МГО ВООПИиК


ВЫСТАВКА «ИКОНОПИСЦЫ ЦАРЯ МИХАИЛА РОМАНОВА»

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
29 июня в Одностолпной палате Музеев Московского Кремля открывается выставка «Иконописцы царя Михаила Романова». В экспозиции впервые представлены малоизвестные, большей частью только что прошедшие реставрацию произведения кремлевских мастеров — иконы и памятники декоративно-прикладного искусства.

Нынешняя экспозиция — возможность собрать вместе уникальные произведения, расположить их в хронологической последовательности и дать яркое представление о развитии искусства первой половиной XVII в.

Выставка организована при поддержке норвежской компании НОРСК ГИДРО.

Кремлевское собрание икон, складывавшееся на протяжении многих столетий, — одно из самых богатых в России. Особенно полно представлены в нем произведения живописи XVII в.

После окончания смуты, освобождения Москвы в 1612 г. и венчания на царство Михаила Романова началось возрождение России и Москвы. В Кремле собрались лучшие художники и ремесленники из старинных русских городов для восстановления и украшения дворцов и соборов. В кремлевских мастерских создавался новый стиль, в котором слились традиции искусства Москвы XVI в., местные особенности и элементы западноевропейского искусства. Царские иконописцы выполняли разнообразные работы: расписывали храмы и терема, создавали иконы, рисунки для вышивальщиц и мастеров Серебряной палаты, знамена, писали миниатюры и рукописные книги. В настоящее время произведения этих мастеров хранятся в различных экспозициях и фондах Музеев Кремля. Это иконостасы бывшего собора Чудова монастыря и церкви Ризположения 1626-1628 гг., иконы Архангельского и Успенского соборов.

Настоящей выставке предшествовала большая многолетняя работа реставраторов и исследователей древнерусской иконописи. Изучение памятников позволило впервые определить авторов ряда из них. В экспозиции представлены работы замечательного иконописца Истомы Савина и его сыновей Никифора и Назария, работавших для Патриарха Филарета, для царя Михаила Федоровича и для «именитых людей» Строгановых; новгородца Третьяка Гаврилова Кущникова, Марка Матвеева, Якова Казанца.

Выставка «Иконописцы царя Михаила Романова» открывает незнакомый многим пласт истории России, демонстрируя через бесценные произведения искусства XVII века чувства и настроения людей этой эпохи, помогая понять разные аспекты жизни России этого времени, и представляет огромный интерес для всех, кто интересуется отечественной историей.

Выставка пройдет с 30 июня по 29 октября 2007 г. в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Московского Кремля.