МГО ВООПИиК


НОВАЯ ВОЛНА МАРКСИЗМА?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Проходя по граду Козельску, обратил внимание на странный памятник на городской площади. И подумалось…
Выборы приближаются и по-старинке чиновничье сословие пытается уловить господствующий идеологический ветер. Оно конечно, нынче в почёте Единая Россия и, пожалуй не найдёшь ни одного чиновного человека в глубинке, кто бы не присягнул на верность медведю. Плохо только то, что с идеологией у ЕР плохо. Не понятно, например, городскому начальству в Козельске отношение партии к марксизму. Вроде официально – демократия, коммунизм осуждён, а Ленин – по-прежнему возлежит на Красной Площади. Да, почёту меньше. Может как запасной вариант?
Видимо итак и рассуждали городничий и городской голова Козельска, созерцая пустой постамент, оставшийся от памятника Ленину, некогда украшавшего городскую площадь (На верхнем фото – памятник 80-х годов со старой открытки). Дело-то ещё и в том, что общественность Козельска проявила инициативу и предложила выдвинуть город на соискание звания «Город воинской славы России». Оно и понятно – легендарная оборона Козельска 1238 г. Известна каждому русскому школьнику. Ну а раз высокое звание, то и памятник героям необходим. Вот и начали поступать предложения установить памятник героям обороны 1238 года на месте утраченного (точнее демонтированного администрации в порыве демократизма) памятника Ленину.
Всё это породило тяжкие душевные колебания у отцов города. Вдруг как прославление героев, сопротивлявшихся татарам, расценят как проявление экстремизма? А Ленин – всем привычен, вроде как жил и будет жить. Да и пресса и вражьи голоса давно трубят, что Россия сползает к тоталитаризму. Ну а бывшим коммунистам, ныне членам ЕР, этот как раз привычно. Пресса врать не будет. Сползает – значит сползает. Будем готовиться.
И вот, на месте утраченного, фигуристого Ильича, устанавливается его «терафим» (мертвая голова, использовавшаяся у семитов для колдовства и гаданий) – кабинетный бюстик который на всякий случай хранили в кладовке нынешние «демократы» (интересно, а сохранился ли там бюстик Сталина?). Неужели марксизм возвращается?
Да, ладно, скажет Русскому Прохожему случайный попутчик, мало ли дураков-то в русской провинции? Ан нет, тут пожалуй тенденция. Памятники вновь становятся идеологическим оружием. Пусть и корявой дубинкой в данном конкретном случае. Что может сделать ВООПИиК? Ведь Общество – не политическая организация. И всё же. Обратим внимание на то, что здесь прямо нарушен закон об охране памятников. Сначала его незаконно(!), не принимая никаких властных решений, не прислушиваясь к мнению народа, ночью, воровски демонтируют и сдают в металлолом. А потом, в угоду ситуации, вновь, не принимая никаких законных решений и не прислушиваясь к голосу народа заменяют на уродливый знак, прямо оскорбляющий память человека, которому якобы поставлен памятник. Я не сторонник увековечивания ленинизма, но нельзя же превращать улицы и площади русских городов в выставку монстров, уродливый и гротескных «памятников». Москва отличилась в этом в своём роде (тут и Петр-Гулливер, и уродцы Шемякина и «дед Мазай и кони» – обо всём этом уже писал РУССИСТ.ру). В меру финансирования подстраивается к тенденции и Козельск.
Вспомним, что главное назначение ВООПИиКа не просто охранять материальные объекты (памятники), а сделать всё, что бы сохранить великое культурно-историческое наследии России для будущих поколений.. И такие памятники, как «Ленин в Козельске», есть ни что иное – как наглядный пример разрушения культуры и истории.
Не дадим разрушить наследие Родины. Должен быть разрушен Карфаген – беспредел псевдо-памятников в русских городах!

Русский Прохожий.

На фото:
- памятник Ленину в 80-е годы;
- современный памятник на том же постаменте установленный в августе 2007 г.


 

Warning: file_get_contents(data/2-135.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
15.09.07 С. Тесмин
Разговаривал с главой Козельска В.И. Коротковым. Он заявил, что не знает, кто поставил памятник.
Коммунисты также отвергают своё участие. Такое впечатление, что памятники ныне ставит подпольная команда \"Васёк Трубачёв\".
Тем не менее тов. Коротков заявил, что демонтировать уродство не намерен.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: