МГО ВООПИиК

РОСОХРАНКУЛЬТУРА: БУМА ПРИВАТИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ НЕ БУДЕТ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Ажиотажа на приватизацию памятников истории и культуры, в связи с отменой запрета на их оформление в собственность, не ожидается, сказал журналистам в среду глава Росохранкульутры Александр Кибовский.

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в законодательстве РФ, отменяющие мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения и передачу их субъектам федерации.

"Люди, поняв, что проводить реставрацию в пять раз дороже, склонны больше строить свои усадьбы из новых материалов, чем брать старую усадьбу, где есть жесткие ограничения по использованию, приспособлению и по ее развитию, поэтому в этом секторе бум не предвидится", - сказал Кибовский.

"Есть даже специализированные издания, где можно присмотреть усадьбу, - пожалуйста, покупайте. В Тверской, например, области. Но никто не стоит в очередях", - продолжил он.

По его мнению, более актуальным в настоящее время является вопрос о передаче памятников федерального подчинения субъектам федерации.

"Вышли первые перечни по Петербургу, готовятся перечни по Москве - эту работу надо провести, чтобы у нас не было "потерянных" памятников и чтобы точно знать, кто конкретно за эти объекты отвечает", - сказал глава Росохранкультуры.

Кроме того, ведется работа по оформлению документации на памятники - паспорта и документы, регулирующие охранную зону.

По словам Кибовского, 90% документов необходимо переделать или сделать заново, чтобы четко соблюдались законы в сфере охраны культурного наследия.

Материал с http://www.rian.ru/trend/Moscow_architecture_30072008/

Комментарий МГО ВООПИиК
К сожалению, нельзя согласится с Кибовским в том, что люди «склонны больше строить свои усадьбы из новых материалов, чем брать старую усадьбу, где есть жесткие ограничения по использованию» и это станет сдерживающим фактором при приватизации. Реально – никаких жёстких условий не существует. Нет ни достаточного документирования памятников, ни системы проектно-реставрационных служб, ни контрольных служб. Государство, отстранив от дела охраны общественность, оказалось неспособным (или незаинтересованным) осуществлять охрану памятников. Нынче чиновники надеются переложить эту головную боль на плечи собственников. И это при том, что государственные органы не способны эффективно контролировать охрану памятников эксплуатируемых арендаторами (а не собственниками!) или государственными же учреждениями.
Глава Росохранкультуры признаёт, что даже перечня памятников не существует, «90% документов необходимо переделать или сделать заново»… О какой приватизации, кроме как преступной, может идти речь при таком положении дел?


Материал по теме: Руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук: "Я вообще не понимаю тех, кто говорит, что Манеж или храм Христа Спасителя - это новодел" / - чиновники пока не договорились…

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-246.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: