МГО ВООПИиК

ОСТОРОЖНО – ФАЛЬШИВКА !!!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
(Статья в «Московской правде» вводит в заблуждение !): с участием Е.М.Пашкина «…неуправляемые природные процессы оставили после себя печальный след…»

Тема продолжающегося разрушения памятника - церкви «Всех Святых на Кулишках» продолжает волновать общественность Москвы. Мы уже публиковали мнение МГО ВООПИиК (см. здесь). Однако, как это не странно, находятся люди, которые пытаются обосновать преступные действия реконструкторов. Приводим статью из «Московской правды»! с комментариями МГО ВООПИиК. Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2009/07/11/article18019/


ХРАМ ПОДНЯТЬ!

Заканчивается уникальная работа по укреплению фундамента памятника архитектуры – храма Всех Святых на Кулишках. Реставраторы убеждены, что именно сейчас есть возможность поднять церковь из недр земли на четыре метра.

Храму Всех Святых на Кулишках около четырёхсот лет. Он возводился в конце XVI – начале XVII веков. И только колокольня – более позднее сооружение уже конца XVII века. Изначально церковь была двухэтажной, а вот сегодня мы видим только верхний ярус, потому что поверхность земли поднялась и скрыла от нас в своих недрах нижний этаж. Более ранние постройки погружены в землю полностью, а более поздние сохранили какие-то элементы, которые поднимаются сегодня над уровнем земли: например, наличник над оконным проёмом со стороны Славянской площади.

– Судьба храма, – поясняет профессор, академик Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин, ведущий сегодня научное руководство реставрационными работами в церкви, – неразрывно связана с историей развития этой территории, где на протяжении нескольких столетий протекали неуправляемые природные процессы, которые, к великому сожалению, оставили после себя печальный след, скрыв от нас самый древний нижний ярус храма.

Место для строительства сначала деревянной церкви было выбрано в 1380 году князем Дмитрием Донским после победы русских воинов на Куликовом поле над татаро-монголами. После того как та церковь сгорела, был возведён нынешний храм. Долгое время он стоял, как перст, на абсолютно незастроенной территории – знаменитом царском Васильевском лугу. Резкие колебания грунтовых вод, интенсивные потоки поверхностных вод, Москва-река, создававшая негативную ситуацию, частые наводнения, затапливающие и Васильевский луг, и Замоскворечье, – всё это негативно действовало на храм, который был первым крупным сооружением на этом месте. Поскольку грунт здесь постоянно размывался, проезжую часть у храма начали мостить только во второй половине XIX века.

Ситуация для церкви резко ухудшилась в XVIII веке, когда на Васильевский луг была перенесена торговля с Манежной площади. Начали строить здесь временные сооружения и ограждения, по приказу Петра I с востока вдоль Китайгородской стены принялись возводить бастионы с пушками. Для их устройства привозилось огромное количество грунта. Вскоре пушки переплавили, бастионы снесли, но грунт и строительный мусор остались. Их лишь разбросали по территории нынешнего сквера, которая резко поднялась. Именно в этот период все проёмы нижнего яруса церкви стали закладывать кирпичами. А потом этот ярус и вовсе оказался под землёй.

Сегодня в нижнем ярусе работают реставраторы (реставраторы ? а может, реконструкторы ? есть ли согласование или разрешение органов охраны ? – МГО). Там я увидела раритет XVI века – сохранившиеся элементы старого фундамента. Именно он с течением веков пострадал больше всего. Отсюда появление достаточно крупных трещин, вызывающих серьёзные опасения. Кроме того, продолжался процесс наклона колокольни (не установлено, что процесс продолжается ! – МГО). Вот почему владыка храма отец Афанасий поставил перед нынешними реставраторами ответственную задачу – прежде всего усилить фундамент (а его уничтожают полностью ! – МГО). Восстановить его несущую способность традиционными методами из-за плохого состояния не представлялось возможным. (??! НЕПРАВДА !!! – МГО) И тогда было принято (кем ??! – МГО) уникальное проектное решение, которое воплощают в жизнь специалисты из Ярославля (реставраторы ? с лицензией ? – МГО) под руководством профессора Евгения Пашкина (каким органом охраны памятников профессор гидрогеологии назначен руководить реставрационными работами ??! – МГО).

Только спустившись вниз, можно, как говорит Евгений Меркурьевич, войти в образ тех действий, которые здесь осуществляются. Старый фундамент толщиной 2,5–2,7 метра убирался (уничтожался !!! – МГО) фрагментами (остались лишь его элементы в угловых частях) (т.е. подлинник снесён почти весь !!! – МГО) в шахматном порядке и уже поднят на поверхность. В структуру старой кладки по периметру введён так называемый жёсткий железобетонный пояс высотой 60 сантиметров на всю толщину стены – два метра, который опирается сегодня на задавленные с помощью домкратов на глубину шести метров железобетонные сваи большого диаметра, каждая имеет несущую способность до 80–90 тонн (изменение памятника !!! – МГО). Когда будет создан диск жёсткости (новый фундамент !!! – МГО), который исключит всякие перемещения по горизонтали, части фундамента по углам тоже будут убраны (окончательный снос фундаментов памятника !!! – МГО). Останется лишь небольшой фрагмент – как реликт XVI века.

