МГО ВООПИиК

ПАСТЕРНАК ИЛИ АКСАКОВ ?

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры




Untitled Document



Информационные агентства сообщают:


"О том, что памятник Пастернаку появится в центре столице, агентству «Интерфакс» рассказал сам Церетели. «Скоро поставим памятник. Это место выбрал градостроительный совет Москвы», – приводит агентство слова скульптора, который в свое время выиграл конкурс на создание памятника Пастернаку.


Скульптор возвращается в столицу из Франции. Там, в присутствии руководства ЮНЕСКО, открыли его памятник четырем мушкетерам. Это произошло в Гаскони.


В «Архнадзоре» считают, что памятник должен гармонировать с окружающей средой. «Никто не говорит, что все, что делает Церетели, однозначно плохо. Вопрос в том, насколько памятники удачно привязаны к месту», – приводит слова координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер агентство.


Она отметила, что выбор места для памятника понятен, так как здесь находился институт философии, который был связан с жизнью Пастернака. Но важно, чтобы новый памятник гармонично смотрелся на этом месте. Самовер подчеркнула, что пока она не может сказать, насколько памятник хорош, потому что эскиза не видела".

Источник: http://www.infox.ru/


Удивительно то, что параллельно с требованиями очистить Москву от памятников Церетели (Петру I  и медведю на Манежной например) те же критики довольно толерантно относятся к перспективе обогатить столицу новыми памятниками придворного скульптора Ю.М. Лужкова. Почему собственно понятен выбор места для памятника Пастернаку на Волхонке? Просто потому, что он когда-то жил рядом? А то, что И.С.Аксаков скончался в доме на Волхонке 14 (Институт философии РАН), за своим рабочим столом, редактируя очередной номер газеты «Русь» не достаточный аргумент, чтобы установить памятник русскому философу? Так где же он? Что же молчит Церетели?


С.Е. Сёмкин





 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-306.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: