МГО ВООПИиК

К 300-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОД ПОЛТАВОЙ - ИНИЦИАТИВА

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Председателю Совета Федерации
Федерального собрания РФ,
Председателю Российской Партии Жизни
СМ. Миронову

Уважаемый Сергей Михайлович!


27 июня 2009 года исполняется 300 лет со дня Полтавской битвы. Победа, одержанная тогда русской армией, имела для России поистине историческое значение и стала решающей в двадцатилетней Северной войне. Главным результатом стало мощное и уверенное вхождение России в европейскую политику.
Поэтому, на наш взгляд, именно Россия должна стать инициатором проведения международной историко-патриотической акции, посвященной этой дате. Нет никакого сомнения, что широкомасштабная дань памяти этому историческому событию будет с удовлетворением встречено как россиянами, так и народами Украины и Белоруссии, а также многими политическими партиями, общественными и религиозными организациями наших стран.
Будучи мощным духовным фактором, это событие сможет послужить консолидации российского общества, укреплению его государственных институтов, воспитанию патриотизма, поднятию и укреплению престижа Российской армии. Совершенно очевидно, что особая роль по увековечиванию памяти русских воинов, погибших во время Полтавской битвы, принадлежит Русской Православной Церкви, являющейся своеобразным мерилом духовно-нравственных ценностей, объединяющих между собой народы России, Украины и Белоруссии.
Просим Вас, уважаемый Сергей Михайлович, рассмотреть вопрос о создании Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Полтавской битвы под эгидой Совета Федерации и возглавить его.
Члены инициативной группы:
Президент Клуба военачальников Российской Федерации, Герой Российской Федерации маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения
антитеррора «Альфа», член Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Г.Н. Зайцев
Председатель Общероссийского Движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса М.П. Ненашев
Президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» генерал-майор в отставке В.В. Алейников
Председатель Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) С.В. Королёв
Академик Академии Российской словесности, председатель Национального комитета кавалеров Русских императорских (исторических) орденов А.А. Симонов
Директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов П.А. Евдокимов
Военный обозреватель Общенациональной газеты «Poccifl» B.M. Семиряга
Председатель Клуба исследователей истории Полтавской битвы полковник в отставке В.А. Слинько


Пояснительная записка


Полтавская битва 1709 года была настолько знаменательным событием в жизни Российской империи, что со времён Петра I годовщина этого события торжественно праздновалась повсеместно. Мемориал и город Полтаву неоднократно посещали царственные особы - Екатерина II, цесаревич Александр, Николай II.
Для России, как царской, так и советской, празднование юбилейных дат Полтавской битвы всегда происходило на государственном уровне. Так, к 100-летию в Полтаве был возведен мемориальный комплекс с памятником Славы на месте могилы русских солдат и офицеров, павших на поле брани. Значительные торжества проходили в честь 200-летия Полтавской битвы. Особенно широко отмечалось 250-летие сражения в 1959 году. К этой дате был открыт музей Полтавской битвы, восстановлен памятник Славы, взамен разрушенного махновцами в 1919 году.
К сожалению, несмотря на то, что Полтавская битва является важной вехой в истории русского оружия, этой дате в России придается незаслуженно мало внимания. Так, правительство Российской Федерации разработало «Программу патриотического воспитания молодёжи на 2006 - 2010 годы», где одной из памятных дат признаётся 300-летие Полтавской битвы. Ответственным за проведение данного мероприятия определен Госархив. На мероприятия, посвященные этой дате, выделено всего 450 тысяч рублей.
Вместе с тем, по имеющейся информации, Украина собирается широко отметить эту дату. Лукавство такого намерение очевидно, поскольку, во-первых, Украины как самостоятельного государства в то время не существовало и, во-вторых, следует помнить, что «украинские части» гетмана Мазепы входили в состав шведского войска короля Карла XII. Правда, в Полтавском сражении мазеповцы участия не принимали. Кроме того, вся история создания мемориала памяти Полтавского сражения связана с участием правительств России, с выделением на эти цели значительных денежных средств.
Нетрудно предположить, что празднование будет происходить на фоне искажения исторических фактов и принижения, а, возможно, и полного забвения роли России. В январе 2006 года президент Украины В. Ющенко встречался с премьер-министром Швеции Й. Перссоном и обсудил с ним состояние украино-шведских отношений, причем одним из поднятых в ходе беседы вопросов было предстоящее совместное (!!!) празднование 300-летия Полтавской битвы. О том, чтобы предложить России участвовать в этом мероприятии, речь не шла. Перед парламентскими выборами Полтаву посетил лидер Партии регионов и нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович, который встречался со своими единомышленниками и тоже вспоминал о грядущем праздновании исторической годовщины.
В этой связи именно Россия должна предложить Швеции совместно провести мероприятия по увековечиванию памяти как русских, так и шведских воинов, погибших на поле Полтавской битвы.
Широкомасштабное проведение праздника победы русского оружия, придание ему статуса государственного наверняка станет мощным духовным фактором, послужит консолидации российского общества, укреплению государственных институтов, поднимет и укрепит престиж Российской армии.