В чём уникальность того метода, который здесь используется для усиления фундамента впервые под действующим храмом? Во-первых, сваи не забивались, а задавливались – почти бесшумно, так же выполнялось устройство железобетонного пояса, связанного с бурением отверстий алмазными коронками. При разборке фундамента иногда приходилось использовать ударные инструменты, специальную пилу, но шум гасился в пределах первого яруса. Здесь полностью исключены сварные работы. Арматура не цельная, она из фрагментов и очень прочно соединяется с помощью муфт.

Сегодня здание храма подвешено (!!! – МГО) на сваях. При этом постоянно проводится геодезический мониторинг. В момент начала работ деформации были не более двух миллиметров, после вывешивания на сваи показатели нулевые.

– Сейчас реставраторам предстоит создать перекрытие на уровне железобетонного пояса (!!! – МГО), – поясняет Евгений Пашкин. – Под всей застройкой церкви (!!! – МГО). Этот элемент жёсткости полностью примет на себя всю массу храма и будет передавать нагрузку на 150 свай. Задавливание их было постепенным, щадящим, процесс управлялся специальными ручными гидравлическими домкратами. Благодаря перекрытию памятнику будет обеспечена надёжная жизнь. Четверик, галереи, трапезная и колокольня, вывешенные на сваи, будут иметь единый, в отличие от предыдущих (новый в отличие от подлинных !!! – МГО), фундамент.

Его укрепление позволяет поднять памятник архитектуры на четыре метра – выполнить уникальную операцию не только для храмов, но и вообще для сооружений Москвы: в своё время была поднята лишь конструкция планетария на шесть метров, но... с уровня земли, а не из её недр.

Реставрация позволит сохранить памятник (памятник уже был реставрирован !!! – МГО), открыть первый этаж с его элементами архитектуры, убранством, оконными и дверными проёмами, утраченным лестничным подъёмом... Грунт поднялся, и кирпичная кладка стен, которая должна взаимодействовать только с воздушной средой, уже несколько столетий соприкасается с очень агрессивным грунтом, насыщенным влагой. При обследовании внешней части галереи, построенной позже четверика, учёные увидели, в каком состоянии находится кладка. Раствор полностью выщелочен, и его можно выбирать руками.

– Рано или поздно храм Всех Святых на Кулишках надо будет поднимать, и это хорошо понимают власти города, – говорит Евгений Пашкин, – поэтому мы надеемся, что сумеем выполнить эту работу уже сейчас. Дело в том, что реставраторы подготовили плацдарм для следующего этапа – поднятия храма. Уже есть проектное решение на подъём, с которым ознакомлены и мэр Юрий Михайлович Лужков, и председатель комитета по культурному наследию Москвы Валерий Андреевич Шевчук. Укрепление фундамента выполнено как раз с учётом подъёма, завершены многие подготовительные операции, есть специалисты, проектные решения... Подъём может и должен следовать вслед за укреплением фундамента. Тогда это будет полностью выполненная задача по сохранению памятника архитектуры в центре города (резюме: освободится место для подзеной стоянки. Правда стоянка эта будет там, где некогда были захоронены герои Куликовской битвы. – МГО)

Берта БУХАРИНА

На снимке:

-храм Всех Святых на Кулишках;
-нижний ярус храма, оказавшийся под землёй, за работой реставраторов наблюдает профессор Е. Пашкин.


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-276.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
24.07.09 Русский прохожий
Пора ставить вопрос о прекращении богослужений в храме. Есть все основания опасаться его обрушения. Кто ответитт за жизнь прихожан? - Пашкин?

15.07.09 Фото тайного разрушения храма
http://picasaweb.google.ru/romus71/gDpxgG?feat=embedwebsite#

15.07.09 Материал по теме
http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=10099

14.07.09 Русский прохожий
«Вот почему владыка храма отец Афанасий поставил перед нынешними реставраторами ответственную задачу»…
Что это за «владыка храма отец Афанасий»? Сразу видно человека безграмотного и не православного. Кто писал эту статью? Грек епископ Афанасий никакой не «владыка храма», а всего лишь представитель Александрийского Патриархата в Москве. Считаясь настоятелем храма, он, по российским законам, не может принимать никаких решений в вопросе использования здания храма, его реставрации и т.п.
Возникает вопрос – кто принял эти решение, подставив владыку Афанасия? Получается, что иностранный подданный, грек по национальности решает судьбу русских святынь и русских памятников истории! Кто же всё-таки это организовал? Пашкин? За деньги?

14.07.09 Русский прохожий
«Вот почему владыка храма отец Афанасий поставил перед нынешними реставраторами ответственную задачу»…
Что это за «владыка храма отец Афанасий»? Сразу видно человека безграмотного и не православного. Кто писал эту статью? Грек епископ Афанасий никакой не «владыка храма», а всего лишь представитель Александрийского Патриархата в Москве. Считаясь настоятелем храма, он, по российским законам, не может принимать никаких решений в вопросе использования здания храма, его реставрации и т.п.
Возникает вопрос – кто принял эти решение, подставив владыку Афанасия? Получается, что иностранный подданный, грек по национальности решает судьбу русских святынь и русских памятников истории! Кто же всё-таки это организовал? Пашкин? За деньги?

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: