МГО ВООПИиК

РОССИЯ - ПОМОГИ!

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Москва готова участвовать в восстановлении историко-архитектурных памятников Косово


Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - МИД России по поручению президента рассматривает вопрос об участии страны в восстановлении православных святынь в Косово в рамках проекта ЮНЕСКО, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник.

В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Россия также предоставит необходимые организационные и экспертные ресурсы, в частности, направит в Косово архитекторов, инженеров-конструкторов, технологов и искусствоведов для проведения реставрационных работ.

С 2000 года в крае Косово было разрушено более 150 уникальных православных храмов и монастырей, в том числе включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура обратился к международному сообществу с призывом оказать содействие в восстановлении пострадавших в Косово историко-архитектурных памятников.

Комментарий МГО ВООПИиК:

Надеемся, что опыт восстановления памятников в Косово пригодиться и самой Москве. До сих пор в Москве не восстановлен ряд храмов, варварски разрушенных или доведённых до аварийного состоянии атеистической властью. Не говоря уж о продолжающемся разрушении общекультурного и исторического наследия русской столицы.

Дополнение:

10. май 2008. 09:49
Новое нападение ЮНЕСКО на сербские святныи в Косово и Метохии
Источник информации: Епархија рашко-призренска и косовско-метохијска

В Рашко-Призренской Епархии с недоверием и бессилием принята весть о том, что ЮНЕСКО готовит новый поход на сербские святныи Косова и Метохии.
ЮНЕСКО известно своими бесславными деяниями прошедших нескольких лет в Косово и Метохии, начиная с прихода международного сообщества в 1999 году. Уже послав первые миссии в Косово и Метохию и издав официальные Сообщения о их поездках, а также о последовавших действиях, ЮНЕСКО открыто и недвусмысленно заняло сторону шиптарского взбунтовавшегося меньшинства разжигая и поддерживая их беззаконное стремление оторвать часть территории госудраства Сербии.
Все действия ЮНЕСКО были отмечены стремлением забрать из рук сербского народа и его организаций заботу о сербском культурном наследии в Косово и Метохии и передать в распоряжение шиптарским институтам в Приштине. Этот процесс сопровождался одновременными тенденциями к переименованию сербского культурного и духовного наследия в «косовское», «косоварское», «византийское», «балканское», а также изданием пропогандистского материала и публикаций (представленного и на международных конференциях, организованных ЮНЕСКО и другой организацией Объединенных Наций – УНМИК), которые на основании ложных и фальсифицированных выводов сербское православное культурное наследие представляли шиптарским, католическим, в любом случае не тем, что оно есть по сути – сербским.
Невразумительные попытки проведения рестоврационных работ экспертами ЮНЕСКО на местах, например, действия в Богородице Левишкой в Призрене закончились фиаско и подтвердили только тот факт, что дело сводится к манипулированию и политически мотивированным акциям, которые должны поддержать процесс изъятия сербского наследия из рук сербского народа и по возможности безболезненой передачи этого наследия шиптарским институтам в Приштине (после 17 февраля 2008 года – в полной мере беззаконными структурами) с целью формирования нового состояния этой области в призрачном «независимом Косово».
Поведение ЮНЕСКО абсолютно сочеталось с общей политикой так называемого международного сообщества (на деле – нескольких западных стран), чьи действия, начиная от подготовки бомбардировок и собственно бомбежек Сербии в 1999 году, в течение всех прошедших лет, и международного правления в лице УНМИК и КФОРа во главе с их шефом, то есть комендантом, были настроены на заранее утвержденную цель – расчленению Сербии и отделению от страны-члена ООН интегральной части ее территории.
Одним из последних подобных примеров является составление незаконного соглашения между ЮНЕСКО и УНМИК в январе 2007 года о передаче действий по реставрации и консервации сербского культурного наследия в Косово и Метохии, с деньгами, выделенными State Department, без каких-либо консультаций или сотрудничества с владельцем и хранителем сербских святынь. Неблагодарную роль в этих процессах, к сожалению, своевременно сыграла и миссия Сербии при ЮНЕСКО в Париже.
Нетрудно представить, какими будут исторические последствия подобного бесстыдного отбирания культурного наследия у одного народа и в существовании на исторической сцене, в данном случае, сербского народа. Это продуманный и просчитанный удар на самые основы духовности и существа сербского народа, на то, чем он известен в истории, что его сохранило и провело через Сциллу и Харибду этого мира.

С учетом того, что ЮНЕСКО, несмотря на многочисленные попытки проведения подобной политики в Косово и Метохии под лозунгом заботы о культурном наследии, не смогло завладеть значительной территорией, мы являемся свидетелями новейшего похода этого международного агентства на сербское культурное и духовное наследие, на этот раз – через подключение профессиональных и финансовых ресурсов из России, которые бы использовались в рамках программы и планов ЮНЕСКО. Согласно существующей информации, запланировано включение «русских архитекторов, строительных инженеров и историков искусства» и обеспечение «необходимых организационных ресурсов»,которые бы действовали в рамках проекта ЮНЕСКО.
Рашко-Призренская Епархия, напоминая о фиаско процесса обновления в рамках Меморандума, о его пагубности как политического аспекта, а также о неприемлемых упущениях с исполнительной и ученой стороны, выражает решительное противление новейшим замыслам ЮНЕСКО и попытке обойти утвержденные процедуры с целью реализации своих программ в сегодняшнем «независимом Косово» и остается верна своей, неоднократно на данный момент выраженной позиции, о том, что любой процесс обновления святынь Рашко-Призренской Епархии и включение международных институтов в обновление, может быть реализовано только в соответствии с принципами и началами, согласованными и определенными с Епархией.
Имеющийся на сегодняшний день опыт попыток ЮНЕСКО прорваться в область защиты сербского культурного наследия в Косово и Метохии и модели их участия не могут быть хорошей рекомендацией для будущего сотрудничества в этой области.

Пресс-служба Рашко-Призренской Епархии

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-221.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: