МГО ВООПИиК

ПОСОХ СТАЛ ОРУДИЕМ БИТВЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
21.09.06 на торжествах по случаю годовщины Куликовской битвы в Москве посох Пересвета был показан, но Церкви ТАК И НЕ ВОЗВРАЩЕН !

Приносим свои извинения, ибо полагали, что обратного хода в анонсированном заранее вопросе быть не может. Ан нет, оказывается живы ещё тайные почитатели Мамая и Челубея. Не жаждой ли исторического реванша объясняется то, что ПОСОХ БЫЛ ТОЛЬКО ПРОДЕМОНСТРИРОВАН !

По сообщению Седмицы.RU в день престольного праздника на площади перед храмом собрались священнослужители, государственные и общественные деятели, политические лидеры, представители военных частей, а также призывники. Последние в этот день получали благословение на служение Отчизне у мощей святых воинов-иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, мощи которых покоятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы. 33-му отряду спецназа, которому на днях было присвоено имя Пересвета, была торжественно вручена полковая хоругвь с изображением святого покровителя.

Центральным событием праздника стало прибытие из Рязани в Москву, в старый Симонов монастырь, легендарного "посоха Пересвета". Реликвию сопровождала делегация сотрудников Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника, где посох постоянно находится в экспозиции с 1924 г. В августе на пресс-конференции в РИА Новости организаторы торжеств объявили, что посох является монашеским, что он будет торжественно передан 21 сентября Патриарху Алексию II для дальнейшего хранения в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, у мощей Пересвета и Осляби. Однако реликвия не была передана, а была лишь установлена на некоторое время у символического монумента Пересвету и Ослябе и продемонстрирована всем присутствующим.

На вопрос о перспективе передачи музейного экспоната Церкви директор Рязанского музея Людмила Максимова ответила, что такая акция не планируется. "Сегодня мы получили распоряжение из Федерального агентства: нам разрешили посох привезти, показать, но — "без передачи третьим лицам". Это раритет, который требует особой охраны, особых условий экспонирования. Есть порядок передачи предметов религиозного назначения, которые находятся в федеральной собственности, определенный постановлением Правительства РФ в 2001 г., где четко определяется весь процесс — это вопрос очень сложный. И в перспективе такая передача не планируется".

Понимание ситуации выказал и председатель думского комитета по связям с общественными движениями и религиозными организациями Сергей Попов. В своем выступлении на митинге он говорил о возможности создания на территории Старого Симонова монастыря мемориального музейного комплекса, где будут созданы все условия для хранения и экспонирования реликвий, имеющих отношений к Куликовской битве. "Тогда и поговорим о посохе Пересвета", — заключил С. Попов.

Какова, однако, трепетная забота о сохранении музейных ценностей ! Глава федеральных агентов культуры Швидкой и глава депутатских связных Попов заняли одинаково охранительную позицию там, где ложных опасений быть не должно бы: Русская Православная Церковь не раз доказала способность бережного отношения к святыням. Во всяком случае священнослужители ни разу не были связаны со скандалами вроде "музейных кротов".

Что ж, у храма в Старом Симонове была и остается нелегкая судьба - впереди борьба за музейный комплекс Куликовой битвы. Уверяем, у нас достанет терпения и настойчивости добиться исполнения желаний государственных мужей.