МГО ВООПИиК


ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ В МОСКВЕ ЗАЙМЁТСЯ НАТО

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Владельцы фашисткого памятника у храма «Всех Святых на Соколе», который был разрушен 9 мая 2007 года угрожают Савёловской межрайонной прокуратуре, что привлекут к контолю за сохранность памятника иностранные спецслужбы: Интерпол, структуры НАТО, Госдепа США и Евросоюза.(Подробности -- здесь)
Похоже, что мы вступаем в новую фазу диссидентского движения, на этот раз не в отношении «прав человека», а в отношении охраны памятников. В России уже действуют международные структуры, осуществляющие мониторинг памятникоохранного процесса. В ближайшее время следует ожидать международных судов и санкций. Естественно, Москва может стать мишенью №1. Правительству Москвы следует серьёзнее озадачиться этой проблемой. Не в смысле преследования «памятникозащитников» (не то время), а в смысле поддержки реального, национального движения по защите памятников отечественного наследия.
При этом необходимо воспрепятствовать стандартной для диссидентского движения спекуляции на том, что права меньшинств, а, следовательно, и их памятники, имеют преимущества в защите. Охрана памятников русского исторического наследия должна стать основой для исторической политики государства.