МГО ВООПИиК


ГОЛОС РУССКОЙ ЦЕРКВИ В ВЕЛИКОМ ГОРОДЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Голос Русской Церкви в Вечном городе.

Град Рим ветхий – один из центров вселенского Христианства, столица римских епископов – глав католической христианской ветви. Город, преисполненный святынями нашего общего прошлого.
Во многих десятках римских храмов за вычурными барочными фасадами скрыта архитектура первых веков христианства: базилики Константина великого и его святых последователей.
Рим поражает сочетанием мест, где мученики за веру Христову приняли нетленные венцы с расположенными рядом их святыми мощами. Нет смысла перечислять сотни великих реликвий православия, изобилующих в вечном городе. По этому сей великий град издавна был местом постоянного посещения паломниками из Православной России, наряду с Иерусалимом и другими святыми местами. Италия с множеством памятников истории и архитектуры всегда привлекала к себе людей творческих из разных стран.
С XVIII века постоянными посетителями Италии становятся молодые русские художники, архитекторы, скульпторы и композиторы, направляемые для стажировки и дальнейшего упрочения знаний в разных видах искусств. Издавна Рим притягивал к себе и русских паломников, желающих поклониться его православным святыням. Известно, что Италию посетили Великий Князь, будущий император Павел Петрович с супругой Марией Федоровной, Государь Император Николай Павлович, Великий Князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Постоянный поток паломников из России предполагал сооружение русских православных храмов в Риме и других городах Италии. Проект храма был готов, но дальнейшие действия по его осуществлению были прерваны событиями 1917 года.
Ожидать появления русского Православного храма в Риме пришлось почти век. И уже в начале XXI столетия от Рождества Христова на холме, где расположено посольство России, поднялся шатер, увенчанный златою главой, и палатная звонница с подбором русских колоколов московского производства. Расположение комплекса храма на холме оказалось весьма удачным. Между нашими русскими колоколами хорошо просматривается купол главного храма католического мира – собора во Имя Святого Апостола Петра.
Проект храма был поручен одному из ведущих современных архитекторов, создающих облик Русского Православного храма XXI века, Андрею Николаевичу Оболенскому. Проект представляет собою высокую шатровую церковь с палатной трехпролетной звонницей, фронтально расположенной над западной частью храма. Существенным дополнением к архитектуре русского храма является церковный – колокольный звон. Как прозвучат впервые за многотысячелетнюю историю Рима русские колокола, каков будет их глас, подбор? Естественно, что встал вопрос выбора между детищами наших литейщиков.
Ныне по России работает множество различных колокололитейных заведений. Уже более 15 лет Русь льет свои колокола. Разные производства представляют на ярмарках и в печатных изданиях свою продукцию. В особых случаях объявляются конкурсы на право отлить колокола на тот или иной храм. Изучив всю доступную информацию, мы в согласии с архитектором, порекомендовали владыке Егорьевскому Марку, ответственному за строительство храма, подбор колоколов Общества древнерусской музыкальной культуры, отливаемые ныне на базе первого литейного цеха московского завода ЗиЛ. Выбор наш был неслучайным, так как, именно эти колокола в звучании наиболее близки к определенным нотам, что и необходимо слуху западноевропейцев. Для звона храма был определен подбор из восьми колоколов, общим весом более 2-х тонн. Специалисты Общества церковных звонарей в содружестве с архитекторами разработали и применили так называемую «суздальскую» развеску колоколов на звоннице.Она позволяет так развесить колокола, что звонарю очень удобно звонить, и обеспечивает наилучшее распространение звука всех колоколов окрест храма. Руководил всеми работами по развеске колоколов, созданию системы звона и впервые отзвонил в Риме председатель Общества звонарей И.В.Коновалов. Во время малого освящения храма над Римом полетел стройный, красивый, мощный колокольный звон. Были исполнены звоны в традиции московского Храма Христа Спасителя, Московского Кремля, Ростова великого и другие классические русские церковные звоны.
В декабре 2006 года планируется великое освящение храма Святой Мученицы Екатерины в Риме, тогда же пройдет первый в Италии мастер-класс колокольных звонов И.В.Коновалова, и к каждому богослужению в Русском храме будут звучать Московские колокола XXI века.
В.Н.Бархоткин.