МГО ВООПИиК

ПАМЯТНИКУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Первая градская больница может быть вывезена со своей территории, так как располагается в памятнике архитектуры и не может развиваться согласно современным требованиям медицины, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. В качестве примера он назвал недавнее решение столичных властей о выводе 24-й городской больнице из помещения Гагаринской усадьбы на Страстном бульваре, которая является памятником истории и культуры. Теперь там будет располагаться главный ЗАГС Москвы.
По словам Кузьмина, власти пойдут по пути функционального изменения памятников архитектуры, где расположены социальные учреждения, в частности, больницы, чтобы сохранить эти памятники, и дать возможность развиваться современной медицине. "В ближайшее время мы будем обсуждать проекты по реставрации, либо же новому строительству корпусов Морозовской больницы, Русаковской больницы", - сказал Кузмин.

Справка:
Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова ведет свою историю с 1802 года, когда по завещанию и на средства видного российского дипломата князя Дмитрия Михайловича Голицына по проекту известного архитектора Матвея Казакова была построена Голицынская лечебница для бедных. При создании проекта был использован принцип городской усадьбы.

Внутри здания больницы располагался храм, купол которого одухотворял все строение. Позднее рядом с Голицынской лечебницей была заложена Первая Градская больница, а спустя несколько десятилетий пришло время и Второй Градской. Ныне все три лечебницы представляют собой единый организм – Городскую клиническую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова.

Первая Градская стала первым и по тем временам единственным лечебным заведением, возведенным на средства города, поскольку остальные московские стационары и клиники содержались на пожертвования императорского двора или частных лиц. В прямом смысле «городская» больница стала еще и по-настоящему народной. Как гласил ее устав, «все бедные и неимущие обоего пола люди принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».
Во время Великой Отечественной войны больница являлась одной из городских баз для москвичей, пострадавших от авианалетов. На ее территории был расположен госпиталь для раненых.

При больнице очень сильные научные школы, в которых в свое время работали академики Лопаткин, Преображенский.



 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-244.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: