МГО ВООПИиК

ПАМЯТНИКИ ПОЙДУТ С МОЛОТКА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

В скором времени исторические здания в Москве будут уходить с молотка на аукционах каждые три года. Таким образом власти пытаются сохранить культурное наследие города. Правда, эксперты сомневаются в этом и указывают на то, что столица может вообще лишиться проданных памятников архитектуры из-за отсутствия системы контроля за их эксплуатацией.

Отдам в хорошие руки

Накануне в Мосгордуму был внесен законопроект, согласно которому каждые три года под контролем Комитета по культурному наследию города (Москомнаследие) исторические здания будут продавать частным лицам с аукциона. При этом на покупателя возлагаются охранные обязательства «по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры». В каждом конкретном случае перечень элементов, которые новоиспеченному владельцу нужно будет восстановить и сохранить, будет определять Москомнаследие. И если закон пройдет все три чтения, то первый список исторических зданий появится уже к 1 июля следующего года.
Сама по себе идея приватизации памятников архитектуры не нова и с переменным успехом реализуется как в Европе, так и в России. Положение об их купле-продаже прописано в законе «Об объектах культурного наследия РФ». Правда, до недавнего времени в столице действовал мораторий на этот закон, поэтому в настоящее время в Москве приватизировано лишь несколько десятков памятников архитектуры. По задумке чиновников, аукцион позволит активизировать этот процесс, что в свою очередь должно способствовать сохранению исторического достояния города.

Без контроля

Однако эксперты скептически смотрят на повальную приватизацию исторических зданий. Дело в том, что на сегодняшний день отсутствуют подзаконные акты и нормы, определяющие порядок эксплуатации объектов культурного наследия.
- То, что происходит сейчас - это имитация деятельности, потому что у Москомнаследия даже нет точного списка памятников, не говоря уже об описании всех элементов, представляющих историческую ценность, - считает зампред Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Сергей Сёмкин. - Кроме того, не существует и налаженной системы контроля за тем, что происходит с памятником после продажи.
К сожалению, слова эксперта находят многочисленные подтверждения (см. справку). Если в Европе владелец памятника архитектуры не может гвоздя вбить без ведома многочисленных инстанций, «то в России в охране памятников царит такой хаос», продолжает Сергей Семкин, «что нынешние инициативы это просто попытка выловить лакомый кусочек в мутной воде».
По словам эксперта, пока отсутствует реальный контроль за действиями собственников, которым передаются памятники, ни о какой приватизации речи быть не должно.

Григорий Студнев

//СПРАВКА//

Усадьба XVIII века Колесниковых-Саргиных-Шапатиной полностью утратила исторический облик, после того как ее передали в частные руки (подробнее см. «МЕТРО» №157 от 10 октября 2008 года). Только через суд Москомнаследию удалось добиться сноса незаконных пристроек и возвращения исторического облика, на сколько это вообще возможно в данном случае.

В октябре 2008 года хозяева квартиры в доме №19а на Тверской улице уничтожили балкон, который был частью единого ансамбля с находящимся рядом Английским клубом. На владельцев наложили штраф и обязали вернуть зданию прежний облик. Уникальный балкон утерян безвозвратно.

В ноябре 2007 года разразился громкий скандал, когда стало известно, что в жилой высотке на Котельнической набережной, из ее новоселов, не имея никаких официальных разрешений, прорубил в своей сдвоенной квартире шахту и установил индивидуальный лифт. В результате по соседским потолкам пошли трещины. Спустя несколько месяцев, лифт был демонтирован по предписанию Ростехнадзора.

Материал по теме:

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Правительство Москвы не планирует специально ускорять процесс приватизации объектов культурного наследия, расположенных на территории города, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель мэра, курирующий имущественно-земельный комплекс столицы, Владимир Силкин.

Ранее сообщалось, что Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект о приватизации объектов культурного наследия в столице, внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым и регламентирующий приватизацию и продажу исторических зданий в городе.

По его словам, "мы не сторонники продажи объектов культурного наследия, потому что у нас еще такое федеральное законодательство, что любой собственник может изменить памятник до неузнаваемости".

Силкин предполагает, что необходимо на федеральном уровне более четко прописать ответственность собственников объектов культурного наследия за сохранение первозданного облика памятников.

"Пока не будет жестких федеральных норм, регламентирующих сохранность памятников, мы не будем эту процедуру (приватизацию памятников) ускорять и педалировать", - подчеркнул он.

Заммэра считает также необходимым, чтобы Мосгордума определила перечень столичных объектов, которые приватизации не подлежат.

"Мосгордума должна определить перечень объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации, а потом уже можно будет продавать объекты, не входящие в этот список", - заключил Силкин.


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-247.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
15.11.08 Русский
Московские чиновники надеются перехватить деньжат на фоне кризиса. Вряд ли получится.

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: