МГО ВООПИиК

285 ЛЕТ ОТ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
285-я ГОДОВЩИНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

22 октября завершилось празднование Ништадтского "вечного, истинного, нерушимого на земле" мира со Швецией, подписанного 30 августа 1721 г. Мир завершил Северную войну, и Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий.
По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн. ефимков (1,5 млн. рублей). Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме украинских сторонников Ивана Мазепы). 10 сентября 1721 в Москве были устроены торжества по случаю Ништадского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.
Завершение торжеств ознаменовалось Актом преподнесения Государю Царю Петру I титула "Императора Всероссийского" и наименования "Великий и Отец Отечества".

Поздравляем всех почитателей Российской истории с памятной датой и напоминаем, что в 2007 ГОДУ исполняется 510 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГЕРБУ.

Приведём статью усердного почитателя истории Российского герба - Рудольфа Ивановича Маланичева, подготовленную к 500-летнему юбилею.

Порыв сегодняшней России к Возрождению многозначительно совпадает с развитием яркого юбилея в истории русского национального самосознания - Пятисотлетия Российского Герба (1997 г.). Древнейший герб-памятник датирован 1497 годом. Россия, поднимающийся Третий Рим, приняла свой государственный символ как историческую эстафету от увядающего Рима Второго - Византии. Это и был чёрный двуглавый орёл, увенчанный двумя золотыми коронами. Именно России с её неоглядными просторами, где основные грани человечества - Восток и Запад сомкнулись в прочном политическом, духовном и культурном единении, пришлась под стать эта врозь глядящая птица, овеянная загадочными легендами веков.
Государство, усвоившее новую эмблему, ещё недавно порабощённое, раздерганное на куски и задвинутое в дальний угол политического бытия, целеустремленно развивалось и крепло, последовательно утверждало своё международное достоинство и внутреннее единство. В такт исторической поступи России динамично совершенствовался и её герб, обогащаясь новыми атрибутами и красноречивыми символами.
В царствование Ивана IV (1533-1584) византийская эмблема объединяется с древним гербом Московского княжества: отныне на груди Русского орла утверждён щит с изображением Ездеца - воина, копьём поражающего Змия. Но главы орла увенчаны теперь единой короною, над нею вознесён православный крест. Позднее этот крест занимает более видное место - между глав орла. В 1625 г. крест упразднён, и Русский орёл венчается, как правило, тремя коронами (первоначально во имя Святой Троицы, в дальнейшем как символ славянского триединства). При царе Алексее Михайловиче (1645-1676) лапы орла обретают важный смысл самодержавной власти - скипетр и державу.
Постепенно рисунок герба освобождается от византийского канона. Слитное оперение и опущенные крылья орла ощутимо скорректированы опытной рукой геральдиста европейской выучки. Действительно, Пётр I (1682-1725) учреждает геральдическую службу Империи, он же обогащает герб новым атрибутом - цепью ордена Святого Андрея Первозванного, учреждённого в 1699 году.
В XVIII веке изображение герба остается достаточно стабильным, претерпевая лишь несущественные пластические поновления в русле общего развития декоративного искусства и соответствующих ему пристрастий моды. Однако 1730 год отмечен здесь важной вехой: всадник-драконоборец на груди орла назван отныне Георгием Победоносцем.
Своеобразные страницы вписал в историю герба России XIX век. Император Павел I (1796-1801), приняв звание гроссмейстера Мальтийского ордена, в 1800 году украсил грудь орла знаком этого ордена - белым мальтийским крестом. Александр I (1801-1825), отменив нововведение своего отца, к концу собственного царствования произвёл, может быть, самую масштабную реформу герба. Смена всех традиционных атрибутов и серьёзная пластическая переработка изображения дали победителю Бонапарта монументальный образ Орла-триумфатора, предназначенного не парить в высях, а восседать на торжественных колоннах и ампирных фронтонах.
Император Николай I (1825-1855) вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил её гербами царств, входящих в состав Российской Империи. Щиты этих гербов располагались на распахнутых крыльях орла.
Новой реформой герба ознаменовалось и царствование Александра II (1855-1881). Это была чисто геральдическая реформа - рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба - Большой, Средний и Малый Государственные гербы Российской Империи. В 1882 году описание герба кодифицировано, рисунок герба становится отныне законом.
В демократическом упоении февраль 1917 года лишил герб страны его исторических достоинств, низведя державную птицу до некоего представителя мира пернатых. А после октября того же года Русский орёл изображается не иначе как с глумливым красным прочерком крест-накрест.
Но душа россиянина оказалась надёжным прибежищем для поруганной святыни. Русский Орёл - символ вечности России - жив и поныне. Он жив и в сохранившихся памятниках былого величия России, и в немеркнущей славе побед русского оружия, и в доброй памяти по орлёному рублю, полновесному эквиваленту русского изобилия.
Автор-составитель и художник Р.И.МАЛАНИЧЕВ
См. также: http://www.rf.boom.ru/rus.html