МГО ВООПИиК

ХИТРОВКА БУДЕТ СПАСЕНА!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
На целых сто лет оказался старше московский храм свт. Николы в Подкопаях

Свято-Никольский храм в Подкопаевском переулке на Ивановской горке в Москве оказался древнейшей церковью этого района – новейшие данные археологов датируют его постройку 1560-ми годами. Прежде считалось, что каменный храм на этом месте был построен в 1650-е годы, хотя деревянная церковь Николы в Подкопаях упоминалась в летописях еще в 1493 году, когда здесь, "под конюшнею в крестьянских дворех", останавливался царь Иван III после пожара в Кремле. Однако летом этого года прихожане Никольской церкви, желая осуществить его керамическую облицовку, сняли часть штукатурки со стен. Никем не согласованные работы были по сигналу общественности остановлены Москомнаследием. Прибывшие на участок реставраторы обнаружили кладку наружных стен из маломерного кирпича эпохи Ивана Грозного. В ближайшее время Москомнаследие обсудит заповедный статус Ивановской горки и Хитровки.

Комментарий МГО ВООПИиК:

То, что наконец Москомнаследие решило превратить район Хитровки в заповедник – не может не радовать москвичей, особенно тех, кто ставил свои подписи под обращением в защиту этого уникального места в центре Столицы (смотри). Предложение общественности было таково: на месте предназначенного на снос здания техникума постройки 60-х годов разбить сквер с памятником Гиляровскому. Возможно это и будет реализовано, тем более, что заповедный статус Хитровки, а самое главное – отсутствие денег у «ДонСтроя» (предполагаемого застройщика) безусловно сохранит этот уникальный уголок Москвы.

Кризис на страже памятников! Кризис и… примкнувшее к нему Москомнаследие!

Настораживает и ещё один момент. Храм Николы в Подкопаях был передан православной общине в начале 90-х годов. Храм был известен в Москве и раньше как один из древнейших. До передачи здание использовалось как производственное, тем не менее сохранились росписи (19 века), частично белокаменный пол. Уже тогда, ещё до начала реставрации можно было бы провести историко-архитектурное исследование церкви. Возможно это и было бы сделано, тем более, что в тогдашний состав общины входили активисты МГО ВООПИиК. Однако общину заменили, церковь начали восстанавливать.

К сожалению массовая передача церковных строений Русской Православной Церкви поставило перед ней сложную задачу: не просто отремонтировать церковные здания, но реставрировать их как памятники исторического наследия. Ни средств, ни кадров, ни времени у Церкви не было.

Ныне, когда большинство храмов уже в юрисдикции Московской Патриархии эта задача не стала менее актуальной. Наоборот, взяв на себя ответственность за их сохранность, Церковь стала открыта для критики. И было бы крайне нежелательна, если бы этой возможностью воспользовались враги Христианства, а значит – и враги России.

ВООПИиК надеется, что новое Патриаршество одним из своих приоритетов сделает сохранение культурного (архитектурного, иконописного и др.) наследия исторической России, и в этом деле найдёт сердечных и деятельных помощников в лице членов общества, его специалистах, экспертах и реставраторах.



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-255.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: