МГО ВООПИиК


ЗАМОРОЖЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО БАШНИ «РОССИЯ» В МОСКВА-СИТИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В связи с тяжелой ситуацией на финансовом рынке в Москве приостановлено строительство башни "Россия" в деловом центре Москва-Сити, сообщил в интервью Интерфаксу глава Russian Land Шалва Чигиринский.

Он отметил, что для его компании проблематично реализовывать проекты во время сегодняшней экономической ситуации, при которой процентная ставка высокая, а кредитных ресурсов нет. Чигиринский отметил, что принято решение "заморозить" ряд объектов, среди которых и знаменитая башня "Россия" в Москва-Сити.

По его словам, тяжелая ситуация сложилась также со строительством гостиницы "Россия". "Там ситуация юридическая, но сейчас прибавилась еще и экономическая. Если мы решим некоторые вопросы, то этот проект будет реализован, несмотря на экономическое положение", - пояснил Чигиринский.

Он добавил, что в целом по прошествии какого-то времени проекты будут реализованы: "Сегодня есть масса вещей, которые недорого стоят. Можно проектировать, можно согласовывать, проходить экспертизы и еще много чего. Цель - это проводить работы по проектам, которые не требуют глобальных инвестиций".

Он добавил, что в связи с кризисом в его компании также сокращается штат сотрудников: "Мы не можем держать сотни людей, которые не связаны с активной работой. Пытаемся делать меньшими силами ту работу, которая, с нашей точки зрения, нужна".

Как отмечает Newsru.com, башня "Россия" - один из небоскребов на территории строящегося делового центра Москва-Сити, которую планировалось завершить к 2012 году. По замыслу главного архитектора проекта Нормана Фостера, башня должна стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Высота башни - 612 метров, 118 этажей. Общая площадь строения - 520 тыс. кв. метров, из которых 200 тыс. кв. м будут находиться под землей. Подземная парковка будет рассчитана на 3 тыс. 680 автомобилей. Первый этаж займут магазины и каток, наверху будет смотровая площадка. Большая часть площадей будет отдана под офисы.

Русская линия


Справка: Начало строительства планировалось на 2007 год. Решение построить такое огромное здание было принято чиновниками еще в 1994 году, и с тех пор башня меняла свое предполагаемое местоположение пять раз. По одному из вариантов, придуманных Фостером, высота башни должна была быть 1000 м. Но этот вариант был отклонен мэром Москвы Юрием Лужковым. Капсула с пергаментом в основание Башни заложена мэром Москвы Ю. М. Лужковым 18 сентября 2007 года.


9 октября 2008 из участия в проекте был исключён прежний инвестор — Московская Девелоперская Компания Шалвы Чигиринского, после чего строительство объекта было приостановлено



Комментарий Русского прохожего:

Теперь уже не до мега-проектов – так ведь и на скромные зарплаты топ-менеджеров денег не останется. Сейчас на повестке дня другое – запустить руку в ещё не совсем опустевший карман России: повысит тарифы гражданам России.

А погреться у строительного костерка видать не склеивается…

«Господин Кризис» по воли Божией спасает русские города от зуда перестройщиков… Ну ничего, Шалва Чигиринский может ведь построить и «Башню Грузия», но – в Тифлисе.





 

Warning: file_get_contents(data/2-178.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: