МГО ВООПИиК

МОСКОВСКОЕ ЧУДО

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля найдены древние надвратные иконы, которые были замурованы в советский период и долгое время считались утраченными. Организаторы проекта по обретению святынь надеются, что до конца августа реставраторы расчистят изображения.


По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV — началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.


Как отметил сегодня на пресс-конференции председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент РЖД Владимир Якунин, документально подтвержденных данных о том, что надвратные иконы на башнях Кремля были уничтожены, не было, поэтому еще в 2007 году Фонд выступил с инициативой их восстановления. Проект был поддержан руководством страны и благословлен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, сообщает «Интерфакс-Религия». В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.


На иллюстрации с сайта http://www.moscowretro.ru — Никольская башня Кремля


.Источник :http://www.rus-obr.ru/days/6557



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-295.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: