МГО ВООПИиК


САД ИМЕНИ ТЕРРОРИСТА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Московский сад им. Баумана хорошо знаком старожилам района Разгуляя. Нынче он претерпевает изменения, некоторые из которых нельзя не отметить как положительные. Например недалеко у входа висит огромный голубой транспарант, на котором гуляющих оповещают, что сад Баумана теперь можно именовать «Голицынский сад». Однако удявляет это робкая (несмотря на громадность транспаранта) полумера. Зачем, собственно, нам тут в саду товарищ Бауман? Чем он так уж памятен москвичам? Известно чем: Бауман, внешне несколько напоминая Государя Императора (специально носил такую же бороду и усы), в мрачные дни революционных беспорядков 1905 ехал в пролетке по Ново-Немецкой улице и кричал во весь голос: «Я – царь, я – бог!». Видевший это бесчиние русский прохожий, возревновав о Господе и Государе, стукнул богохульника по голове подвернувшимся обрезком трубы, от чего товарищ Бауман и скончался. Прохожий понёс уголовное наказании (законы в Империи соблюдались), а большевики назвали именем мало кому известного грабителя и налётчика по кличке «Грач» район, улицу, метро и, наконец, милый сад на Старо-Басманной. Не слишком ли большая честь богохульнику и террористу, даже и пострадавшему?
Надеемся, что поднимающая голову инициатива москвичей о переименовании улиц Москвы, осквернённых именами врагов русского народа, не оставит без внимания и товарища Баумана. Но что мешает администрации сада решиться, наконец, на переименование его в Голицыский? Не мешало и подсократить количество памятников террористу, изъязвляющих Москву.

Русский прохожий.

На фото:
- транспарант с названием,
- знаменитая горка в саду,
- бюст террориста «Грача» - Баумана.
- летняя эстрада – пожалуй, единственная сохранившаяся с 50-х годов в Москве.

 

Warning: file_get_contents(data/2-130.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: