МГО ВООПИиК

ПОСВЯЩЕНО ЮБИЛЕЮ ГОГОЛЯ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. Первый московский мемориальный дом-музей Гоголя открылся в преддверии 200-летия писателя в особняке Толстых на Никитском бульваре в пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

Экспозиция музея разместилась в шести комнатах, в которых писатель жил последние четыре года, там же в 1852 году он и скончался. Автором проекта музея стал выигравший конкурс художник Леонтий Озерников.

"Мы открываем первый музей Гоголя в Москве, - сказала первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. - Создавая его, мы думали обо всех посетителях, но прежде всего о детях. Есть такое понятие "музейная педагогика", так вот, с помощью экспозиции, мы хотели вселить любовь к гениальному писателю в детские души".

Экспозиция начинается на первом этаже особняка: справа находится прихожая, где стоял дорожный сундук писателя, была вешалка для одежды посетителей, здесь же в ожидании распоряжений хозяина находился слуга Семен.

Знаменитый гоголевский сундук, символ "дорожной жизни писателя", стоит там и сейчас. В нем - "ревизские сказки", кошелек для монет, рушники, одежда, карта Палестины. С помощью с современных технологий сундук и пространство вокруг него, превращаются в экран, на котором проносятся виды городов, где путешествовал Гоголь, появляются рисованные образы его литературных персонажей.

Из прихожей, посетители музея попадают в гостиную, выдержанную в бирюзовых тонах. Она воссоздана по описаниям современников писателя: мебель красного дерева, обитая штофом, диван, стол, колокольчик для вызова слуги, подсвечники, бумаги, стопки книг, на стенах гравюры.

Как отметила директор музея Вера Викулова, "в этой гостиной побывали многие знаменитые люди, среди них Михаил Погодин, Сергей Аксаков".

В гостиной находится символический камин-инсталляция, в котором писатель сжег второй том "Мертвых душ". На камине - часы, которые всегда показывают три часа ночи, так как примерно в это время писатель уничтожил свое произведение.

Из гостиной посетители проходят в кабинет Гоголя, где он работал, молился, отдыхал. Здесь располагаются стол, диван, за ширмой - кровать. "Сюда могли прийти только самые близкие люди Гоголя", - отметила Викулова.

Здесь же по ее словам, располагалась библиотека писателя, включавшая 234 книги, а в книжном шкафу хранился знаменитый кожаный портфель с рукописями. В восточной углу кабинета стоит конторка, за которой Гоголь работал стоя - это символ "алтаря" творчества.

В левом крыле особняка расположен зал "Ревизора", созданный в театральном стиле и выдержанный в красных имперских тонах. "Это была приемная графа Толстого. Здесь Гоголь читал свою бессмертную комедию перед 30-ю слушателями", - сказала директор музея.

Из зала "Ревизора", посетители входят в комнату, где скончался писатель. "Он умер серым февральским утром, поэтому комната выдержана в серых тонах", - подчеркнула Викулова. Здесь экспонируется молитва, которую написал сам Гоголь, его посмертная маска.

Далее расположена комната, где разместилась экспозиция, рассказывающая о разных периодах творчества Гоголя: о детстве и годах учебы, ранних произведениях, петербургском и заграничном периодах.

Зал представляет собой художественную фантазию, созданную по мотивам произведений писателя, в частности, на экранах с сенсорным управлением можно увидеть портреты Гоголя разных лет, например, с дагеротипа 1845 года, прочитать биографию писателя, рассказы о его современниках. Здесь же представлены страницы из "Книги всякой всячины", собственноручно написанные Гоголем в 1826 году.

"Гоголеведы уже видели экспозицию музея, а директора литературных музеев оценили ее как одну из самых интересных и современных", - подчеркнула Викулова. (источник: http://www.rian.ru/gogol_news/20090327/166216700.html)

Комментарий МГО ВООПИиК:

Усилия таких значительных деятелей русской культуры как Савва Ямщиков, Юрий Соломин и многие другие не смогли убедить московскую интеллигенцию создать настоящий музей великого русского писателя. Не смог это сделать и министр культуры России А. Авдеев. Гора московской интеллигенции породила мышь – вместо настоящего музея наши бобчинские и добчинские открыли небольшую квартирку о шести комнатах и набили её всяким хламом. «Они хотят сделать из Гоголя петрушку!» - безнадёжно взывает Савва Ямщиком. Вместо поэзии гоголевской России в экспозиции представлены какие то кунштюки, где «с помощью с современных технологий сундук и пространство вокруг него, превращаются в экран…» , какая-то коллекция носов… Автор сей роскоши – Леонтий Озерников.

Резюме Саввы Ямщикова :

- Наша четырехлетняя борьба за достойное празднование 200-летия со дня рождения Гоголя, к огромному сожалению, дала не много результатов, - с горечью констатирует Савва Ямщиков, член юбилейного оргкомитета. - Сегодня можно сказать, что только один пункт выполняется - восстановление первоначального облика могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище. На осень намечено торжественное освящение креста и "голгофы" на захоронении великого русского писателя. Остается лишь надеяться, что в течение юбилейного года будет выпущено его собрание сочинений, воспоминания современников без купюр, а также будут учреждены гоголевские стипендии.

Но самое печальное, что Россия к 1 апреля так и остается без музея Гоголя. Николай Васильевич может только завидовать своим великим коллегам - Пушкину, Достоевскому, Лермонтову, Толстому, у них есть по нескольку музеев. В доме 7а по Никитскому бульвару, принадлежащему Талызиным, Гоголь провел четыре последних года своей жизни как гость семьи Толстых. Мы надеялись, что правое крыло усадьбы будет освобождено от городской библиотеки, чье место в левом крыле. Но вместо этого руководство библиотеки настойчиво проводило идею устройства двух мемориальных комнат в самом помещении библиотеки. Представленная экспозиция - это смесь дискотеки и антикварного магазина. На нее, между прочим, потрачено 44 млн рублей(!), да еще 25 млн - на реставрацию самой усадьбы. А что мы получили? "Театр вещей", где кресло Гоголя с помощью лазерных ухищрений откидывает "тень Гоголя", а из "сундука Пандоры" вылезают души усопших людей, некогда его посещавших?! Это дешевое мистическое шоу можно устраивать где угодно, только не в комнате, где Гоголь страдал и мучился и где умер.

Когда мы четыре года назад ставили вопрос о создании музея Гоголя в России, нас убеждали, что для этого просто нет мемориальных предметов. Но за последние три месяца Господь Бог словно из рога изобилия осыпал Николая Васильевича уникальными подарками. В Санкт-Петербурге найден прижизненный портрет писателя, скорее всего, работы Александра Иванова. Известный искусствовед и знаток Москвы Нина Молева согласилась передать в дар принадлежащую ее семье уникальную мебель, вышивки и чашку, из которой пил Николай Васильевич Гоголь. Но при условии, что это не будет экспонироваться в комнатах при библиотеке. Такое же условие поставил известный дипломат и политик Валентин Михайлович Фалин, передавший в дар будущему музею великолепный образец мебели первой трети XIX века. Министерство культуры России закупило несколько ценнейших предметов мебели гоголевского времени. На оргкомитете принято решение временно хранить все эти предметы в музее Пушкина на Пречистенке. (источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3126157/)





 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-267.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
31.03.09 С. Тесмин
И снова безграмотность официальных «историков» : вновь Гоголя объявляют родившимся 1 апреля – видимо, чтобы обсмеять
Николай Васильевич родился 20 марта – в день памяти Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных, Тогда же память муч. Фотинии (Светланы).
Любой, умеющий читать (даже Тарас Бульба) им имеющий веру Православную может взять календарь и посмотреть: на какой день приходится ныне 20 марта – на 2 апреля. Эх, дал Тарас таким «хисторикам» но их тупым головам!

31.03.09 С. Тесмин
И снова безграмотность официальных «историков» : вновь Гоголя объявляют родившимся 1 апреля – видимо, чтобы обсмеять
Николай Васильевич родился 20 марта – в день памяти Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных, Тогда же память муч. Фотинии (Светланы).
Любой, умеющий читать (даже Тарас Бульба) им имеющий веру Православную может взять календарь и посмотреть: на какой день приходится ныне 20 марта – на 2 апреля. Эх, дал Тарас таким «хисторикам» но их тупым головам!

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: