МГО ВООПИиК


ДРУЗЬЯМ ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ !

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

4 июля 2007 года в 15.00 в Государственном Историческом музее состоится презентация тринадцатого заключительного экспоната выставочного проекта "Живая экспозиция". Царское Село в гостях у Исторического музея –
ЕВАНГЕЛИЕ ИЗ СЕМЬИ ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ

Уникальное Евангелие 1627 г., принадлежавшее первой Царствующей Семье Романовых, через 300 лет попало в последнюю Царствующую Семью и замкнуло круг истории династии.

Евангелие, изданное на Московском печатном дворе, оформленное гравюрами, рисованными известным русским иконописцем Строгановской школы Прокопием Чириным – редкое, первоклассное по качеству печати и по оформлению издание. Евангелие содержит вкладную запись 1627 г., повествующую о том, что книга принадлежала инокине Марфе Ивановне, матери Михаила Федоровича (1596–1645), первого царя из рода Романовых. Евангелие было её вкладом в Благовещенский монастырь (Тверская обл., недалеко от г.Кашин) вскоре после рождения первой внучки Ирины. После закрытия монастыря в 1764 г. книга оказалась у старообрядцев.

В марте 1916 г. Императрица Александра Фёдоровна поручила подыскать несколько предметов старины для подарка Николаю II к празднику Пасхи. Из
предоставленных на обозрение предметов Императрица выбрала старопечатное Евангелие 1627 г., которое было приобретено в старообрядческой лавке.

Пасху 1916 г Николай II и Александра Фёдоровна провели в разлуке – Император находился в военной ставке в Могилеве. Это была последняя Пасха Николая II как
Императора.

Евангелие 1627 г., лежавшее постоянно на рабочем столе Николая II рядом с бронзовым бюстом первого Царя Романова, осталось в их последнем доме.

В 1941 г. библиотеки царскосельских дворцов были вывезены в Германию. После войны в Россию вернулась только пятая часть. Дворцы были разрушены. Бездомные царскосельские книги распределились по разным учреждениям и, в основном, осели в Павловском дворце, где с 1946 по 2000 г. хранились не разобранными. В 2000 г. из Павловска в Царское Село поступило 4000 томов, в том числе и Евангелие, замкнувшее круг истории императорской России.

Выставка продлится до 5 августа 2007 г.

Общество друзей музея
Тел. 692-1095