МГО ВООПИиК

ПАМЯТНИКИ ХОТЯТ ДЕЛИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Московские власти начинают новое судебное разбирательство по разграничению прав собственности на культурное наследие
Правительство Москвы повторно обращается в Конституционный суд (КС) Российской Федерации по вопросу разграничения прав собственности на культурное наследие федерального значения. Как говорится в постановлении столичного правительства, подписанном на днях мэром Москвы Юрием Лужковым, к высшей судебной инстанции России Москва прибегает «в связи с затягиванием переговорного процесса» по разделу памятников между федеральными структурами и столичным правительством.

В Росимуществе такой формулировкой удивлены: по словам представителя ведомства Татьяны Зубановой, переговорный процесс до последнего времени шел в штатном режиме, и федеральное ведомство готово его продолжать.

Несколько лет назад власти Москвы уже обращались в КС по вопросу, касающемуся прав собственности на объекты культурного наследия. Правительство столицы оспаривало постановление Верховного Совета РФ № 3020-1 от 27 декабря 1991 года, по которому все памятники общероссийского значения были отнесены исключительно к объектам федеральной собственности, а также утвержденный в феврале 1995 года указом президента № 176 перечень этих самых объектов. Дело в том, что принятые позже законы допускают, что памятниками федерального значения могут владеть регионы и даже частные лица. Однако в апреле 2006 года рассмотрение этого дела в КС было приостановлено, так как столичные и федеральные власти создали согласительную комиссию по разграничению прав собственности на памятники. При этом согласно определению КС Москва имеет право повторно обратиться с запросом, если договоренностей достичь не удастся.

Повод к повторному обращению уже есть, полагают в мэрии: Москва в оговоренный срок (до 1 декабря 2007 года) направила в Росимущество список федеральных памятников, которые должны отойти городу. Однако до сих пор список не был направлен ведомством в правительство РФ для окончательного утверждения (осталось 272 спорных объекта). В затягивании процесса Москва обвиняет федералов. Недавно Мосгордума одобрила даже проект поправок в федеральное законодательство, согласно которым рассмотреть предложенный Москвой список памятников Росимущество обязано до 1 октября 2009 года, а правительство РФ должно утвердить его в течение 60 дней.

Между тем на сегодняшний день многие памятники архитектуры федерального значения уже переданы из ведения федеральных структур под юрисдикцию Москвы. Среди них самый известный - дворцово-парковый комплекс «Царицыно», который был радикально реконструирован за счет города. По мнению искусствоведа Бориса Пастернака, эта реконструкция была своего рода образцом: власти Москвы доказывали федеральным ведомствам, что способны на масштабные восстановительные проекты. Другой вопрос, что реконструкция «Царицыно», как и недавно завершенные работы в Петровском путевом дворце, вызывают нарекания с искусствоведческой точки зрения: многие эксперты считают, что своеобразие обоих объектов было при реставрации погублено.

АНТОН РАЗМАХНИН
Материал опубликован в "Газете" №41 от 11.03.2009г.

Комментарий МГО ВООПИиК:
Отнять – отняли. Поделить не могут!


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-265.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: