МГО ВООПИиК

25 НОЯБРЯ - 50-ЛЕТИЕ ЦВЗ В МАНЕЖЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
12 ноября 1817 года, в Москве было открыто здание, ставшее со временем одним из символов города.

Его возвели в рекордно короткие сроки в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном по проекту Августина Бетанкура.

Манеж предназначался для проведения военных парадов и учений. За долгую историю он служил и другим целям - даже был гаражом после Октября 1917-го. И только в 1956-м Манежу присвоили статус Центрального выставочного зала.

14 марта 2004 года в день президентских выборов Манеж сгорел, вызвав немало толков и подозрений относительно причин пожара. Одно из объяснений, не рассматривавшееся следствием, мифологически присвоило Манежу исторически-подлинный по-московски гордый характер поведения - не сдаваться грядущей реконструкции. Гореть, но не сдаваться.

Уже в 2005 году Манеж полностью восстановлен и открыт 18 апреля, в день, празднуемый как Международный день охраны памятников. Площадь выставочных залов значительно увеличилась, стало 2 этажа выставочных залов.

Приведём репортаж о памятном пожаре.


ХРОНИКА ОДНОГО ПОЖАРА

Сообщение о том, что горит Манеж, поступило 14 марта в 21:14 по московскому времени, первый боевой расчет прибыл на место пожара уже через 4 минуты. Гигантский дымовой столб и вырывающееся из под крыши пламя было видно издалека, вместе с пожарными к Манежу стекались толпы ротозеев. Языки пламени были настолько мощными и высокими, что доставали соседние здания, огромные горящие головешки разлетались на расстояние до 500 метров. Когда высота огненного столба достигла высоты 12-этажного дома, в МГУ стали лопаться стекла - появилась опасность возгорания библиотеки факультета журналистики и Церкви мученицы Татьяны. К счастью, пожарные отстояли близлежащие здания, постоянно охлаждая их водяной завесой.
Пожар был настолько сильным, что потушить его с земли при помощи обыкновенных стволов, напор в которых был слишком слаб для борьбы с таким мощным огнем, было просто невозможно. Власти обещали дать вертолет, однако по техническим характеристикам подвесное сливное устройство может работать только при положительных температурах.
Через час после возгорания пламя перекинулось от кровли во внутренние помещения, в результате чего интерьеры здания были полностью уничтожены. Историческая постройка, простоявшая на этом месте почти два века, размером, превышающим размеры футбольного поля, полыхала полностью. Общая площадь территории, охваченной пожаром, составила 8,7 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен высший номер сложности - 5-й.
Около 22 часов выгоревшие деревянные конструкции чердака обрушились. В 23:45 распространение огня прекратилось, а к четырем часам и вовсе было ликвидировано.
На месте катастрофы работали 72 единицы техники и около 300 пожарных, двое из них - 33-летний Эдуард Фомин и 29-летний Геннадий Золотков - погибли в борьбе с огнем. Командир отделения 47-й пожарной части Дмитрий Пантюхин был доставлен в Ожоговый центр института им. Склифосовского в тяжелом состоянии.
Как известно, по официальной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. По сообщению начальника Центра противопожарной пропаганды Главного управления ГО и ЧС Москвы Бобылева, "здание не было оборудовано системами автоматического пожаротушения и оповещения о пожаре". Помещение Манежа неоднократно проверялось, но из 50 мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в здании было выполнено лишь 28. Это значит, что Манеж мог вспыхнуть в любой момент по самой безобидной причине.
Постепенно разрушающийся уникальный памятник архитектуры, построенный в 1817 году русским архитектором Осипом Бове, планировали реконструировать. Не успели. Уже в день пожара Юрий Лужков, прибывший, как обычно, на место катастрофы, пообещал, что здание будет непременно восстановлено.

Фото анонса приведено с сайта "Москва, которой нет".