МГО ВООПИиК

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МГО ВООПИиК - ТЕПЕРЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК МГО ВООПИиК

С 1990 года каждое 4-е ноября мы празднуем как свой настоящий праздник - победу общественных сил в воплощении завета Петра Дмитриевича Барановского о воссоздании Казанского Собора на Красной площади в Москве.
С 1985 года, когда на рассмотрение МГО ВООПИиК поступил "Проект реконструкции и развития Музея В.И.Ленина в Москве", наше Общество последовательно отстаивало необходимость восстановления на сохранившихся фундаментах памятника воинской славы XVII века - собора во имя иконы Божией Матери, именуемой "Казанския". Только в 1989 году ЦК КПСС не смогло отказать в восстановлении соборного храма и 5 июня 1990 года Правительство Москвы решением № 1007 утвердило наше требование, а уже 4 ноября 1993 года воссозданный соборный храм был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

Казанский собор на Красной площади в Москве - первенец восстанавливаемых святынь нашего Отечества. Не благо ли - возвращение утраченных ценностей ? Не единяет ли нас радость умения вернуться к делу отцов ? Не сплачивает ли нас противление наносителям смуты ? Разве могут быть среди нас сторонники мерзости запустения ?..

Мало кто вспомнил, что в нынешнем году состоялось 410 лет как Казанская икона Божией Матери утверждением Царским была признана чудотворным образом Заступницы Усердной, спасающей всех, в Державный Покров Её приступающих. Не минем, да не отступим...

Многая лета всем здравствующим доброхотным участникам восстановления Казанского собора !
Вечная память и Царствие Небесное всем, в Вечность отшедшим радетелям воссоздания на Красной площади Казанского Собора вслед завету Петра Дмитриевича !
Да будут просвещены разумением и любовию заблудшие противники восстановления утраченных святынь Отечества !

Аминь.
Fiat.
Let it be.