МГО ВООПИиК

КАТОК НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ ВЫНУДИЛ ПЕТЕРБУРЖЦА ОБРАТИТЬСЯ В СТРАСБУРГСКИЙ СУД

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Житель Петербурга Михаил Дружининский обратился в Страсбургский суд с иском, в котором потребовал возместить ему моральный ущерб, который он, по его словам понес из-за размещения на Дворцовой площади катка зимой 2007-2008 года, сообщает РИА Новости.

"Основанием для обращения в Страсбург стало то, что отечественная судебная система отказала гражданину России в защите конституционного права и тем самым узаконила беззаконие правительства Санкт-Петербурга", - пояснил истец "Фонтанке.Ру".

Ранее Дружининский требовал признать распоряжение правительства города о размещении катка у Александрийского столпа незаконным в судах Петербурга, но ему отказали.

По словам петербуржца, использование исторического места, имеющего большое символическое значение, в качестве "балагана" оскорбляет его чувства.

Дружининский направил свое обращение в Страсбург из-за того, что, по его мнению, суд, ранее вынесший решение, "зависит от городского правительства".

Это утверждение он подкрепил тезисом о том, что финансирование городских судов из городского же бюджета нарушило его право "на судебную защиту независимым и беспристрастным судом, гарантированное статьей 46 конституции РФ и статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Кроме того, по его словам, многочисленные обращения к прокурору Санкт-Петербурга и к депутатам различного уровня не привели к желаемому результату.

Напомним, что тяжба о законности пребывания на Дворцовой площади катка, построенного в конце 2007 года, с переменным успехом длится уже около двух лет.

Так, Куйбышевский районный суд города, в который обратилась инициативная группа граждан, 5 февраля 2008 года признал открытие катка на Дворцовой площади незаконным и потребовал его убрать.

Однако уже 19 февраля того же года Россвязьохранкультура оспорила это решение суда в кассационной инстанции.

Пока длилось разбирательство, наступила весна, потеплело, и каток разобрали за ненадобностью.

При этом во время его демонтажа в историческом облике Дворцовой площади обнаружились некоторые перемены: с ограды Александрийского столпа пропали около двух десятков бронзовых пик и двуглавых орлов.

Колонна была установлена в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Памятник высотой 47,5 метра возвели в 1834 году по проекту Огюста Монферрана, а двумя годами позже установили ограду.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2009/04/13/rink/

Комментарий МГО ВООПИиК:

Беспрецедентное наплевательское отношение властей С-Петербурга к истории и наследию и игнорирование справедливых требований горожан приводит к дискредитации России как культурной страны.

Но случай с Питером – только первая ласточка. Таких и куда более неприличных примеров пренебрежения наследием и его прямого уничтожения найдётся в каждом русском городе немало. Интересно, будут ли чиновники платить компенсацию из собственного кармана или залезут в наш? Последнее – вероятнее. Наш – он для них ближе. Собственный-то где-то там, в Страсбурге…



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-269.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: