МГО ВООПИиК

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВОДРУЗИТЬ НА МОГИЛЕ Н.ГОГОЛЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Могила Гоголя после похорон писателя
Могила Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в 1904 году
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВОДРУЗИТЬ НА МОГИЛЕ Н.ГОГОЛЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ

Известные деятели культуры просят в преддверии 200-летия со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя водрузить над его могилой крест, как об этом просил сам писатель, передает Интерфакс-Религия.
"Гоголь был человек искренне верующий, и над его могилой должен стоять крест. И это будет не нововведение, а восстановление исторической справедливости", – заявляют актер Василий Ливанов, писатель Валентин Распутин, искусствовед Игорь Золотусский и реставратор Савва Ямщиков в своем письме премьер-министру Владимиру Путину, опубликованном в газете "Известия".
Изначально на могиле писателя в Свято-Даниловом монастыре был установлен бронзовый крест. Когда прах Н.Гоголя в 1931 году перенесли на Новодевичье кладбище, крест исчез, а в 1952 году на месте его нового захоронения был установлен бюст работы советского скульптора Николая Томского с надписью "Великому русскому художнику слова от Советского правительства".
Однако авторы письма напоминают, что "советского правительства давно нет, а памятник этот до сих пор стоит, попирая завещание покойного", который в "Выбранных местах из переписки с друзьями" писал: "Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном".

Русская линия

Есть и альтернативная точка зрения


МОСКОМНАСЛЕДИЕ ПРОТИВ ЗАМЕНЫ ПАМЯТНИКА НА МОГИЛЕ ГОГОЛЯ В МОСКВЕ

Комитет по культурному наследию Москвы выступает против идеи о замене надгробного памятника на могиле Николая Гоголя на Новодевичьем кладбище, заявил 21 мая председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

В преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя, которое будет отмечаться в 2009 году, некоторые общественные деятели Москвы выступили с предложением вернуть на могилу Гоголя памятник с крестом, который находился на месте первоначального захоронения писателя. Сначала Гоголь был захоронен на кладбище Даниловского монастыря. В 1931 году оно было закрыто, а прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище. При этом надгробье с крестом с могилы Гоголя было перед войной установлено на могиле Михаила Булгакова на этом же кладбище по просьбе его родных. А на могиле Гоголя в 1957 году установили надгробный памятник работы скульптора Томского и архитектора Голубовского. Изваяние позже было взято под охрану и признано памятником федерального значения.

Комментарий МГО ВООПИиК

Похоже в России началась эра крестоборчества. В Москве чиновники против креста на могиле православного писателя, в Калуге музейщики объявили древний Козельский Крест – идолом! / При том, что всё это говориться от имени «науки», «истории», «культуры». Какой цинизм. Председатель МГО ВООПИиК С.В. Королёв так прокомментировал историю с калужскими музейными работниками»

«Даже ругаться уже не хочется. Надоело ! Везде ведь одно и то же: смердяковщина, смердякизм и смердяковство... Вот ведь знают, что 2х2=4, но, заметим, это их как-то сильно раздражает. (Раньше сие определение относили к шизофреникам, а теперь приходится примечать это свойство у новоявленных "учёных мужей".)
Непокойных ниспровергателей выдаёт именно активность. Нетерпится, видно, занять своё почётное место в истории. И уж если открытиями в науке блеснуть не удаётся, так хотя бы в разряд "ниспровергателей мифов" присоседится, авось за умного сойдёшь.
НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! НЕ ВЫЙДЕТ !
Туговато у вас, ребята, не только с "образованием", но и с историческим предвидением (тут сиюминутного желания "пригодиться" маловато) ! Иначе удосужились бы вы понять простое: начнёшь ниспровергать - сам низвергнут будешь.
Вы, ребята-музейщики, взялись на непосильное - развернуть ли вспять, отвернуть ли в сторону широкое русло реки русской исторической жизни. Напомню: память народа священна ! Не возбуждайтесь, доживите, пожалуйста, отведённый вам срок, прежде чем исчезнуть в реке забвения, но не вставайте в разряд иуд - с этой вечно предосудительной биркой жить вашим детям и внукам.».


 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-223.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
23.05.08 Русский прохожий
Ну что тут сказать, Стихотворение Гумилёва обнажает суть проблемы, но и романтизирует ... Всё конечно проще и ужаснее: в России ещё много врагов Христовых ненавидящих Крест Господень. Да сгинут хулители Креста !

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: