МГО ВООПИиК

РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ ОБЩЕСТВА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ОТРЯДЫ ОБЩЕСТВА

Когда вам будут говорить об искусстве и знании, всегда спрашивайте: "Что же Вы лично сделали для красоты, чтобы иметь право говорить о ней?"

В Архангельской и Орловской областях, а также на Валааме ещё летом 1985 года появились интересные группы людей: они работали на реставрации памятников, имея в кармане справку об отпуске, в то же время не были ни шабашниками, ни представителями студенческих отрядов. Разные слухи ходили перед их приездом, но главной темой было: "Разве им не нужны деньги ?" После же отъезда этих групп разговоры сменялись мотивом: "Они работают отлично !.. И бескорыстно..." Кто эти люди, почему они в свой законный месячный отдых гамакам или байдарочным веслам предпочли топоры, лопаты, мастерки, носилки и молотки, направляясь с этим инвентарем не на личные дачные участки, а к забытым полузаброшенным церквам и строениям, в которых наши прадеды некогда созидали неспешно нынешнюю славу земли Российской ?

... Ранним туманным утром 2 июня 1985 года экспресс "Москва-Санкт-Петербург" подходил к пункту назначения. В одном купе сидели пятеро: женщина и четверо мужчин - по специальности геодезисты, механик, математик, экономист. Вскоре после прибытия поезда все пятеро появились на пустынных улицах утреннего Питера, ведущих к Смольному дворцу. В руках у женщины алел букет чудесных роз. Несколько удивлённые слишком ранним визитом, милиционеры - постовые Смольного - распахнули массивные старинные ворота, и москвичи-энтузиасты, добровольцы первого выездного реставрационного отряда общественности Секции по шефству над памятниками истории и культуры Московского городского отделения ВООПИиК, возложили цветы к памятнику. Этим символическим жестом московские первопроходцы, как бы поблагодарив за прошлое, открыли свою страницу в светлом деле помощи возрождению отечественной культуры. Впереди их ждали три неповторимые недели и радостного труда, и несравненного отдыха на сказочном Валааме. Посланцы архангельского, трёх валаамских и двух спасско-лутовиновских отрядов представляли тысячи энтузиастов-москвичей, которые по приглашению Шефской секции МГО ВООПИиК вот уже четвёртый десяток лет безвозмездно отдают свой досуг памятникам столицы.

Рассказывая об отрядах отпускников-реставраторов, необходимо прежде всего заметить, что начало этому движению было положено группой энтузиастов под руководством незабвенного Петра Дмитриевича Барановского, подхваченное энтузиастами студенческих отрядов. Показательно, что многие участники этих групп стали активными членами новых отрядов. Основание же говорить о традиционной сущности работы отпускников даёт прежде всего царящий в этих отрядах принцип безвозмездного труда на памятниках истории и культуры Отечества. На московских трудовых встречах этот принцип реализуется формой традиционных субботников и воскресников. Для членов же выездных отрядов развитие традиций личного бескорыстного труда потребовало новых решений. Основой их явилась идея безвозмездной борьбы с мерзостью запустения. Это даёт понять: чтобы достойно соприкасаться с памятниками - а они есть воплощение народного духа, - надо восстановить что-то исконное в себе, преодолеть эгоизм и мелочную гордость. Отпуск в таком отряде делает всех нас чуточку лучше.

Остров Валаам: оформлялись на работу 63 человека, работа посменно в течение лета. Выполнили следующее: устроили молниезащиту на Спасо-Преображенском и Никольском храмах; копали траншеи и протянули провод молниеотвода на головокружительную высоту; промывали крест и главу колокольни, разбирали леса на памятниках - зданиях смоляного завода, каретно-конюшенного и водопроводного строений, а также в Красном и Александра Свирского скитах, выполнили немало вспомогательных работ, которые, но словам прораба "штатные рабочие, если бы их удалось найти, выполнили бы в значительно большие сроки". "Группа работала хорошо: инициативно, по-ударному... Очень благодарны за оказанную помощь в деле реставрации памятников Валаама" - вот строки из подписанного отзыва. И заманчивое предложение руководства участка - со следующего года взять под опеку постоянный объект, на котором производить и более квалифицированные работы".

Спасское-Лутовиново: группа в 27 человек. Все оформлены рабочими в Музей усадьбы Ивана Сергеевича Тургенева. В отряде большинство - женщины. За два месяца проведена ландшафтная рубка на четырех гектарах мемориального парка, расчищен пруд, отремонтирован колодец. В свободное время отпускники приняли участие в научных экспедициях музея по окрестным cёлам, побывали на тургеневском празднике, съездили в Орёл.

Третий объект, где побывали новые отряды, - село Ижма на Мезенском тракте Архангельской области. Памятник русского народного деревянного зодчества XVII века, величественный, завораживающий пятиглавый Преображенский храм. Состояние памятника перед началом работ - аварийное. Численность отряда 20 человек. Напряженность работ - самая высокая. Результат: "Отрядом в кратчайшие сроки выполнены противоаварийные работы по кровле и перекрытию, консервационные работы по паперти, срубу..."

В настоящее время мы получаем немало запросов, как попасть в отряды добровольцев-реставраторов. Очень просто - у нас принцип свободной предварительной записи в бригады на московских и подмосковных субботниках и воскресниках. Бюро шефской секции перед окончательным зачислением в отряды обстоятельно беседует с каждым претендентом. Такой способ набора приводит к интересным итогам подбора состава отрядов, в которые обычно входят люди в возрасте от 16 до 65 лет: и студент, и доцент ВУЗА, и рабочий, и инженер..., объединённые непреодолимой потребностью практического содействия красоте и культуре.

Есть и отличия от студенческих отрядов: щадящий режим работы (три недели труда и одна - обязательный отдых). Вот и получается, что график работы отрядов в совокупности с разнообразными культурными программами в уникальных местах России создают новую форму активного, общественно-полезного плодотворного отдыха.

Думая о выездных реставрационных отрядах общественности, самые искренние слова благодарности и восхищения хочется сказать всем членам отрядов. Но поскольку упомянуть всех невозможно, надо с особой благодарностью вспомнить командиров и их заместителей: Н. А. Овечкина, В. В. Березина, В. Н. Липатова, Б. В. Сариеву, А. В. Гучева, Л. В. Войтова, С. В. Кармазина, Т. М. Меренкову, Е. Н. Вавилову.

Наше движение за сохранение культурного наследия Отечества - общественное. Его с первых же шагов поддерживает Центральный совет ВООПИиК, однако реальная помощь всё ещё не очень ощутима. Нужна и организация специальных курсов для обучения реставрационным ремеслам, выделение средств на оплату проезда к объектам работы, компенсация орграсходов. Такая помощь способствовала бы более широкому развитию этого полезного общественного движения.

Верится, что это общественное движение найдёт поддержку и широко распространится по городам и весям нашей необъятной Родины, что рано или поздно ни один памятник не останется без народной заботы и внимания.

Сохранить созданное талантом народа под силу только самому народу. Даже, если приходится действовать вне участия государства...

В. А. Птицын,
инженер-математик, руководитель Сектора выездных отрядов Секции по шефству над памятниками истории и культуры МГО ВООПИиК



В половине августа прошли следующие трудовые встречи
ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ РЕСТАВРАТОРОВ:

В СУББОТУ, 5 АВГУСТА, - в ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ - возрождающейся обители, затерявшейся в лесах старой Калужской дороги.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 АВГУСТА, - во вновь вернувшейся в круг нашей заботы после испепеляющего удара молнии усадьбе Баратынского и Тютчева "МУРАНОВО": работы проходили в историческом парке над восстановлением пострадавших во время пожара посадок и их перепланировка с учётом предстоящих реставрационных работ.

В СУББОТУ, 12 АВГУСТА, и в ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 АВГУСТА, были организованы ДВУХДНЕВНЫЕ работы церкви в селе СТАРЫЙ ПОКРОВ по завершению покраски и герметизации кровли трапезной и купола храма, по вырубке сухих деревьев на церковном погосте и покраске стен и элементов декора.



МГО ВООПИиК планирует систематически информировать о предстоящих трудовых встречах ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ РЕСТАВРАТОРОВ.



Приглашает РОЖДЕСТВЕНКА

- в Высокопетровском монастыре. (РОСИЗО выехало из Боголюбского храма, что за воротами в колокольне, который предстоит очистить от внутренних перегородок).
По вторникам, с 18 часов.

- в Ново-Симоновом монастыре (м. Автозаводская)
по субботам с 11 до 14
(обращаться к Сергею Чусову, тел. 391-57-93)