МГО ВООПИиК

ПЛЮЮЩИЕ В КОЛОДЕЦ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Первая церемония вручения Общенациональной российской премии «Хранители наследия», состоявшаяся 21 апреля сего года в «Доме Пашкова», стала событием поистине знаковым. Как заметил в своем заключительном благодарственном слове один из лауреатов престижной награды Савва Ямщиков: «Россия сегодня отворачивается от телеэкранов, заполненных лицами пугачевых и жванецких, и обращается к подлинным её патриотам и хранителям».

И действительно, такого вдохновенного и благородного зрелища, какое предстало в стенах только что возрожденного «Дома Пашкова», и представить невозможно среди тусовочной суеты либерастского повседневья, где новые хозяева жизни осыпают, как из рога изобилия, себя любимых всевозможными «никами», «тефями», «букерами», «человеками года» и прочими малозначащими побрекушками. Десять человек из большой когорты подвижников, отдающих жизнь за спасение историко-культурных и архитектурных богатств России, отобрали учредители премии «Хранители наследия» для пилотного проекта. Выдающийся архитектор-реставратор, спасший от гибели и восстановивший самые драгоценные жемчужины русского зодчества Петр Барановский; шестой десяток лет продолжающий удивлять мир археологическими находками на земле Новгорода Великого, свидетельствующими о высокой культуре и духовности наших предков, Валентин Янин; ученик П.Барановского Олег Журин, по чертежам наставника воссоздавший Казанский собор и Иверскую часовню на Красной площади; хранящий и возрождающий один из важнейших центров Древней Руси – Старую Ладогу – археолог Анатолий Кирпичников; возвращающая на Родину ценнейшие свидетельства жизни русских изгнанников на чужбине Елена Чавчавадзе; ректор МГУ Виктор Садовничий, сумевший уберечь от гибели старейший отечественный центр науки в пору всеразрушающего разгула верных детей горбачевско-ельцинской «демократии»; генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, подобно хозяину МГУ уберегший оазис нашей духовности от грозившей ему кончины; руководитель отдела охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии Нелли Табуева, спасшая православный храм XII века во время вооружённого конфликта; многие годы борющаяся с уродованием исторического центра Рязани новостройками председатель президиума Рязанского отделения ВООПИиК Вера Чернышова, и неутомимый борец за чистоту и лад бытования русского человека Савва Ямщиков – стали подлинными героями наших дней.
Всероссийская государственная телерадиокомпания во главе с её руководителем О.Б.Добродеевым сделала всё, чтобы вручение премии «Хранители наследия» стало общероссийским торжеством. Вместе с командой Игоря Гаврюшкина, воплотившей в жизнь сценарий церемонии, сотрудники компании представили собрание в «Доме Пашкова» значимым и одновременно лишённым чиновничий заорганизованности. Ведущие вечера Мария Ситтель и Дмитрий Киселёв прониклись внутренним смыслом происходящего и стали равноправными участниками праздника культуры и духовности России.
Нам печально об этом говорить, но подавляющее большинство российских СМИ или не заметили праздника в «Доме Пашкова» ( ни один канал, кроме «России», и словом не обмолвился о вручении Общенациональной премии, а из газет лишь «Слово», «Известия», «Завтра» да «Время новостей» дали подобающие этому событию материалы), или постарались надругаться над лауреатами и представителями различных ветвей государственной власти, присутствовавшими на церемонии. «Российская газета», окормляемая комсомольским агитпроповцем господином Фрониным и плачевно знаменитая такими колумнистами, как Радзиховский, Швыдкой, Дм. Быков, Богомолов и другими антирусскими борзописцами, дала короткую информашку, сопроводив её броской шапкой «Лавка древностей». Видимо, почтенный возраст большинства награждённых и многолетнее их служение Отечеству вызывают неприкрытое раздражение у фронинской команды. Впрочем, лауреатам к такому отношению не привыкать. Ушаты грязи выливали эти господа и на тех, кто самоотверженно боролся за достойное чествование Н.В. Гоголя по случаю его
200-летнего юбилея. Именно со страниц этой газеты обвинил шоумен Швыдкой нас вместе с Василием Ливановым и Саввой Ямщиковым в материальной корысти и желании урвать кусочек пожирней от «гоголевского пирога». Совести нет у поющего и пляшущего на всех телеканалах бездарного экс-министра культуры и его свояков из «Российской газеты».
Еженедельник «Культура» уделил всего несколько строк в статейке «Матвей со товарищи» событию, о котором газета «Советская культура», беззастенчиво прихватизированная г-ном Белявским, дала бы полосу с портретами лауреатов и подробным о них рассказом. Но «такие ныне времена», как любит издевательски заметить господин Познер – вождь и вдохновитель фрониных и белявских. А другой их единомышленник – редактор «Огонька» г-н Лошак посоветует людям, собравшимся в «Доме Пашкова» в светлый пасхальный вторник, забыть о кормушке, из которой хлебают и смачно причавкивают её нынешние либерастские потребители.

Игорь ЗОЛОТУССКИЙ.
Валентин РАСПУТИН.

P.S. «Литературная газета» дала сообщение о премии «Хранители наследия» на своей последней, 16-й полосе, сразу под материалами «Клуба 12 стульев»! Комментарии излишни.

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-272.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
01.06.09 Русский прохожий
Безусловно, чествование лауреатов первой премии ВООПИиК «Хранители наследия» стало событием в культурной жизни страны. НО! С прискорбием надо констатировать, что культурная жизнь страны очень далека от жизни страны. И в первую очередь по вине тех, кто эту жизнь освещает. Несмотря на усилия Саввы Ямщикова – главного организатора мероприятия, торжество в Доме Пашкова не стало торжеством всего культурного сословия России – просто потому, что не получило должного освещения в СМИ. Да и как один герой – Савва мог пробить эту стену молчания? Конечно, журналисты подчас хватаются за скандальные конфликты вокруг охраны памятников, скандал – это их хлеб. Но для равнодушного большинства энтузиасты-хранители наследия не более чем тихие безумцы.
Однако, главное, что показала эта премия – у ВООПИиКа есть не только опыт, идеи, люди, – есть Попечительский совет, а у него – деньги! И эти деньги будут тратиться не только на премии и праздники, но и на памятники, на наше национальное наследие!

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: