МГО ВООПИиК


АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ», ИЛИ КАК ВПУСТУЮ ПОТРАТИТЬ СУББОТНИЙ ВЕЧЕР

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
18.05.2009 Олег Комолов
Источник: http://comstol.ru/Ob/2009/211.html

Статью можно было бы назвать ещё и «Как загубить хорошую идею»…

Итак, по порядку.

Власти Москвы объявили о проведении культурно-массовой акции под названием «Ночь музеев». Смысл её заключался в том, что 16 мая различные музеи столицы должны были работать до глубокой ночи, пуская посетителей совершенно бесплатно. Идея, конечно, замечательная. Желающих принять участие в столь необычном мероприятии оказалось достаточно. Однако на практике похвальная инициатива была реализована крайне неудачно, что сильно испортило настроение многим москвичам и гостям столицы.

***

Мне предложение тоже показалось заманчивым. Еще бы. В кои-то веки можно бесплатно посетить интересные места, да ещё и в ночное время! Субботним вечером, заранее выбрав с подругой несколько музеев и набросав план движения по городу, мы отправились в путешествие за новыми знаниями и, как мы надеялись, за незабываемыми впечатлениями.

Первым в списке выбранных нами заведений был музей Дома на Набережной, расположенный по адресу ул. Серафимовича д. 2. Не имея ранее даже представления о его существовании, мы, конечно, не знали, в какой части здания он находится, и надеялись увидеть хотя бы крошечный указатель (всё-таки акция общегородская и организаторы должны были хоть как-то помочь посетителям сориентироваться). Здание на Берсеневской набережной огромное, и найти невзрачную дверь, ведущую в музей, было крайне затруднительно. Обойдя вокруг дома и по двору не один круг и встретив по пути группы других желающих ознакомиться с историей дома, мы наконец-то обнаружили вход (кстати сказать, ни один из местных жителей, встретившийся нам, не имел и малейшего понятия о существовании музея). Зайдя внутрь, мы сразу поняли, что осмотреть экспонаты нам в этот раз не удастся. В помещении музея людей было «как сельдей в бочке». Протолкнуться к стеллажам было практически невозможно. В одной из комнат сотрудник музея читал лекцию об истории знаменитого дома. Послушав выступающего 10 минут, мы убедились, что ничем, корме махровой антисоветчины, он удивлять нас не собирается. Несколько разочарованные, мы направились далее по намеченному маршруту, решив обязательно вернуться сюда ещё раз, но уже в будний день и за плату.

Следующей по плану шла Третьяковская галерея. К Лаврушенскому переулку мы подошли стороны Старомонетного. Ещё за 50 метров нашему взору предстала гигантская очередь в галерею. Казалось, что она начинается от выхода со станции м. «Третьяковская». Стоявший неподалёку милиционер посоветовал очередь не занимать: «Всё равно не успеете. Через час вход закроют». А ведь не было ещё и 10 часов вечера! И где же обещанные ночные часы работы? Последовав совету сотрудника милиции, мы с огромным сожалением вычеркнули Третьяковку из списка запланированных культурных удовольствий и отправились дальше.

А знаете ли Вы, что в столице существует музей «Огни Москвы»? Нет? Мы тоже. А когда узнали, подумали, что ночное время - самая подходящая возможность познакомиться с наверняка интересной экспозицией. Проехав до станции «Китай-город», прогулялись до Армянского переулка… Музей нам искать не пришлось. Очередь, растянувшаяся на десятки метров, свидетельствовала о том, что мы попали туда, куда и стремились, и одновременно непрозрачно намекала на то, что проникнуть внутрь в этот раз никак не получится. Место запомнили. Пошли дальше.

Путь лежал неблизкий. От Маросейки мы направились в сторону Тверской с целью посетить Государственный центральный музей современной истории России. Пройдя 3 км. по ночной Москве, мы подошли к воротам и с удивлением обнаружили, что никакой очереди нет. Около музея стояло несколько человек, фотографировавшихся рядом с пушкой и макетом броневика. С радостными мыслями «Ну хоть сюда попадём!» мы направились ко входу, где были остановлены охранником: музей, мол, уже закрыт, да и вообще уже многие прекратили работу. И это в полдвенадцатого! И зачем тогда власти обещали, что музеи будут работать до трёх ночи?! Разочарованию не было предела. Обойти пешком полгорода и так никуда и не попасть!

Уже практически лишившись надежды посетить в эту долгожданную и широко разрекламированную ночь хоть какое-нибудь культурное заведение столицы, отправились на станцию «Краснопресненская», где расположен Государственный биологический музей им. Тимирязева. Не поверите, но он был открыт, и попали мы туда без каких-либо затруднений. Правда, не мы одни хотели осмотреть его экспонаты. В узких корридах и залах было трудно развернуться, а на организованные сотрудниками музея презентации (к слову, они были очень интересными) пробиться было почти нереально. Походив по этажам, уже не имея сил на толкотню, уставшие и голодные (все ларьки и магазины работали в обычном режиме и закрылись рано), отправились домой.

На пути мы столкнулись с ещё одним упущением организаторов акции - метро работало до трёх ночи, как и обещали, а вот наземного транспорта, а именно трамвая, дождаться так и не удалось…

Вот и всё... Как это часто бывает в Москве, акция прошла исключительно для галочки. Не были учтены особенности столицы, организаторы не предвидели большого количества желающих. Единственное, за что можно похвалить московские власти, так это за выбранную дату проведения акции. Она как раз совпала со временем трансляции финала конкурса «Евровидение». Вместо не особенно интеллектуальных и уже всем порядком надоевших телешоу, москвичам была предоставлена возможность развлечься с пользой для ума и души. А желающих, в том числе молодёжи, действительно было много. Жаль, что желание большинству удалось реализовать меньше, чем наполовину. Возможно, власти думали, что буржуазная культура потребления значительно отбила тягу жителей столицы к прекрасному и познавательному. Как выяснилось, это далеко не так. Пока не так...

Ну а что касается ночного посещения музеев, так для этого можно не ждать акции, устраиваемой раз в сто лет. Возможно вы не знаете, но за пару бутылок пива ночному директору в Москве можно попасть практически в любое культурное заведение и провести «ночь в музее» там, где захочется, без толкотни и не выстаивая длинные очереди.

Комментарий МГО ВООПИиК:
Статья ставит проблемы. К сожалению – без адреса. Вряд ли все эти соображения будут учтены. И про пиво автор явно перегнул. Ныне, после повальных краж в музеях двумя бутылками пива не отделаешься.
И всё же! Огромное число людей узнали, что в Москве есть музей «Огни Москвы»! Это замечательно!




 

Warning: file_get_contents(data/2-185.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: