МГО ВООПИиК

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры





Президенту России господину Д.А.Медведеву


Председателю Правительства Российской Федерации
господину В.В.Путину


Министру культуры Российской Федерации
господину А.А.Авдееву


Мэру Москвы
господину Ю.М.Лужкову


Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II


Председателю Комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты России, Высокопреосвященнейшему митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту


 







ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Специалисты в области охраны наследия, научная и творческая общественность, жители города обращаются к высоким лицам государственной и московской власти с просьбой не дать свершиться разрушительному строительству на Пушкинской площади подземного многоэтажного досугового комплекса с многоярусной автостоянкой и транспортного тоннеля на месте Тверского бульвара.

Пушкинская площадь (бывшая Страстная), Тверской и Страстной бульвары с 1973 года по решению Моссовета включены в территорию охранных заповедных зон центра Москвы. В 1978 году все Бульварное кольцо, существующее более 200 лет, объявлено памятником садово-паркового искусства, в 1999 году в новом Генеральном плане Москвы вся территория Бульварного и Садового колец заявлена Заповедной зоной центра города. В 2008 году Пушкинская площадь с прилегающей застройкой получила статус охраняемого государством достопримечательного исторического места Москвы.

Под поверхностью Пушкинской площади скрывается богатая московская археология – остатки Тверских ворот и крепостных стен Белого города, оборонявших Москву в XVI–XVIII веках; многовековые культурные слои земли с древними захоронениями, фундаментами разрушенных строений, в том числе Страстного монастыря, стоявшего здесь около 300 лет, с 1654 по 1937 год.

Отрицательные последствия намечаемого здесь строительства велики, поскольку мы потеряем Пушкинскую площадь, как историческую территорию Москвы.

В гигантском котловане на месте Пушкинского и Новопушкинского скверов, Тверского бульвара и Тверской улицы будут полностью уничтожены культурные слои XVI века (федеральный памятник археологии !) вместе с историческими фундаментами, и навсегда утрачена возможность восстановления исчезнувших строений в будущем.

Будет урезан тоннелем Тверской бульвар, памятник садово-паркового искусства; в строительном котловане погибнут деревья, воспроизведение которых невозможно на железобетонном перекрытии подземного комплекса. Будет деформирован рельеф Тверского холма, охраняемый объект Природного комплекса. Останется опасность разрушения домов, в том числе жилых, и строений метрополитена от строительства в зоне гидрогеологического риска.

Неизбежно появятся новые строения – шахты дымоудаления и вентиляции, аналог которых мы наблюдаем сегодня на Манежной площади. Не менее важно, что Пушкинская площадь, вокруг которой расположены десятки столичных театров и музеев, меняет функцию на торговую и развлекательную.

Право на реализацию данного коммерческого проекта и дальнейшее использование построенных объектов предоставлено турецкой фирме Распоряжением Правительства Москвы без архитектурного конкурса. Коммерческая составляющая явно превалирует над историческими ценностями места.

Взамен понесённых исторических утрат, москвичам предлагаются в подземном пространстве каток, музеи (в том числе, археологии с экспонированием фрагментов только что разрушенных исторических фундаментов), развлекательные и оздоровительные учреждения и «немного торговли». Три станции метро, стоянки машин и объекты досугового комплекса объединены в едином пространстве «подземного города», в котором транспортное пешеходное движение предусмотрено только под землей.

При этом, никто не может гарантировать бесперебойную работу трёх веток метрополитена во время столь масштабного подземного строительства, как и сохранность памятника Пушкину, вблизи постамента которого планируется возвести «стену в грунте» глубиной до 30 метров.

Пушкинская площадь стала заложницей решения транспортной проблемы в центре Москвы путем организации непрерывного движения машин с периферии в самый центр города по магистрали «Большая Ленинградка». Этой цели должны послужить тоннели на Пушкинской площади, на самом деле не обеспеченные транспортными развязками на смежных площадях и создающие неудобства пользованием общественным транспортом, а также гигантская стоянка, планируемая в качестве перехватывающей, однако, более всего рассчитанная на обслуживание многоэтажного досугового комплекса.

Специалисты и общественность, в том числе жители окрест Пушкинской площади, направляли неоднократно в адрес руководящих лиц государства и города свои обращения и открытые письма с просьбой защитить Пушкинскую площадь, а именно Пушкинский и Новопушкинский скверы, Тверской бульвар и Тверскую улицу, от необоснованного подземного строительства и тоннелей. Не допустить превращения в транспортную магистраль всего Бульварного кольца, от которого останется одно название.

За сохранение места и восстановление Страстного монастыря в будущем, по инициативе РОО «Бородино–2012» более двух лет на Пушкинской площади совершаются молитвенные стояния мирян, крестные ходы вокруг монастырской территории и сбор подписей, составляющих на данный момент более 30 тысяч.

В соответствии с Федеральным Законом № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», статус Пушкинской площади, как охраняемого государством достопримечательного места города, должен защитить центральную площадь Москвы от градостроительных программ, игнорирующих её историческую духовную и культурную ценность. Необходимо принятие на государственном уровне решения о запрете нового строительства, в том числе подземного, на Пушкинской площади, кроме направленного на восстановление утраченного градостроительного ансамбля и Страстного монастыря. Эту возможность мы обязаны оставить нашим потомкам, чему просим способствовать высочайших лиц государства и города.

Мы видим выход в проведении независимой экспертизы принятых решений по транспортной проблеме в центре Москвы и, в частности, на Пушкинской площади, с привлечением известных специалистов международного класса в этой области.

Транспортная проблема должна решаться на нравственной основе, в комплексе с другими задачами градостроительства, с учётом необходимости сохранения исторического духовного и культурного наследия Москвы, которым является Пушкинская площадь.

Открытое письмо к высоким лицам государственной, церковной и московской власти подписали:


Маланичева Галина Ивановна,

председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству

Королёв Сергей Владимирович,
председатель совета Московского городского отделения ВООПИиК

Муравьев Владимир Брониславович,

председатель Комиссии «Старая Москва»

Лермонтов Михаил Юрьевич,

сопредседатель общественного движения «Народный собор», Председатель Комиссии по культурной и градостроительной политике Общественного совета города Москвы

Кассин Олег Юрьевич,

юрист, сопредседатель общественного движения «Народный собор»

Хомяков Владимир Евгеньевич,

писатель,
сопредседатель общественного движения «Народный собор»

Сидоров Валентин Михайлович,

председатель Союза художников России, действительный член Академии художеств

Казанский Иван Павлович,
председатель правления Московского Союза художников, действительный член Академии художеств

Сальников Геннадий Павлович,

вице-президент Общественного Движения содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия «Бородино–2012»

Виноградов Виктор Алексеевич,

академик Академии архитектурного наследия

Клименко Алексей Алексеевич,
историк архитектуры

Крупин Владимир Николаевич,
писатель, секретарь Правления Союза писателей России

Леонов Николай Сергеевич,

доктор исторических наук, депутат Государственной Думы

Мокроусов Владимир Петрович,
скульптор, заслуженный художник России

Пашкин Евгений Меркурьевич,
профессор Государственного геолого-разведочного университета, член научно-методического совета Москомнаследия

Саркисян Давид Ашотович,
директор Музея архитектуры

Сдобнов Юрий Афанасьевич,
вице-президент Союза архитекторов России, академик Академии архитектуры и строительных наук

Харитонова Зоя Васильевна,
заслуженный архитектор России

жители окрест Пушкинской площади, члены Координационного совета Общественного движения за сохранение культурно-исторического наследия и среды жизнеобитания Москвы «Пушкинская площадь»:

– Шинкаренко Николай Борисович

– Сичкова Ольга Петровна

– Василёнок Людмила Михайловна

– Ожиганова Марина Леонидовна

Москва, декабрь 2008 г.


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-250.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: