МГО ВООПИиК

ПРОБЛЕМЫ МАЛОРОССИИ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Охрана памятников – дело государственное
Сохраним памятники - сохраним память

Виктор Шестаков

Факты свидетельствуют, что за последние несколько лет российско-украинские отношения, приобретают преимущественно негативную окраску, не взирая на ряд договоренностей, обмен официальными визитами и так далее.

Нынешнее руководство Украины осознанно и намеренно идет на сохранение напряженности «российско-русской темы» не только вне своей территории, но и непосредственно внутри страны, что обусловило активизацию национал-шовинистических настроений и действий ряда политических сил, в том числе из окружения первых лиц государства. Центральными направлениями националистических ударов стали русский язык и русская история. Но если наглое вытеснение языка и культуры, продолжаются уже второе десятилетие, то история недавно превратилась в подлинного врага «национал-свидомых украинцев», для борьбы с которой, используют все средства от тотальной фальсификации информации в учебной литературе до президентских указов о награждении бывших эсэсовцев, официальных празднованиях юбилеев «украино-шведского договора» и Конотопского боя.

Основной упор национал-обработки ставится на так называемые «белые пятна истории», в которых обязательно присутствуют «факты московского или коммунистического геноцида», как сожжение Киева войсками князя Андрея Боголюбского, хищение сокровищ скифских курганов, «батуринская резня», запрет на карандаш Тарасу Шевченко, убийство Петлюры, бесконечные голодоморы, «зверская русификация», отравление Ющенко и тому подобное. Так формируется «управляемая ненависть».

«Обновленная национал-наука», система образования, пропагандистская машина, СМИ активно и методично изымают из памяти украинских граждан чувство единства, верности, которое не раз демонстрировалось в сложных исторических моментах.

Однако еще большую ненависть и злобу украинских руководителей и постоянно увеличивающихся общественных организаций «национал-ориентированного» толка вызывают немые свидетели единой истории и единых подвигов двух народов – памятники, здания, памятные места, знаки и даже захоронения.

Только за последние полгода украинскими вандалами осквернялись десятки памятников и захоронений, являющихся не только объектами народной памяти, но и объектами, имеющими огромное культурное значение. Методично оскверняется и разрушается могила Героев Советского Союза на Холме Славы во Львове, как и другие элементы этого мемориала. В Полтаве был осквернен памятник Императору Петру Великому, работы скульптора Адамсона. Совершались акты глумления над памятниками в Киеве, Симферополе, Харькове. Своим решением националисты решили уничтожить памятник М.Кутузову в Бродах. Всех примеров не перечесть.

Как правило, за всеми подобными акциями стоят определенные люди и организации, которые не стесняются признания своего участия в вандализме, будучи абсолютно уверенными в своей безнаказанности. Время и поведение правоохранительных органов Украины подтверждают эту уверенность – за 17 лет пресловутой независимости, за осквернение памятников не привлечен к ответственности ни один гражданин государства, мнящего себя чуть ли не «пупом цивилизации и культуры Восточной Европы»! Возможность снискать «талибо-геростратовские» лавры не пугают современных украинских политиков, а похоже, даже возбуждают их к дальнейшим «подвигам».

Доходит до того, что факты нападений на памятники, уже не фиксируются органами правопорядка, как грубые правонарушения, а то и вообще, как некое происшествие. Президент, руководители парламентских фракций, депутаты разных уровней ни разу публично не осудили действия погромщиков, и не обязали специальные органы найти и покарать виновных в разрушении историко-культурного наследия. Что это, если не планомерное и циничное уничтожение памяти, истории, культуры?

Не менее тревожной представляется ситуация, когда собственно власть стоит за призывами и инициативами уничтожения или ликвидации памятников. Решение о сносе памятника Кутузову в Бродах принимали местные депутаты, решение о переименовании улицы, ведущей к Киево-Печерской Лавре в Киеве или улицы Тургенева во Львове также было «узаконено» местными властями.

Не столь давно, 16 апреля 2008 года, в Полтаве некая «общественная коллегия», собирающаяся под крылом областных властей, принимает обращение к депутатам и президенту с призывом начать массовые переименования улиц и ликвидацию памятников «70-летней коммунистической и 300-летней российской оккупации». Все подобные мероприятия и инициативы проводятся под благообразным предлогом заботы о «национальной памяти украинцев и осознании национальной идентичности украинской нации».

Нередко памятники становятся жертвой и безразличного отношения властей к истории, которое оправдывается то официальной линией, то нехваткой средств. В результате, масса памятников и соответствующих объектов находятся в катастрофическом положении. Печальная картина в Полтаве, где из почти тридцати памятников великой битве, нет ни одного в надлежащем состоянии, в центре города стоят развалины Петровского Кадетского корпуса. В Днепропетровске ликвидируется мемориал ветеранам Крымской войны, подобные факты найдутся в любой области Украины.

Российские дипломатические структуры, безусловно, реагируют на некоторые факты вандализма. После очередного «львовского погрома» в сообщении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, говорилось: «Россия рассчитывает, что Украина накажет последователей шухевичей и бандер, которые воюют с могилами героев-победителей, а украинские власти примут все необходимые меры по наказанию виновных и прекращению позорной практики вандализма в отношении могил советских воинов-освободителей на Западной Украине». Но время демонстрирует смещение «разрушительной заразы» уже в центральные, восточные и южные регионы Украины, погромы и здесь не за горами!

Памятники, особенно выдающимся деятелям истории, крупнейшим историческим событиям, как Полтавская битва, Крымская война, кампаний Первой Мировой, гражданской и Второй Мировой войн, являются для наших соотечественников частью родины, элементом причастности к великой славе предков, и как следствие механизмом сохранения или возрождения (особенно для молодого поколения русских Украины) патриотического отношения к России и к совместной истории двух народов. Памятники стали зафиксированным фактом истории и ликвидация памятников, де-факто ликвидирует и историю, по крайней мере - на этой территории, территории «управляемой ненависти».

Сохранение памятников, надлежащий уход за ними, позволит сохранить память, сохранить русскость, сохранить достоинство, сохранить «русско-ориентированный» потенциал населения, без которого решать более сложные внешнеполитические проблемы, будет все сложнее и сложнее. Сохранение памятников, надлежащий уход за ними, будут не только способствовать сохранению и укреплению межэтнического равновесия на территории всего государства, но и увеличивать туристическую привлекательность городов и населенных пунктов.

С учетом наличия в данном вопросе международного опыта Всеукраинское Объединение «Русское Содружество» обращается к руководству Российской Федерации и Украины, расширить в Большом Договоре темы обязательств со стороны двух стран по защите памятников истории и культуры, к какому бы периоду они не относились, и в частности тех, что связаны с военной историей. При невозможности подобных действий, предлагается инициировать подготовку нового межгосударственного соглашения по защите памятников, обязанности сторон по обеспечению сохранности и своевременной реставрации, необходимость в которых крайне необходима, для сохранения исторической и национальной памяти.

России и Украине для сохранения общего историко-культурного наследия необходимо и актуально выработать схему действий по предотвращению актов вандализма, несению ответственности за подобные действия, а также по обеспечению охраны и реставрации имеющихся на территории Украины памятников общерусской истории, которые несомненно имеют большую значимость не только для русского населения, но и для всего мирового сообщества.

Виктор Шестаков, председатель Комитета
Защиты отечественного исторического наследия
Всеукраинского Объединения «Русское содружество»

Источник http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=12725

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-220.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: