МГО ВООПИиК

ПРАЗДНИК КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Сносимое здание техникума


«Мы не против сноса техникума, который был построен в 30-е годы,— заявил GZT.RU Николай Авакумов, представитель инициативной группы и член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.— Само по себе это здание исторической ценности не представляет. И сейчас оно в таком аварийном состоянии, что сносить его необходимо. Но мы за то, чтобы все это делалось в рамках закона».


Хитровская площадь


Площадь в центре Москвы на территории Белого города, существовавшая с 1824 года до конца 1950-х — начала 1960-х годов. Располагалась на месте нынешнего дома 11а по Подколокольному переулку, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов). Во второй половине XIX века превратилась в одно из неблагоприятных мест Москвы, описанное в произведениях журналиста Владимира Гиляровского.


27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер к 100-летию со дня образования Хитровки.


В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя Максима Горького.


Источник


Сносить здание на пересечении Хитровского и Подколокольного переулка начали днем в воскресенье, 27 декабря. Возле здания появился экскаватор и рабочие. При этом территорию сноса не огородили забором, не установили информационный щит о проводимых работах, не предупредили местных жителей о том, что они вообще будут вестись.


Местные жители стали звонить в управу Басманного района с претензиями. Там им ответили, по словам Николая Авакумова, что разрешение на снос здания техникума они не выдавали. Более того, запретили вести снос.


Вопросы к строителям возникли и у представителей ГИБДД. Им не понравилось, что из-за за сноса здания практически было перекрыто движение по Хитровскому переулку. Представители ГИБДД выписали за это штраф строителям, говорит Николай Аввакумов.


Представители инициативной группы со времени начала работ по сносу несколько раз вызывали милицию. В среду, 30 декабря, представители инициативной группы составили акт о том, что снос велся без обнесения забором здания техникума. «А ведь от этого могли пострадать люди»,— замечает Николай Авакумов, представитель инициативной группы жителей Хитровки.


Он считает, что снос здания специально начали вести незадолго до наступления Нового года. «Чтобы мы не могли дозвониться ни до кого из начальников»,— добавил г-н Авакумов. Он рассказал GZT.RU, что за первые три дня работ работники снесли уже почти половину техникума. И предположил, что здание исчезнет за время новогодних праздников.
Опасны сами процессы


Здание техникума не представляет для историков никакой ценности, рассказал GZT.RU Константин Михайлов, координатор общественного движения «Архнадзор». «Снос этой площади как таковой не вызывает опасения,— заявил г-н Михайлов.— Вызывает опасение то, частью каких процессов может быть этот снос. Сносят техникума ведется неспроста».


Согласно распоряжению правительства Москвы, на месте снесенного техникума должен быть построен многофункциональный комплекс. Возвести его поручено компании «Дон-Строй». Первоначально предполагалось, что здание будет восьмиэтажным. Но после протестов местных жителей этажность здания снизили до 7 этажей.


Хитровская площадь, по мнению Константина Михайлова из движения «Архнадзор», это один из старинных уголков исторической Москвы, кусочек старого города. «Если в этом историческом центре появится очередное бетонно-стеклянное здание, это уничтожит Хитровскую площадь окончательно»,— считает он. Он обращает внимание на то, что в 2008 году Хитровскую площадь Москомнаследие признало достопримечательным местом.


«Это одна из разновидностей культурного наследия, это выявленный памятник архитектуры,— заметил г-н Михайлов.— В соответствии с законом, он подлежит охране. А постановление правительства Москвы предписывает совершить противоречащее федеральному закону деяние: осуществить строительство на территории памятника. „Мы обращали на это внимание правительства Москвы, но так и не получили ответа на свои обращения,— рассказал Константин Михайлов.— Если Москомнаследие не выдавало разрешение на работы по сносу, то они должны быть приостановлены“.
Ничего нового


Николай Авакумов от лица всех жителей Хитровки заявил, что новогодние праздники рабочие, занимающиеся сносом, им испортили. И предполагают, что снос здания техникума продолжится в новогодние каникулы.


«В этом нет ничего удивительного,— рассказал Константин Михайлов из движения „Архнадзор“.— У нас сносят в праздники, накануне и после них, в выходные дни, по ночам. И это характерно не только для нашего времени. То же самое было и в сталинские времена».


Хитровка


Источник: http://www.gzt.ru/topnews/realty/280529.html


Материалы по теме : http://hitrovka.livejournal.com/ , http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/53594.html



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-285.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: