МГО ВООПИиК

У МОСКВЫ КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ «МОСКВЫ»

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Проект реконструкции гостиницы "Москва" может быть приостановлен из-за отсутствия средств на оплату работ генподрядчика. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в московском стройкомплексе.

Источник в стройкомплексе уточнил, что трудности с финансированием реконструкции возникли у частного акционера ОАО "Декмос", которое является заказчиком строительных работ в проекте. По его словам, в настоящее время генподрядчик проекта австрийский концерн Strabag "фактически работает в долг". "Сейчас городские власти занимаются поиском инвестора, который бы мог принять участие в софинансировании дальнейших работ. Однако в сегодняшней экономической ситуации это не так уж и просто", – отметил он.

В компании "Декмос" агентству подтвердили, что с реконструкцией гостиницы "Москва" "обстановка тяжелая" и рассказали, что в настоящее время оформляется новый кредитный договор на финансирование работ — переговоры ведутся с двумя банками. Однако представитель "Декмоса" отметил, что строители на объекте сейчас работают "и не только в долг". Однозначно ответить на вопрос, могут ли быть отложены сроки окончания реконструкции, сотрудник компании затруднился. "Мы принимаем все меры, чтобы этого не было", - сказал он.

Напомним, что реконструкция гостиницы "Москва" началась еще в 2003 году. Старое здание гостиницы было снесено. Новый отель должен быть построен по проекту, практически полностью повторяющему оригинальный проект 1935 года, разработанный архитектором Алексеем Щусевым. В рамках реконструкции площадь гостиницы должна увеличиться с 98 тысяч квадратных метров до 185,5 тысячи квадратных метров. Первоначально планировалась, что гостиница будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. В декабре 2008 года было завершено строительство только гаражей, а также офисов и торговой зоны. Задержку с остальными строительными работами генподрядчик объяснял длительностью согласований с будущим оператором отеля – компанией Four Seasons.

ОАО "Декмос" создавалось как заказчик реконструкции гостиницы "Москва", в уставной капитал компании было внесено здание гостиницы. 49 процентов акций принадлежало правительству Москвы, остальное - частному инвестору, ЗАО "Декорум групп". В феврале 2009 года город получил контроль над 75 процентами акций компании - часть своих акций "Декорум" заложил в Deutsche Bank, и Москва погасила долг, чтобы акции "Декмоса" не были выставлены на торги.

В конце февраля сообщалось, что мэрия Москвы предложила контрольный пакет акций ОАО "Декмос" компании Сулеймана Керимова "Нафта-Москва". Однако позднее глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин опроверг эту информацию.

Комментарий МГО ВООПИиК

Строительство «памятников архитектуры» замораживается кризисом. К сожалению, реальные памятники уже не вернуть. Власти попали в капкан своей старой (и до сих пор любимой) идеологии: «весь мир… мы разрушим до основанья, а затем ?» Не пора ли исправить текст – «…до основанья? А зачем?»



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-263.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: