МГО ВООПИиК

ПОД ДЕВИЗОМ \"РАНО ЧЕХЛИТЬ ШАР-БАБУ !\"

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ПОД ДЕВИЗОМ "РАНО ЧЕХЛИТЬ ШАР-БАБУ !"

В Москве планируется реконструировать нынешнее здание Соборной мечети в Выползовом пер., 7, выстроенное более 100 лет назад в восточно-мавританском стиле по проекту арх. Н. Жукова при финансовой поддержке купца-мецената С. Ерзина. Новое строение планируется возвести выше Храма Христа Спасителя. БЕЗ СНОСОВ ЗАСТРОЙКИ ОБОЙТИСЬ НЕ СМОГУТ.

Реконструкция Соборной мечети Москвы будет сопровождаться сносом окрестных домов.

Реконструкция московской Соборной мечети потребует сноса трех панельных жилых домов (Выползов пер., 6, 8, 10), расположенных поблизости, неподалеку от проспекта Мира. Всем жителям этих домов выделят новые квартиры, пишет во вторник газета "Комсомольская правда".

Ожидается, что в полную силу реконструкция развернется со дня на день. Возможно, обновленный комплекс откроют уже в следующем году. Нынешний минарет высотой около 20 м заменят двумя новыми — по 75 м каждый. Молельные залы смогут вместить одновременно шесть тысяч верующих.

Строительство провоцирует некоторые православные организации на резкие комментарии: минареты выглядят вызывающе по отношению к традиционному облику Москвы и к религиозным чувствам христиан, отмечает издание.

В то же время в Совете муфтиев России не видят причин для отказа от масштабной реконструкции мечети. "Мы отдаем себе отчет в том, что Россия, прежде всего, — христианское государство, и находим понимание у православных лидеров. Для них очевидно: у верующего человека должна быть возможность прийти в свой храм", — сказал по этому поводу зампред Совета Мансур Шакиров.