МГО ВООПИиК

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЦЕРКОВНЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Почти 10 лет назад, в 1997 году в год празднования 850-летия основания Москвы, иконописцы иконописной мастерской КАНОНЪ подготовили и провели в выставочном зале «Красные Палаты» (что напротив храма Христа Спасителя) выставку иконописи «СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ МОСКВЫ». Надо сказать, что это была единственная выставка икон, посвященная московскому юбилею.
Но сердца православных людей не могли полно и радостно отмечать День Города – праздник, учреждённый нынешним московским градоначальником, т.к. этот праздник носил сугубо светский характер. Тогда и была выдвинута народная инициатива: обратиться с прошением к СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II с просьбой учредить церковные празднества в честь всех московских святых и приурочить их к дню Города. Таким образом Церковь бы освятила торжества москвичей, придала им высокий духовный смысл. Иконописцы мастерской КАНОНЪ, многие любители русской иконописи, православные люди, объединённые вокруг организатора выставки «СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ МОСКВЫ» директора мастерской А.В. Ренжина направили ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ соответствующее прошение.
По благословению ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА и решению Священного Синода был учреждён церковный праздник «СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ», который празднуется в первое воскресенье сентября (переходящее празднование) т.е. как раз в День Города.
Приближается 860-летие Москвы и её православные жители могут подготовится к этой дате не только своими мирскими делами, но и молитвенно – почтив своих небесных покровителей в День Города Москвы молящихся о благоденствии родного города.
… О граде сем и верою живущих в нем Господу помолимся и мы!