МГО ВООПИиК

ПАМЯТИ ЗАЩИТНИЦЫ МОСКВЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Не стало Нины Петровны Филинковской - нашего товарища, коллеги, самоотверженного защитника исторической Москвы, фотохроникёра патриотического сообщества столицы и просто красивой женщины.
Нину Петровну все мы знали с середины 1980-х годов, когда развернулась борьба за сохранение Лефортово. Памятникам архитектуры и территории этого заповедного уголка города суждено было превратиться в руины, быть закатанными в бетон и асфальт ради прокладки по нему отрезка 3-го транспортного кольца Москвы. Строительный комплекс столицы пытался работать на уникальной исторической территории привычными разрушительными методами, не считаясь с дорогими каждому русскому человеку памятными объектами. В самом начале работ несколько таких памятников на подступах к лефортовскому парку были снесены.
Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мобилизовало на защиту Лефортово лучших своих специалистов и активистов. Душой сопротивления стали Нина Петровна Филинковская и Маргарита Львовна Монина, организовавшие непреодолимый рубеж на пути вандалОВ ОТ архитектуры. Этими двумя женщинами были организованы десятки писем в адрес Союзного Правительства, в высшие партийные органы, на имена самых высоких персон с протестами против планируемого варварства. Среди подписантов этих обращений фигурируют выдающиеся учёные, академики, герои Советского Союза, космонавты, известные писатели, экологи. Одному Богу известно сколько времени, сил и здоровья было потрачено на эту деятельность !
Тогда же на нескольких участках намеченного строительства Ниной Петровной и Маргаритой Львовной организуются круглосуточные дежурства с привлечением единомышленников для отслеживания действий строителей, что помешало внезапному осуществлению производственных акций на территории заповедника. В итоге Лефортово было спасено от разрушения, а проект прокладки магистрали по территории парка отменён.
Нина Петровна была не только участницей многочисленных патриотических акций, но и летописцем этих мероприятий. Всем нам памятны события, связанные с воссозданием Казанского собора на Красной площади: освящение фундаментов храма в ноябре 1990-го года и освящение самого храма после его воссоздания 4 ноября 1993-го года. Ниной Петровной профессионально и детально было отснято редчайшее событие - первый после 1918 года Крестный ход из Кремля к фундаментам храма и обряд освящения этих фундаментов Патриархом Алексием II. Столь подробной фотохроники этого события с участием известных исторических персонажей того времени нам более неизвестно. Во всех подробностях снято Ниной Петровной освящение Казанского собора, а также процесс создания его настенных росписей. Фототека названных событий насчитывает сотни кадров, многие из которых поистине уникальны.
Самое активное участие принимала Нина Петровна и в трагических событиях осени 1993-го года. Оказавшись 3 октября вместе с защитниками Советской власти в Останкино, она, рискуя жизнью, фиксировала на плёнку свидетельства зверств ельцинского спецназа. Попав под автоматные очереди, спаслась только тем, что проползла, скрываясь за бордюрным камнем, дорогу из сектора обстрела в безопасное место. Фотографии с эпизодами народного восстания и видами обугленного Дома Советов обошли страницы многих российских газет того времени, в том числе и газеты "Завтра".
Ни один из "красных" дней календаря на протяжении двух десятилетий не обходился без участия Нины Петровны. В объектив её камеры попали незабываемые февральские, майские, октябрьские и ноябрьские праздничные и памятные народные сходы - яркие свидетельства стойкости русского народного духа. Бессчётное количество отснятых ею плёнок позволяет воскресить в памяти многочисленные эпизоды этих массовых мероприятий, и торжеств, вспомнить десятки близких и дорогих всем нам лиц.
Многие из нас пользовались добросердечием и гостеприимством Нины Петровны, которая была милой и радушной хозяйкой. В её доме всем было уютно и тепло. Её готовность оказать помощь любому, кто в ней нуждается, искренность и доброта притягивали к ней многих людей.
Все мы, знавшие Нину Петровну Филинковскую, всегда будем помнить её как родного, близкого всем нам человека.

Президиум совета МГО ВООПИиК,
члены Всероссийского общества охраны
памятников истории и культуры,
друзья, единомышленники.

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-210.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
02.04.08 татьяна orlova@uniway.ru
если бы таких людей было бы в разы больше, но их не много и они к сожалению уходят....

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: