МГО ВООПИиК

ПРЕЗИДЕНСТВО ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА НАЧНЁТСЯ С ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Памятник Минину и Пожарскому должен быть сохранен для потомков!
Движение "Народный Собор" обратилось к Президенту В.Путину с просьбой принять неотложные меры по сохранению монумента…
Сегодня, 19 марта, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Олег Кассин направил на имя действующего Президента России В.Путина, избранного Президента Д.Медведева, председателя Правительства В.Зубкова и мэра Москвы Ю.Лужкова обращение, в котором призвал власти принять неотложные меры, чтобы сохранить разрушающийся и находящийся ныне в критическом состоянии один из главных символов народного единства России – памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Об этом говорится в тексте обращения, поступившем сегодня в редакцию "Русской линии"

"Через несколько лет в День народного единства наша страна будет широко отмечать юбилейную дату – 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, – говорится в документе. – Однако торжества общенационального масштаба могут быть омрачены неприятным событием – разрушением памятника героям 1612 года нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Поставленный в Москве 1818 году благодарными потомками монумент по сообщению ряда СМИ в настоящее время находится в плачевном состоянии".

В обращении особо подчеркивается, что "по мнению столичных реставраторов, в любое время монумент может разрушиться от ветхости, не сохранившись до памятного юбилейного события". "Специалисты заявляют о необходимости принятия срочных экстренных мер по спасению памятника, являющегося мировым шедевром и находящегося под охраной ЮНЕСКО", – отмечается в документе.

В связи с этим Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" просит Президента и Правительство России "срочно принять неотложные меры по сохранению памятника, выделив на его капитальную реставрацию необходимые средства". "Памятник Минину и Пожарскому, являющийся символом народного единства, должен быть сохранен для потомков!", – говорится в обращении.

Напомним, что первоначально памятник Минину и Пожарскому, которые возглавили в начале XVII века освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, планировалось установить в 1812 году, к 200-летию героических событий, однако этому помешало новое нашествие, на этот раз армии Наполеона. Наконец, в 1818 году на деньги, собранные по народной подписке в Нижнем Новгороде, на родине Минина, памятник работы скульптора И.Мартоса был установлен перед главным входом в Верхние торговые ряды.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.

В 1930 году памятник посчитали "помехой для демонстраций" и перенесли к собору Василия Блаженного.
Русская линия

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-209.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:
21.03.08 Памятник
Вряд ли Дмитрий Ароновий будет заниматься русскими памятниками. Его предшественник Владимир Владимирович (тм) много наохранял?

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: