МГО ВООПИиК


ВСЕ СНЕСЕМ, НО МЭРИЮ НЕ ОПОЗОРИМ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Наполеон отдыхает, Москву взяли без боя

Есть вещи просто плохие, а есть постыдные. Когда американская газета The Wall Street Journal берется защищать историческую Москву от произвола чиновников столичного строительного комплекса – это плохо. Когда оказывается, что американцы правы, это постыдно.

Увы, но мы оказались именно в таком положении. Американские журналисты утверждают, что в Москве с каждым годом остается все меньше памятников архитектуры и просто старых домов, на месте которых вырастают огромные бизнес-центры, искажающие лицо города до неузнаваемости. И возразить им нечего.

Ниже уровня

В погоне за сверхприбылью уже снесен «Военторг», на очереди – цеха фабрики «Красный Октябрь» – памятника промышленной архитектуры позапрошлого уже века. За ними – пятиэтажные дома с деревянными перекрытиями: под это определение может спокойно попасть большая часть жилых домов, построенных в конце XIX – начале XX века.

Специалисты утверждают, что может погибнуть всемирно известный шедевр – дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке. Строительство вокруг него зданий с подземными гаражами привело к тому, что дом Мельникова опустился ниже уровня переулка. Под домом просел грунт, и его техническое состояние постоянно ухудшается.

Сплошные парковки

Но что нам один дом, если, по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с начала 90-х годов в столице безвозвратно утрачено 600 бесценных исторических объектов? И стремление строителей к освоению новых и новых проектов, сулящих большие прибыли, не остановить. Особенно, если их не думает останавливать столичная власть. Вместо этого Департамент градостроительства Москвы готовит тендер по застройке четырех подземных участков в самом центре столицы.

Три из них протянутся под Тверской улицей от «Риц-Карлтона» до Тверской площади. Это будут, разумеется, подземные парковки в три и четыре уровня в общей сложности на тысячу с лишним машиномест. В прессу попал план расположения такой парковки под Тверской площадью: над подземным гаражом оказываются большая часть улицы, сама площадь с памятником Юрию Долгорукому и часть сквера за спиной основателя Москвы.

Копайте под собой

Между прочим, метрах в трехстах отсюда, на Дмитровке, уже обрушивался при рытье очередного котлована дом. Рискнем еще разок? Тогда почему бы не разместить парковку прямо под зданием мэрии? Во всяком случае, если рухнет, будет понятно, что виноваты те, кто принимал решение.

Ряд экспертов утверждает, что сегодня нужно остановить буквально все стройки в пределах города, бросив все силы строительного комплекса на модернизацию транспортной инфраструктуры. Некоторые из них, правда, с грустью замечают при этом, что на местах, где еще советскими генпланами развития столицы предусматривались дорожные развязки, уже стоят торговые и офисные центры.

Но этих людей не слушают. Не послушают, я уверен, и американцев. А жаль – в кои-то веки из-за океана сказали что-то дельное.

Влад Борисов


Точечная шизофрения
Фото: Алексей Николаев


Материал http://moscor.ru/stolica/vse_snesem_no_meriju_ne_opozorim/


 

Warning: file_get_contents(data/2-151.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: