МГО ВООПИиК

СОХРАНИТЬ ОБЛИК ПЕТЕРБУРГА. РУССКАЯ МАРИИНКА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
ВООПИиК не только стремиться охранять памятники, но и готов участвовать в архитектурных проектах с целью максимальной адаптации новых сооружений архитектурной среде русских городов.

Одним из таких проектов является проект нового здания Мариинского театра в СПб.

Лидеры мировой модернистской архитектуры предлагают свои решения. Это и француз Доминик Перро с его стеклянными пузырями и чуть более скромный канадский проект (Diamond + Schmitt Architects).

Архитектурно-реставрационный отдел МГО ВООПИиК представляет альтернативу – работу архитектора Алексея Михайловича Денисова.

Авторский эскизный проект строительства Нового здания (второй сцены) Государственного академического Мариинского театра по адресу г. Санкт - Петербург, ул. Декабристов,34 разработан в качестве альтернативы имеющимся предложениям иностранных авторов, чужеродных и дисгармоничных по отношению архитектурно градостроительной среде театральной площади и вообще Санкт – Петербурга.

Эскизный проект выполнен в ноябре-декабре 2008 года как предложения по корректировке существующего Проекта Нового здания в части изменения фасадов и интерьеров зрительской части.

При подготовке проектных предложений использованы авторские материалы и опыт строительства при авторском надзоре ряда театральных зданий в Российской Федерации, а также детальное изучение современного опыта строительства и реконструкции ведущих мировых театральных центров.

В том числе, авторские работы:

Строительство нового Музыкального театра на 1000-1200мест в Астрахани (начало проектирования ноябрь 2006г.- полное окончание строительства ноябрь 2009г.);

Проект реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого Театра России -2-ая очередь (частично-реализован);

Проект реставрации, реконструкции и переоснащения комплекса зданий Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского (в процессе реализации).

Денисов Алексей Михайлович родился в г. Москве 4 января 1957 года. Окончил Московский Архитектурный институт в 1980 году по специальности архитектор. Диплом готовил и защищал на кафедре Жилые и Общественные здания под руководством профессора, доктора архитектуры Б.Г. Бархина.

С 1980 года по 1999 год работал в управлении "Моспрект-2" и прошел путь от архитектора до руководителя мастерской №12, специально созданной для проектирования комплекса Храма Христа Спасителя и объединившей усилия нескольких сотен архитекторов, искусствоведов, реставраторов, конструкторов и инженеров.

С 1999 года по 2001год работал главным архитектором научно проектной фирмы «Симаргл».

С 2001 года по 2006г. работал начальником АПМ №12 ГУП ЦНРПМ (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские министерства культуры Российской Федерации).

В настоящее время Денисов А.М. Генеральный директор ООО «ВПНРК» ( Ведущая научно-проектная реставрационная корпорация)

Государственной комиссией Министерства культуры Российской Федерации аттестован как архитектор реставратор первой категории.

По проектам А.М. Денисова построены и отреставрированы десятки объектов. В настоящее время завершается строительство Астраханского музыкального театра и Успенского кафедрального собора в г. Ярославле.

На фото:

- Французский пузыри

- Архитектор А.М. Денисов
- Новая Мариинка ночью (проект Денисова)



Сравнительная таблица возможных вариантов оболочки ГАМТ-2








































































№п/п

Наименование параметра

Существующий проект Д.Перро, Франция

Проект архитектора А. Денисова

Россия

Проект канадских архитекторов Diamond + Schmitt Architects

1

Безопасность и приспособленность к климатическим условиям г. санкт - Петербурга

Сложная «ломаная» стеклянная конструкция слабо приспособлена к климатическим условиям Петербурга. Возможны скопления снега и образование ледяной корки с последующим обрушением на людей

Относительно простая, традиционная для санкт - Петербурга ограждающая конструкция. Состоит из вертикальной стены с витражами их вакуумных стеклопакетов. Кровля плоская, эксплуатируемая, с внутренним водостоком. Водосточные воронки с электроподогревом.

Проектом предусмотрена стеклянная светопрозрачная мембрана сложной криволинейной формы, имеющая те же недостатки, что и проект Д.Перро.

2

Материалы

Стекло и металлоконструкции

Витражные стеклопакеты. Фасады: природный и искусственный камень, монолитный железобетон с эффективным утеплителем и навесными архитектурными деталями.

Стекло, металлоконструкции и кирпичные стены с облицовкой природным камнем.

3

Изготовление

Ведущий европейский производитель «SCHUECO» отказался от изготовления. Дальнейший поиск европейских производителей проблематичен. Размещение заказа в странах третьего мира не дает гарантий на качество работ

Российские и сербские фирмы

Канадские и другие зарубежные  фирмы

4

Монтаж

Крайне сложная конструкция. Сложная, тяжелая и дорогостоящая система лесов Срок – 12-14 мес.

Традиционная организация производства строительных и монтажных работ. Несущий (возможно металлический) каркас и облицовка архитектурными деталями из природного и искусственного камня.

Крайне сложная конструкция кровли. Относительно простая конструкция стен в стиле скандинавского модернизма.

5

Эксплуатация

Быстрое загрязнение. Технически сложное и дорогостоящее обслуживание

Эксплуатация и очистка фасадов и витражей возможна с нескольких горизонтальных террас и уровней

Технически сложное и дорогостоящее обслуживание светопрозрачного кровельного покрытия

6

Размещение в окружающей застройке

Отсутствие сомасштабности с окружающей застройкой и острые агрессивные «золотые» формы

Применена характерная для санкт – Петербурга классическая архитектурно – художественная система

Архитектура фасадов – чужеродна и дисгармонична по отношению к окружающей  исторической архитектурно – градостроительной среде.

7

Реалистичность

Сложная и эффектная стеклянная «золотая» оболочка на картинке– нет уверенности как это будет выглядеть в натуре.

Полная реалистичность

Сомнительно, что предложенная «парящая» конструкция кровли не будет зрительно утяжелена при дальнейшей конструктивной проработке.

8

Использование внутреннего объема проекта, прошедшего Главгосэкспертизу

полное

Полное.

Возможна корректировка проекта в части создания парадных интерьеров зрительской части.

Полное.

Возможна корректировка.

8

Стоимость строительства

Около 50млн.евро

До 10 млн. евро

40 млн. евро







 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-271.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
25.05.09 МГО ВООПИиК
В пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации \"Интерфаксу\" сообщили, что в настоящее время строительство ведется согласно проекту Доминико Перро, утвержденного в 2007 году Главгосэкспертизой.

\"В ближайшее время будет найден официальный прописной юридический путь, который позволит либо провести конкурс на архитектурное решение второй сцены, либо принять решение о том, кто станет проектировщиком фасадной части здания. В случае конкурса Алексей Денисов сможет принять в нем участие наряду с другими архитекторами\", - рассказал собеседник.

Ранее глава дирекции Валерий Гутовский отметил, что проект фасадной части выбирается из 15 альтернативных вариантов.

\"Среди них проекты французских, немецких, канадских и отечественных архитекторов. Я надеюсь, что проект будет кардинально отличаться от концепции Доминика Перро, и он обязательно будет проходить Главгосэкспертизу\", - сказал он.

Министр культуры РФ Александр Авдеев ранее сообщил, что концепция наземной части второй сцены Мариинского театра будет определена к июню 2009 года. \"К этому времени закончатся работы по строительству фундамента второй сцены, и мы будем иметь определенную концепцию фасадов и всей наземной части. Сейчас проект находится на стадии разработки\", - сказал А.Авдеев.

24.05.09 mart mart53@mail.ru
Замечательно! Я признаться, с ужасом ждала реализации проекта Перро, спасибо питерским грунтам за то, что остановили \"стройку века\". И вам Алексей Михайлович Денисов спасибо за предложенный проект.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: