МГО ВООПИиК

ТВЕРДЫНЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕРОИКИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Посох монаха Пересвета передали в храм, где покоятся мощи Святого

21 сентября, на престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, состоялась торжественная передача монашеского посоха Пересвета, где находится могила этого героя Куликовской битвы. Как передает ИТАР-ТАСС, церемония приурочена к 626-летию сражения.

Прежде священная реликвия (иначе её называли "костыль") хранилась в Дмитриево-Ряжском монастыре, а затем оказалась в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Весит посох пять с половиной фунтов, высота его около полутора метров. Он сделан из довольно толстой яблоневой поросли, вырванной с корнем; верхушка его, в виде буквы Т, образовалась из отраслей корня. В прежнее время богомольцы отгрызли от него частицы, как предохранительное средство от зубной боли, отчего верхушка костыля сильно попорчена». Да ещё по чьему-то попущению он был обрублен на шесть вершков (четверть метра), ибо не помещался в драгоценный, но, увы, без мерки изготовленный футляр. Во времена Петра I многие их окрестных дворян, отправляясь на воинскую службу, испытывали с его помощью свою силу и, припадая с верой к нему, как бы испрашивали благословения на бесстрашие, доблесть и воинскую удачу. Предание утверждает, что этот посох принадлежал знаменитому иноку Свято-Троице-Сергиевой Лавры Александру Пересвету, который в миру был брянским боярином. Именно он принял на себя первый удар на славном Куликовом поле. Об Александре Пересвете и его брате во Христе Ослябе Чернцове говорит Никоновская летопись: "Сии бо суть ведали всем ратницы велицы и богатыри крепцы и смысленыше зело к воинскому делу и наряду". Великий князь Московский Дмитрий Иванович, готовясь к Куликовской битве, счёл первым долгом посетить Троицкую обитель, чтобы получить благословение от преподобного игумена Сергия. Получив благословение, великий князь получил в полки и двух иноков-богатырей, Пересвета и Ослябю. Отправляясь к берегам Дона, братья остановились на отдых неподалеку от рязанского города Скопина. На месте их остановки и теперь стоит с. Вослебово, наименование которого в XIX в. исследователи возводили к имени Ослябя.

По планам Министерства культуры РФ на территории храма Рождества Богородицы в Старом Симонове намечено строительство комплекса воинской славы. За восстановление этой церкви особенно ратовал Павел Корин, на призыв которого откликнулась общественность МГО ВООПИиК. На протяжении многих лет храм был освобождён от станков и оборудования, проведена его реставрация (автор проекта - Л.А.Давид). В 1980-е годы многолетняя битва общественности за храм окончилась победой: было отменено Постановление Совета Министров СССР о строительстве в примыкании к храму нового заводского корпуса. По настоянию выдающихся деятелей ЦС и МГО ВООПИиК решением властей здание храма выделили из территории завода в городскую среду и передали Историческому музею, дирекция которого (К.Г.Левыкин) одобрила идею Общества об установке надгробия героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби. Надробный памятник был выполнен на свои средства выдающимся скульптором Вячеславом Клыковым (ныне памятник перенесён и располагается в дворовой части храма). Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями. Сами останки во время восстановительных работ не нашли. Однако недавно, по словам настоятеля храма о. Владимира Силовьева удалось найти частицу мощей св. преп. Пересвета, которая хранилась у одного из московских священников и ныне вмонтирована в икону святых воинов-иноков.

Известно также, что до наших дней сохранился нательный крест прп. Пересвета, хранившийся в собрании князя Олсуфьева. А посох Святого, как благословение его, ныне пребывает с нами.

Время вспомнить достойные имена членов ВООПИиК, борцов с мерзостью запустения в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, кто сегодня радовался бы вместе с нами: Павел Дмитриевич Корин, Леонид Максимович Леонов, Пётр Дмитриевич Барановский, Владимир Николаевич Иванов, Игорь Васильевич Петрянов-Соколов, Пётр Петрович Ревякин, Михаил Николаевич Кудрявцев, Владимир Дмитриевич Ляпков, Владимир Иванович Фёдоров, Михаил Николаевич Гребенков, Вячеслав Михайлович Клыков, Лев Артурович Давид, Евгений Михайлович Чехарин, Вячеслав Михайлович Горшков...