МГО ВООПИиК

ВОЗРОЖДЕНИЕ МОСКОВСКИХ СВЯТЫНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
В Москве будет воссоздана церковь святых Флора и Лавра

В 1989 году Московское городское отделение ВООПИиК совместно с Институтом археологии РФ внесло официальную заявку-предложение о сохранении 163 памятных мест, незастроенных после сноса существовавших там прежде храмов. Комплексного решения данная заявка так и не получила до сего дня. Оно и понятно: каждое из этих мест достаточно привлекательно в градообразующем отношении и не может не быть в резерве для повышенного интереса застройщиков-инвесторов. Только незначительное число этих мест отмечено памятными знаками, иные утрачиваются безвозвратно. Но, оказывается, из здесь возможны революции.

Еще в конце 1980-х гг., когда только началась разработка шахты Метростроя станции "Сретенский бульвар", МГО ВООПИиК обращался к руководству города о необходимости консервации сохранившихся фундаментов храма святых Флора и Лавра у Мясницких ворот. Ответ был традиционно отрицательным. Планы города не учитывали такой возможности. Прошли годы и градостроители, наконец, дооценили предложение Общества. (И чтобы это случилось раньше, когда фундаменты еще не были утрачены, когда еще не был запроектирован в непоправимо-уродливой эстетике театральный центр Калягина !) Ныне, видимо, потребовалось скрасить очевидный градостроительный диссонанс...

Вот что извещает ИНТЕРФАКС:

12.08.2006. МОСКВА. Предпроектные предложения по воссозданию церкви святых Флора и Лавра и храмового комплекса в Бобровом переулке в центре столицы одобрены в пятницу 11 августа на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.
"Я думаю, что мы примем решение по воссозданию церкви, но вместе с тем нам не надо застраивать городскую площадь (Тургеневскую). Если мы с вами будем застраивать городские площади, то мы теряем экологию, перспективу, просто красоту Москвы", - сказал на заседании мэр Юрий Лужков.
В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил на заседании, что церковь планируется воссоздать по архивным документам середины XVII века. Ее площадь составит 200 кв. метров, помещения православной гимназии - 2,5 тыс. кв. метров, церковного прихода - 1,7 тыс. кв. метров.
"Есть письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о том, что этот храм надо восстановить. Москомархитектура считает, что это вполне возможно", - подчеркнул А.Кузьмин.



Постскриптум-комментарий:

Воссоздание древнего снесенного храма - в любом случае благо, и отрадно, что регенерация московских святынь, начатая воссозданием Казанского собора на Красной площади, продолжается.

Напомним, что своего восстановления все еще дожидаются храм святителя Харитона в Огородной слободе и храм архидиакона Евпла (мемориал войны 1812 года) на Мясницкой улице, находившиеся в небольшом удалении от храма Фрола и Лавра у Мясницких ворот. Видимо, как и в данном случае, сначала придется дождаться завершения уже начатых строек.

Есть о чем и поспорить с уважаемым мэром. Площадь, и впрямь, застраивать не надо бы, за исключением возможности воссоздать знаменитую Тургеневскую библиотеку-читальню - щедрый дар великого писателя столице, бездарно размененный на пустырь над подземным переходом. Тогда название площади не будет выглядеть таким случайным...



СПРАВКА:

Возникновение у Мясницких ворот Фрололаврского храма восходит ко времени правления Ивана Грозного, указавшего перенести сюда от Спасских (Фроловских) ворот Кремля стоявшую на площади церковь, упоминавшуюся в связи со страшным пожаром, случившимся в июне 1547 года большим пожаром. В 1657 году по указу царя Алексея МИхайловича деревянный храм перестраивается в камне. Прихожанами храма были многие знатные фамилии, усадьбы которых теснились в окрестнотях. До 18 века при храме был погост.

Описи отмечают имевшийся в храме золоченый иконостас с иконами XVII века, росписи стен (особо оговариваются изображения греческих философов с хартиями). Храм принимал значительные дары: не только в виде денежных пожертвований, но и ценных икон, священных сосудов. В 1900-1901 годах церковь подверглась реставрации, автором и руководителем которой выступил известный архитектор К. М. Быковский. Искусствоведы выделяли церковь как ценный "прекрасный памятник русского искусства".
Решение о сносе памятника древнего зодчества принято в 1925 году, несмотря на протест Комиссии Главнауки и Наркомпроса, свидетельствовавшей, что здание храма "отлично сохранилось во всех почти деталях" и вместе с соседним зданием, бывшим Училищем живописи, ваяния и зодчества, составляет "чрезвычайно интересную группу" архитектурного ансамбля. Как и Казанский собор на Красной площади в начале 1930-х годов отреставрированный храм был передан в ведение "Метростроя" и в 1934 году был разрушен. (Заметим, что и ныне территория храма занята тем же "Метростроем", только теперь стоит задача восстановить его).

Еще в декабре 2005 года сообщалось, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил проект воссоздания храма святых Флора и Лавра у Мясницких ворот, представленный настоятелем прихода, иеромонахом Тимофеем (Подобедовым) и председателем приходского совета Д.В.Роде. Согласно проекту должно быть 1) воссоздано здание храма в его исторически подлинном виде и 2) выстроены: православная гимназия, трапезная и крестильня. Разработка проекта ведется под руководством заслуженного архитектора России, академика Н.Д.Недовича.