МГО ВООПИиК

СПАСЁННЫЙ СПАС - НАСЛЕДИЕ РОССИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

МОСКВА, 28 авг - РИА НОВОСТИ. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил патриарха Кирилла за участие в освящении отреставрированной надвратной иконы Спаса Смоленского на Спасской башне Кремля, назвав ее обретение чудом, а также выразил благодарность Русской Православной Церкви и ее предстоятелю за помощь людям, пострадавшим в пожарах.


"Хочу Вас сердечно поздравить с великим праздником (Успения Пресвятой Богородицы) и поблагодарить за участие в освящении одной из икон, которая находится теперь снова над вратами Спасской башни Кремля. Это особая душевная ситуация, действительно чудо. И для меня большая радость принять участие в этом мероприятии, потому как это действительно объединяющее для нашей страны событие", - сказал Медведев, принимая в Кремле патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Президент отметил, что икона была спасена благодаря подвигу тех людей, которые, "рискуя своей головой, сохранили для нас иконы".


"То, что они таким чудодейственным образом обретены для нашей страны, для Москвы, для Кремля совершенно особенная ситуация", - добавил он, выразив уверенность, что этот день навсегда останется в российской истории.


Со своей стороны, патриарх Кирилл отметил, что на сегодняшнее событие надо постараться посмотреть "иным масштабом зрения".


"На Спасской башне появился лик Спасителя. Это, конечно, символ. А то, что сегодня был дождь, - дождь всегда явление благодати Божьей. Мы крепко молились, чтобы были дожди, ну вот они сейчас и льют. И пускай еще идут дожди, чтобы напиталась наша иссохшая земля", - сказал он.


Президент также поблагодарил Русскую Православную Церковь и ее предстоятеля за оказание помощи и поддержки людям, пострадавшим в пожарах. "Русская Православная Церковь не осталась в стороне от этой беды, Церковь была с народом. И я знаю, что Вы этим активно занимались и многие священники участвовали во всех этих делах", - сказал Медведев.


"Мне хотелось бы сказать большое спасибо Русской Православной Церкви за эти труды и выразить восхищение тем, что делали наши обычные люди, которые приходили, отдавали свои деньги, вещи, принимали участие в тушении пожаров", - отметил президент.


Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства "за высокую оценку скромных усилий Русской Православной Церкви".


По его словам, в те церковные учреждения, которые занимались сбором помощи для пострадавших, приходили, в том числе и молодые люди, которые предпочли помощь ближнему танцам на дискотеке.


"Всех нас этот огонь в каком-то смысле очистил, и дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее, и чтобы Россия наша обновлялась", - сказал патриарх.


Источник: http://www.rian.ru/society/20100828/269869957.html


Материал по теме http://www.pravmir.ru/lik-xristov-na-spasskoj-bashne/


Комментарий МГО ВООПИиК:


Сохранение двух надвратных икон на Красной площади (Спасителя и свят. Николая на Никольской башне) действительно сродни чуду. Чуду, которое с одной стороны открывает нам великое стремление русского народа хранить в веках свои святыни, своё наследие, а с другой - раскрывает с неожиданной, таинственной и неисследованной доселе стороны тот исторический период, когда иконы были спрятаны для нас, наследников и потомков.


Президент сказал, что иконы были спрятаны по частной инициативе людей, которые действовали "рискуя своей головой". Вообще, последнее время у нас принято утверждать, что всё хорошее сотворено частной инициативой отдельных людей (начиная с сохранения икон и кончая Великой Победой), а всё плохое - античеловеческим государством. Кажется, сохранение надвратных икон может поколебать этот тезис. Можно ли себе представить, что в 30-е годы, годы "кровавых массовых репрессий" какие-то частные лица могли по собственной инициативе законсервировать идеологически чуждые иконы на режимных объектах, каковыми являются кремлёвские башни? Ну, только имея очень большое и мало исторически обоснованное воображение. Трезво мысля, можно с большой степенью достоверности предположить, что иконы были законсервированы после прямого указания кого-то из руководителей страны. Причём весьма влиятельного кого-то!


Всё это лишний раз напоминает нам, что спасение исторического наследия не может быть делом энтузиастов-одиночек, не может быть основано только на частной инициативе граждан. Сохранение наследия - это результат согласованной работы власть имущих и народа. Пусть эта работа подчас проходит и вопреки идеологической конструкции, навязанной стране в тот или иной исторический период. В 30-е годы - вопреки глобалистской тоталитарной идеологии марксизма, ныне - вопреки глобалистской тоталитарной идеологии либерализма. Идеологические путы на России истлевают, а наследие - хранится для будущих поколений.


Однако, можем ли мы представить, что старинный московский домик, который нынешние власти обрели на снос, через десятилетия обнаружится аккуратно спрятанным внутри облицованного стеклом и бетоном рессинансового многоэтажного барака?



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-301.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
11.09.10 С.Тесмин
Интересный материал по теме. \"Иконы под пятиконечными звездами\" http://www.taday.ru/text/419409.html

11.09.10 С.Тесмин
Очень интересная информация:
\"Спас Нерукотворный спас Сталин\" взять здесь: http://stranoved.livejournal.com/33677.html

10.09.10 Русский прохожий
Радостное и светлое событие.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: