МГО ВООПИиК

КТО СТАНЕТ СОБСТВЕННИКОМ РУССКОЙ ИСТОРИИ? ДЕПУТАТЫ ДУМАЮТ!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Государство не справится с содержанием и реставрацией памятников культуры, в том числе, церквей, если ему не помогут частные собственники, считает председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

"Если мы представим, сколько объектов общество должно содержать в надлежащем порядке, то государство не справится с этим ни при каких условиях, даже при более существенном увеличении финансирования", - сказал он, выступая в Госдуме на заседании круглого стола в четверг.

По его словам, в России насчитывается 88,5 тысячи объектов культурного наследия.

"Эта цифра может показаться небольшой, но за ней скрывается огромное количество объектов. Под одним только номером скрывается Соловецкий монастырь со всеми его объектами, или московский Кремль со всеми его объектами", - сказал он.

По его словам, необходимо принять законодательные меры, которые бы стимулировали добросовестных собственников при реставрации и сохранении объектов культурного наследия.

"В качестве таких мер мы предлагаем компенсировать собственнику средства, потраченные на регистрацию объекта наследия в государственном кадастре недвижимости, предоставить бюджетные субсидии собственникам или пользователям объекта культурного наследия, освободить от налогообложения работы по содержанию, реставрации и использованию памятников истории и культуры и их территории в более широком плане, чем сейчас предусматривает действующее законодательство, предусматриваются также налоговые льготы на имущество собственников объектов культурного наследия, выполняющих установленные требования в отношении памятников", - сказал депутат.

По его мнению, эти меры позволят эффективно тратить средства, направленные на реставрацию культурных памятников.

"И собственник вполне сможет сопоставить сложности реставрационных работ с теми преимуществами в случае их проведения, в случае существенного увеличения стоимости объекта после проведения реставрационных работ", - сказал он.

Поправки парламентарий предлагает внести в более чем десять законов, в том числе, в Гражданском, Бюджетном, Налоговом кодексе.

Комментарий МГО ВООПИиК:

Поиск «эффективного собственника» – лейтмотив рассеянской демократии. Для недр и промышленного потенциала страны он был найден в 90-е. Ныне он плавает на яхтах и любуется игрой личных спортивных клубов, а его эффективно разрушенная собственность вновь на дотации государства, т.е. нас с вами, русские!

Для культурного наследия собственника находят не сразу – со скрипом и оговорками. Думается, что связано это в первую очередь с непривлекательностью такой собственности. «Эффективному» куда интереснее земля под памятником, нежели сам памятник. Да и то, когда она находится в пределах СадКольца – желательно!

Интересно, что до «демократии», при «проклятом тоталитаризме» с реставрацией наследия (а тогда его было куда побольше) вполне эффективно справлялось государство и такие общественные организации как ВООПИиК.

Просто дайте возможность ВООПИиКу «компенсировать средства, потраченные на регистрацию объекта наследия», предоставьте «бюджетные субсидии», освободите «от налогообложения работы по содержанию, реставрации и использованию памятников истории и культуры и их территории», а также поддержите общенациональное движение по сохранению наследия и «ВООПИиК вполне сможет сопоставить сложности реставрационных работ с теми преимуществами в случае их проведения, в случае существенного увеличения стоимости объекта после проведения реставрационных работ»… т.д. по предложению депутат.

Задать бы прокурору вопрос – сколько стоит лоббирование в Гос. Думе разграбления национального наследия?

А вот пример, где депутаты уже нашли «эффективного собственника»:

Госдума сегодня приняла закон о возвращении в Германию еще шести трофейных витражей, перевезенных в СССР в годы Великой Отечественной войны.

Как пояснил в своем выступлении глава комитета палаты по культуре Григорий Ивлиев, речь идет о шести витражах из церкви Святой Марии /Маринкирхе/ во Франкфурте-на-Одере, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

В 2002 году Германии уже были безвозмездно возвращены 111 витражей церкви Святой Марии, хранившиеся в Эрмитаже, сообщается в пояснительных документах. Позже в хранилище столичного музея изобразительных искусств были обнаружены еще 6 витражей.

Как сообщается в заключении комитета Госдумы по культуре, в результате экспертизы, проведенной специалистами Эрмитажа и музея имени А.С.Пушкина, было установлено, что эти 6 витражей являются частью коллекции. Межведомственный совет по вопросам культурных ценностей, перемещенных в результате ВОВ, рекомендовал Минкультуры принять претензии германской стороны на их возврат, отметив, что они "являлись собственностью религиозной организации, использовались исключительно в религиозных целях и не служили интересам милитаризма или нацизма".

Закон подготовлен правительством в соответствии с федеральным законом "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ".

Ивлиев также сообщил, что Россия и ФРГ подпишут в скором времени новое соглашение о восстановлении русских церквей, разрушенных во время ВОВ. Он подчеркнул, что передача Россией ФРГ витражей из церкви Святой Марии /Мариенкирхе/ будет "содействовать позитивному развитию отношений со всем европейским сообществом, а также созданию в ФРГ объекта мировой культуры очень большого художественного значения".

Источник: http://www.echo.msk.ru/news/502305-echo.phtml



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-264.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: