МГО ВООПИиК


НА БОЛЬШОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МЕНЯЮТ ТАБЛИЧКИ С НАЗВАНИЕМ УЛИЦЫ.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Теперь она носит имя Александра Солженицына.

Для многих москвичей это стало неожиданностью: на почту по-прежнему приходят письма со старым адресом. Впрочем, на почтамте корреспонденцию с неверными реквизитами обещают всё равно доставлять. Ни в атласы, ни в навигаторы новое название улицы внести ещё не успели. Куда ехать, если назвали адрес с улицей Солженицына?

Полуметровый прямоугольник пластика, закованный в металлический каркас, внутри – лампа дневного освещения. Чтобы имя Александра Солженицына без труда читали в темноте.

В четыре руки и с одним командиром за три дня бригада рабочих перелицевала часть улицы. На место советской идеологии, имя писателя, становилось с жутким скрипом.

Большая Коммунистическая – по московским меркам вовсе и не большая. Меньше сотни домов, три жилых здания, остальное всё офисы. Пока появилось 12 новеньких незапылённых указателей. О том, что два дня назад улица именовалась иначе, говорит лишь забытая табличка на доме №12 строение 5, да многочисленная реклама – на ней тоже ещё старый адрес.

Она меняла своё название дважды – кусочек старой Москвы, не тронутый временем и новоделами. В XVII веке улица стала Большой Алексеевской, в честь церкви митрополита Алексия, здесь же обосновалась одноимённая слобода. Двумя столетиями позже поселилась династия купцов Алексеевых. В XX веке улица превратилась в Большую Коммунистическую. В 2005-м от коммунизма отказались сначала на Малой, теперь – и на Большой. А на церкви уже давно висит табличка со старым названием улицы.

Переименование затрагивает не только вывески. Замена печатей, бланков и штампов – забота не одних лишь коммерсантов. На улице Александра Солженицына находятся больница, банк и почтовое отделение. Индекс здесь остался прежним, поэтому письма и посылки даже со старым адресом доставят по назначению.

«Все наши клиенты, все объекты в курсе, все почтовые отправления приходят на тот же индекс и будут доведены, досланы, отправлены до адресатов правильно. Так что не волнуйтесь», - заверяет начальник почтового отделения №4 Маргарита Тимофеева.

Теперь имя Александра Солженицына соседствует с фондом «Русское Зарубежье», основанным писателем. И Театром на Таганке, где Любимов поставил знаменитый спектакль «Шарашка» по роману «В круге первом». Скоро на улице появится мемориальная доска, сейчас как раз подыскивают место, где её установить.

(Источник http://caoinform.ru/news_more.php?nid=13077)

ОДНАКО ЕСТЬ И ДРУГИЕ МНЕНИЯ:

7 декабря в Москве состоялся сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына. Об этом Ленте.Ру сообщил представитель "Левого фронта" и лидер АКМ Сергей Удальцов. По его словам, в сходе приняли участие около 100 человек, включая активистов "Левого фронта" и КПРФ.

Участники акции сорвали с одного из домов табличку с надписью "Улица Солженицына", а также представили иск к властям Москвы, который будет подан в Мосгорсуд 8 декабря. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына было осуществлено властями незаконно. В частности, была нарушена норма законодательства, согласно которой улицы можно называть лишь именами людей, умерших не менее 10 лет назад. Кроме того, для переименования отсутствует историческая значимость, поскольку Солженицын никогда не жил и никак не связан с этой улицей.

Москвичи, проживающие на улице Солженицына, жалуются, что в связи с переименованием им придется поменять большое количество личных документов. До решения Мосгорсуда по иску они договорились не начинать смену документов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Александр Солженицын скончался от сердечной недостаточности на 90-м году жизни в ночь на 4 августа 2008 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.

6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в котором рекомендовал московскому правительству назвать в честь писателя одну из улиц. В итоге было принято решение назвать именем Солженицына Большую Коммунистическую улицу, что и произошло 2 декабря. Параллельно Мосгордума приняла поправку в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Москвы", разрешающую в качестве исключения на основании указа президента называть улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад.

(Источник http://www.vesti-moscow.ru/section.html?cid=17&date=)

Комментарий МГО ВООПИиК:

Московские власти никак не могут разобраться с переименованиями – в первую очередь, похоже, в собственных головах. Назвав одну из улиц в честь Кадырова, они не думали о десятилетнем сроке моратория на названия в честь исторических деятелей. Отказываясь переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь цареубийцы, они готовы переименовать «Кропоткинскую» , то же названную в честь террориста (правда теоретика!). Старинную улицу Москвы – Большую Алексеевскую, долгое время носившую название Большая Коммунистическая – почему-то решили обозвать Солженицынской? Как будто мало новых улиц в Бутово – именно там главные захоронения умученных большевистским режимом…

МГО ВООПИиК за возврат историческим улицам исторических названий. Для увековечения имени нобелевского лауреата желательно найти другой объект. Например, где-нибудь на Рублёвке.



 

Warning: file_get_contents(data/2-177.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
06.01.09 Elaine gukova-elena@yandex.ru
Polnostyu soglasna.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: