МГО ВООПИиК

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Похоже, псевдоистория стала одним из главных составляющих современной россиянской псевдоидеологии. Пример тому не только праздник "Независимости России" ("День России"), учреждённый разрушителем нашей страны Ельциным, но и новомодный праздник "Крещения Руси", определённый к празднованию в день памяти св. равноапостольного князя Владимира (28 июля).


Никто бы не возражал, если бы, не лукавя, объявили государственным праздником именины Владимира Владимировича. Но зачем этот день определять как день Крещения, когда в русской истории таким днём всегда был день 14 августа (по Юлианскому календарю - 1 августа) - праздник "Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня"?


Вот как описыват содержание этого праздника календарь с сайта "Православие.ру":


В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".


В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".


Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".


По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.


Опять смесь некомпетентности и гордыни наглядно продемонстрирована россиянским руководством. Псевдоистория процветает!




 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-299.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
14.08.10 С. Тесмин
Наше политическое руководство учредило сей праздник по недоразумению, неправильно прочитав полслание Святейшего Патриарха Алексия II. Святейший писал: \"Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник.\" Т.Е. предлагалось сделать государственным праздником день памяти князя Владимира (наподобие дня памяти Кирилла и Мефодия). Но малообразованные чиновники нарекли его \"Днём Кроещения Руси\", опять же наподобии \"Дня славянской письменности и культуры\", не понимая, что славянская письменность и культура не имеет исторической даты,а день Крещения Руси такую дату имеет.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: