МГО ВООПИиК


ПРОПУСК В ПРЕИСПОДЮЮ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Он сертифицирован...
Мосгордума предлагает обязательную сертификацию колдунов и целителей

В Московской городской думе активно обсуждается законопроект о введении специальной сертификации представителей оккультных услуг. «В скором времени в Мосгордуме будет рассмотрен соответствующий законопроект о внесении дополнения в статью 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», – заявила руководитель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, сообщает Newsru.com.

«В Мосгордуму поступает большое количество жалоб пострадавших от деятельности недобросовестных целителей. Часто мошенники, называющие себя целителями, предъявляют документы различных некоммерческих организаций – академий, ассоциаций целителей, выдавая их за дипломы государственных органов здравоохранения субъектов РФ», – пояснила Людмила Стебенкова.

По ее словам, в настоящее время на уровне правительственных структур не утвержден единый образец диплома целителя и не установлен порядок контроля над оказываемыми ими услугами. «В настоящий момент в 80 субъектах России дипломы целителей органами здравоохранения не выдаются. С 1993 года в России различными регионами выдано не более 400 дипломов целителей различного срока действия. Однако прекращение срока действия дипломов не контролируется. Правоохранительные органы не могут привлечь мошенников либо лиц, незаконно занимающихся целительством, к ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях, в связи с отсутствием диплома единого установленного образца», – рассказала депутат.

Она напомнила, что с 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей», утвержден порядок сертификации.

Ответственным за выдачу дипломов был назначен Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. За два года работы система показала свою эффективность. В результате системы добровольной сертификации 80% целителей, заявивших о своих чудодейственных методиках, не удалось подтвердить целительное воздействие. Поэтому в настоящий момент выдано лишь 130 сертификатов», – отметила Л.Стебенкова.

По ее словам, необходимо ввести не только обязательную сертификацию целителей, но и установить сертификаты единого образца, а также жесткий контроль за услугами, оказываемыми целителями.

«Эти меры позволят оградить наших граждан от мошенников-целителей, и дадут возможность правоохранительным органам привлекать их к ответственности», – добавила депутат. Разработчики документа подчеркивают, что государственное вмешательство в данный сектор рынка услуг необходимо. Согласно законопроекту за ложную информацию о мистических услугах пострадают не только колдуньи и знахарки, но еще и СМИ, которые предлагают подобные услуги.

Русская линия

 

Warning: file_get_contents(data/2-165.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: