МГО ВООПИиК

НИ ОДИН РЕГИОН РОССИИ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ - МИНКУЛЬТУРЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Ни один регион России в полной мере не осуществляет полномочий по сохранению, использованию популяризации и охране объектов культурного наследия, которые передает им закон "Об объектах культурного наследия". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин 26 июня в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Практика применения законодательства РФ по вопросам разграничения полномочий в области сохранения недвижимых памятников истории и культуры".

По данным Бусыгина, часть переданных полномочий осуществляется только в 43 субъектах России. Официальную процедуру согласования прошли 25 субъектов, а большинство вообще не предоставили никаких материалов, только в 26 регионах созданы самостоятельные органы исполнительной власти, уполномоченные в этой сфере, сообщил замминистра.

По мнению Бусыгина, причинами такого положения дел являются отсутствие утвержденной правительством РФ методики расчета объема средств в виде субвенций бюджетам на эти полномочия, отсутствие финансирования этих полномочий из Федерального фонда компенсаций, отсутствие утвержденных правительством РФ перечней объектов культурного наследия, которые, по мнению Бусыгина, и определяют судьбу памятника. По его словам, необходимо установить сроки утверждения такого перечня, поскольку в противном случае это может затянуться на десятилетия.

Еще одной из причин неисполнения закона о культурном наследии является отсутствие нормативно-правовых актов по вопросам осуществления переданных регионам полномочий, которые бы утверждались Министерством культуры, заявил Бусыгин.

Как сообщил в ходе слушаний председатель комиссии Совфеда по культуре Александр Дзасохов, 18 июня Совфед на пленарном заседании одобрил и направил в правительство РФ депутатский запрос, который содержит просьбу ускорить проработку около 12 подзаконных актов к 73 закону "Об объектах культурного наследия". Дзасохов отметил, что с момента принятия закона прошло уже 6 лет, а подзаконных актов еще нет.

На слушаниях были приняты рекомендации, в которых, в частности правительству РФ, предложено предусмотреть при разработке проекта изменений в закон об объектах культурного наследия народов РФ уточнения понятийного аппарата в части передачи полномочий по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия субъектам, а также исполнения этих полномочий специальным органам. Правительству рекомендуется уточнить правое положение исторических поселений и механизм правого регулирования градостроительной политики на их территории, а также установить состав объектов государственной историко-культурной экспертизы, включив в него документация, обосновывающие проведение работ на объектах культурного наследия. Правительству рекомендовано утвердить методику расчета объема средств в виде субвенций бюджетам регионов и предусмотреть эти субвенции при формировании федерального бюджета, утвердить перечень объектов культурного наследия. Правительству также рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений в указ президента РФ "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ". Изменениями предлагается включить в состав показателей такой оценке деятельности по сохранению, использованию, популяризации и охране объектов культурного наследия.
Государственной думе рекомендовано внести изменения по сохранению объектов культурного наследия, их приватизации и привлечении инвестиций для восстановления, реконструкции и содержания объектов изменения, в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и закон о приватизации Государственного и муниципального имущества.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - МИНКУЛЬТУРЫ

В настоящее время в Государственной думе РФ ко второму чтению готовится законопроект об изменениях в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления градостроительной деятельности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин 26 июня в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Практика применения законодательства РФ по вопросам разграничения полномочий в области сохранения недвижимых памятников истории и культуры". По словам Бусыгина, законопроект предполагает нормы, изменяющие проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Эти нормы вызывают большую озабоченность в министерстве, отметил Бусыгин. По его словам, в России еще не определены и не утверждены зоны охраны памятников, что усложняет проведение государственной историко-культурной экспертизы.

По данным заместителя министра культуры, сегодня на учете состоят более 93 тыс. памятников культурного наследия, а зоны охраны утверждены только примерно у 20 памятников. "Если закон вступит в силу, мы можем потерять огромное культурное наследие", - сказал Бусыгин. Он пояснил, что этот закон должен "подстегнуть" строительство в крупных городах, а в условиях отсутствия охранных зон памятников, эти зоны будут отдаваться под строительство, потому что по закону контроль за состоянием памятников осуществляется только в зонах охраны. По словам Бусыгина, уже бьют тревогу подразделения Минкультуры в таких городах Великий Новгород, Санкт-Петербург, Псков.

Руководитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский отметил, что с большим трудом принимаются подзаконные акты по передаче полномочий по охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия.

Кибовский заявил, что пробуксовка приятия таких подзаконных актов связана с тем, что они ограничивают права застройщиков. По его словам только документ об охранных зонах объектов согласовывался 4 месяца в аппарате правительства. Кибовский сообщил, что 4 июля в Госдуме планируется рассмотрение законопроекта, который передает полномочия по принятию таких подзаконных актов в Минкультуры. По данным Кибовского, если этот законопроект будет принят, такие нормативные акты будут приниматься быстрее.

По словам Бусыгина, Министерство культуры проводит анализ необходимости издания таких нормативных актов. Такая же работа проводится в субъектах РФ.

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-228.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: