МГО ВООПИиК


ГОД ГОГОЛЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

2009 год объявлен «Годом Гоголя» (в связи с его 200-летием). Но Гоголевская тема в этом году начинается не с юбилейных торжеств, а с памяти великого русского писателя – 21 февраля (6 марта по новому стилю) в Москве отошел ко Господу раб Божий Николай – Николай Васильевич Гоголь.


Умирал Гоголь с четками в руках. Перед кончиной он дважды исповедался и причастился Святых Таин, а также соборовался. Последними его словами, сказанными в полном сознании, были: «Как сладко умирать!» Накануне, часу в одиннадцатом, он громко произнес: «Лестницу, поскорее, давай лестницу!..» Подобные же слова о лестнице сказал перед смертью святитель Тихон Задонский, один из любимых духовных писателей Гоголя, сочинения которого он перечитывал неоднократно.


После кончины Гоголя в его бумагах были обнаружены обращение к друзьям, наброски духовного завещания, молитвы, написанные на отдельных листках, предсмертные записи.


«…Молюсь о друзьях моих. Услыши, Господи, желанья и моленья их. Спаси их, Боже. Прости им, Боже, как и мне, грешному, всякое согрешенье пред Тобою.


Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник.


Помилуй меня, грешного, прости, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста!...»


В завещании своем Гоголь советовал сестрам открыть в деревне приют для бедных девиц, а по возможности и превратить его в монастырь, и просил: «Я бы хотел, чтобы тело мое было погребено если не в церкви, то в ограде церковной, и чтобы панихиды по мне не прекращались».


Москва подошла к юбилею Гоголя в странном состоянии: «деятели культуры» суетливо озаботились перетаскиванием памятников писателю, в то же время не замечая отсутствие музея и полного собрания сочинений. Народ в шоке от киевских интрепретаций великого русского писмэннiка и в ожидании обещанной экранизации «Тараса Бульбы» – только бы не разочароваться...


И всё же, поминая Гоголя, мы молимся и его предсмертными словами – «Помилуй нас грешных, Господи! Свяжи вновь сатану таинственною силою неисповедимого Креста!...» Аминь.



 

Warning: file_get_contents(data/2-180.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: