МГО ВООПИиК


СТРОИТЕЛИ МЕРТВОГО ГОРОДА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Профессор Жаринов: Коренные москвичи чувствуют себя чужими


Американская газета Wall Street Journal на днях написала о варварском уничтожении исторического облика Москвы. Здесь «методически разрушаются памятники архитектуры», говорится в статье.

«На месте старых московских домов и исторических особняков вырастают не вписывающиеся в атмосферу города торговые и развлекательные центры», – говорится в статье. Мы обратились к культурологу, профессору Евгению Жаринову прокомментировать ситуацию с так называемым строительным бумом в столице.
Мир как текст

– В культуре существует такое понятие – «мир как текст». Не только буквы, слова и предложения, но и архитектура любого города – тоже текст или контекст, в котором мы живем. Например, текст и рисунки Книги Мертвых служили, говоря современным языком, рекламой цивилизации Древнего Египта с его пирамидами, каменными изваяниями и статуями фараонов и богов. Текст московской архитектуры лужковского периода, периода точечных застроек, казино, бизнес-центров, стриптиз-клубов и модных бутиков на месте разрушенных особняков и старых двухэтажных домов отражает провинциальное мышление сегодняшних отцов города. Одна статуя Колумба в бриджах и сапогах с наспех прикрученной головой Петра Великого чего стоит. Это все равно, как если бы вор, забравшийся в квартиру, вырезал в вашем семейном альбоме лица близких вам людей и наклеил бы вместо них смешные рожицы из журнала комиксов, говорит профессор Евгений Жаринов, коренной москвич, который вдруг почувствовал себя в родном городе приезжим.
Турецкий курорт

– Я родился в этом великом и уютном городе, но уже не узнаю улиц, по которым ходил в детстве и юности. Москва стала напоминать турецкий курорт – предел мечтаний провинциальных нуворишей и торгашей. Представьте, что в вашей квартире ежедневно делают ремонт. Вы проснулись утром, а стены, которая стояла еще вечером, уже нет. Вернувшись с работы, вы обнаруживаете, что вместо любимого дивана стоит раскладушка, а гостиная перекрашена в фиолетовый цвет. Москва превратилась в большую коммунальную квартиру, где каждый день делают ремонт. Если не остановить это издевательство над городом, то наши внуки будут уже бродить не по Москве, а по городу, похожему на турецкий курорт.
Здоровая нация

Монстр отходит ко сну
Фото: Александр Сергеев


– Я уютнее чувствую себя в Лиссабоне, Лондоне, Париже. В столице Португалии здания не перестраивались с XVI века. А какому мэру Лондона может придти идея перестроить дома на Оксфорд Стрит или Пикадилли? А ведь архитектурный текст любого города влияет на психику людей, в конечном счете, на здоровье нации. Ведь каждое здание для родившегося в Москве человека связано с воспоминаниями, с частью жизни, с любовью, с историей народа. Парижане не боятся, что вместо собора Парижской Богоматери возведут торговый центр. Поэтому французы – здоровая нация. Для них Париж – не просто город, а великий исторический текст, который нельзя редактировать.
Шли ополченцы

– Знают ли нынешние отцы города, что Манеж был одним из немногих зданий, уцелевших в Москве после пожара 1812 года? То, что не удалось наполеоновской армии, совершили в день выборов нынешнего президента – Манеж сгорел в мирное время. Подземный торгово-развлекательный центр у Красной площади – апофеоз эстетики провинциалов. Как нужно ненавидеть свой город, чтобы построить элитные бутики на месте, где расстреливали юнкеров, через которое гнали поляков из Кремля и шли ополченцы 1941 года?

– Пошлая «красивость» в виде безвкусных медных изваяний – вот что такое сегодняшняя Манежная площадь. Архитектурный текст Церетели напоминает мне текст из Бабеля: «Беня, сделайте мне красиво». Только для кого сделали красиво «крепкие хозяйственники» этот воплощенный в камне пошлый лубок?
Маленький Кремль

Отцы города твердят о патриотизме и одновременно уничтожают здание Военторга, построенного на пожертвования русских офицеров. Скоро на месте обветшалого дома поэта Веневитинова, где Пушкин впервые читал «Бориса Годунова», возведут очередной новодел с турецкими башенками, увиденными мэром во время отдыха на турецком курорте.

– Мне стало страшно ходить по Москве. Я представляю, что вот-вот разрушат Кремль, великое творение венецианского архитектора, и построят на его месте торговый центр. А в музей Москвы поместят миниатюрную копию Кремля под стеклянным колпаком.
Кружка над Тверской

– Настоящая Москва никогда не была многоэтажной. Это город двухэтажных домов и особняков с мезонином. Архитектурный текст старой Москвы придавал городу атмосферу интимности, близости, любви и московского братства. Перечитайте Кропоткина, Пушкина, Герцена, Грибоедова, Толстого. В Москве Левин признавался в любви Кити. Только представьте себе отредактированный текст, в котором эти герои оказались бы на Тверской с рекламой пивной кружки или «Мерседеса».

– С уничтожением московского архитектурного текста уничтожается и память, и слава России. Бетонный монстр на Фрунзенской возведен на месте городской усадьбы князей Трубецких. А ведь Трубецкие – слава нашего отечества. Из этого рода вышли писатели, ученые, философы. От их усадьбы не осталось ничего.
Как на кладбище

– Зато все стало «красиво». Прямо, как на кладбище. Текст московской архитектуры стал мертвым, как и сам город. Нынешний облик города – результат действий плохо образованного хама. Я знал одного такого хама. Его фамилия была Заливаев-Волчков. В его туалете вместо бумаги лежал на полу разодранный томик Некрасова с поэмой «Мороз, Красный нос». Великий текст, на котором воспитаны поколения людей в России. Но та книга, стоявшая в туалете, была мертвой. Как будто из ненависти к культуре хозяин вырвал из нее самые трогательные страницы. Но если книгу можно напечатать снова, то вырванные из текста Москвы памятники архитектуры восстановить нельзя. Все, что осталось от книги, превращенной Заливаевым-Волчковым в туалетную бумагу, это – сортирный текст. Такой же, в который превратили Москву периода точечных застроек.

Томас Кинго
Евгений Жаринов: людей жалко
Фото: Алексей Николаев

материал c http://moscor.ru/stolica/stroiteli_mertvogo_goroda/

 

Warning: file_get_contents(data/2-150.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: