МГО ВООПИиК

Старые липы многое помнят

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Старые липы многое помнят


У каждого есть своё начало... Захарове или Тарханы, Царицыно или Коломенское, старый Арбат или Нарвская застава... А для кого-то это усадьба Муромцева на юге столицы, на 5-й Радиальной улице, где с дореволюционных лет сохранились старые липы. Сколько всего помнят они!


В ночь со 2 на 3 января в доме 3 по 5-й Радиальной улице вспыхнул пожар. От двухэтажного жилого здания остались только обледенелые стены (пожарники заливали их водой на сильном морозе) с пустыми глазницами окон. Этот дом был построен в 60-е годы прошлого столетия. Много лет здесь жили семьи, рождались дети, вырастали внуки... В 1978 году старейшей жительнице этого дома, которой недавно исполнилось сто четыре года, дали другое жильё. Началось расселение жильцов, ведь, кроме печного отопления, в здании не было никаких удобств. Последний жилец получил ордер в 1984 году. По документам с тех пор дом перестал существовать, его списали, но на самом деле он никуда не исчез. Мало того, в 90-х годах XX века на первом этаже стараниями бывших жильцов был открыт общественный музей. В нём было около ста экспонатов, рассказывающих о чудном уголке Царицына, о людях, которые оставили здесь свой след, – о председателе 1-й Государственной Думы Сергее Муромцеве, об актрисе Большого театра Марии Климентовой, о писателе Иване Бунине, о его жене Вере Муромцевой, о пролетарском поэте Филиппе Шкулёве, о пианисте Александре Гольденвейзере, о художнике Константине Васильеве...


Трудно объяснить, почему так случилось, но огонь, который ничего не пощадил на втором этаже, вовсе не коснулся музейной комнаты на первом этаже. Библиотека и каталоги пострадали во время тушения пожара. Экспонаты же были залиты водой, но сохранились. Их вынесли из здания и разместили в гараже и вагончике: пишущая машинка, чугунная решётка и железные чешуйки крыши с усадьбы Муромцева, табличка о музее, гравюра, на которой изображена усадьба...


– Сначала дачу Муромцева поставили на капитальный ремонт, временно выселив из неё жильцов, – рассказывает краевед Игорь Николаевич Сергеев. – Потом ремонтировать её не стали, а перестроили на старом фундаменте. Поскольку существовал поэтажный план здания, то согласно ему в новом доме точно так же разместили печи. Хорошо, что сохранился план дома и усадьбы, фотографии, потому что сейчас, после пожара, можно восстановить то, что было, казалось, навсегда утрачено.


Сергей Андреевич Муромцев – представитель древнего дворянского рода, о котором упоминается в российских летописях ещё с 1563 года. После революции 1917-го последний из рода Муромцевых – Дмитрий Николаевич, будучи юристом в Москве, не эмигрировал из России и в 1936 году был репрессирован и расстрелян. А его сестра Вера Николаевна Муромцева-Бунина жила и умерла в Париже. В книге «Жизнь Бунина», которая принесла Вере Николаевне широкую известность, она рассказала о годах, проведённых у дяди в Царицыне. Бунин провёл здесь шесть летних дачных сезонов с 1895 по 1900 год, что нашло отражение в его поэзии и прозе.


Но вернёмся к старинной усадьбе. Сергей Андреевич Муромцев арендовал основной участок № 32 и ещё пять соседних и приступил к постройке дачи. Его соседом стал Моисей Соломонович Гольденвейзер (дядя знаменитого пианиста Александра Гольденвейзера), построивший точно такую же дачу в шведском стиле – три этажа и мезонин.


Жена Сергея Андреевича Муромцева Мария Николаевна Климентова была ученицей композитора Петра Ильича Чайковского. Она неоднократно выступала на платных литературно-музыкальных вечерах, средства от которых поступали на нужды Общества любителей российской словесности.


– 4 октября 1910 года С.А.Муромцев умирает, – рассказывает краевед И.Н.Сергеев, – и депутаты устраивают в Москве грандиозные похороны бывшему председателю 1-й Государственной Думы. Хозяйкой царицынской дачи становится Мария Николаевна Климентова, которая в годы Первой мировой войны участвует в сборе пожертвований увечным и раненым воинам. С этой целью она продаёт дом вдове московского купца Раисе Ивановне Власовой. В сентябре 1918 года владение было конфисковано для надобностей военного комиссариата. Позднее в этой даче находилась школа первой ступени, получившая у жителей Царицына название «Власовка».


Усадьба Муромцева – уголок Царицына, о котором говорят, что это подлинный литературный музей под открытым небом. Прежде всего дача Муромцевых связана с именем великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Именно на царицынском лугу Бунин впервые встретил свою будущую жену Веру Муромцеву. Это об усадьбе Муромцева строки Бунина – «Усадьба по-осеннему молчала. Весь дом был мёртв в полночной тишине...»

С усадьбой Муромцева в Царицыне связаны интересные страницы истории дачного строительства в Подмосковье на рубеже веков, страницы истории культурной жизни нескольких поколений наших предшественников.


Память о прошлом – это не только здание, которое можно и нужно восстановить, но и природа этих мест: остатки знаменитого оврага, ведь эта местность недаром называлась «урочище Покровская сторона»; липы с дореволюционных времён; редкий кустарник; заповедная территория, на которой растут дикие ночные фиалки... Этот райский уголок всегда будет посещаться людьми. А музей, который можно воссоздать общими усилиями общественности, стоит официально зарегистрировать, наладив связь, скажем, с музеем И.А.Бунина в Орле.

Идею восстановить усадьбу Муромцевых активно поддерживают краеведы Царицына, инициативная группа Общественного совета старожилов посёлка Царицыно, Общество любителей российской словесности, Общество «Русская усадьба», ассоциация «Бунин-ское наследие», Общество «Старая Москва». По их мнению, территория дачи С.А.Муромцева должна быть включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.


На снимке дача С.А.Муромцева


Берта БУХАРИНА



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-287.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: