МГО ВООПИиК

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Открытое письмо В.В. Путину и А.Д. Медведеву




«Гордиться славой своих предков,
не только можно, но и должно:
не уважать оной есть постыдное малодушие»
А.С. Пушкин


В культурном наследии России есть огромный потенциал, заключающий в себя как достижения литературы, изобразительного искусства, музыки так и достижения историко-архитектурного и градостроительного наследия.

Такого богатства, уникального, самобытного и многообразного наследия нет нигде в мире.

Спасение этого наследия, этих богатств, дарованных нам предками – задача сегодняшнего дня.

Дело охраны исторического наследия Российской Федерации находится сейчас в тяжелейшем положении. Оно стоит у последней черты, у последней грани, за которой его ждет полная утрата и забвение!

В лихие девяностые годы прошлого столетия, в эпоху «дикого капитализма», забота об историческом наследии просто выпала из сферы влияния государства. Оно само попало в разрушительный вихрь грабежа национального достояния, путем пресловутой приватизации, жесточайших условий рыночной экономики, утере рычагов воздействия на ситуацию, при полной разбалансированности государственной машины, которая попросту пошла «в разнос».

«Государство отвернулось от своей великой национальной культуры, и она, как побирушка, в бессилии ужимаясь и теряя голос, пробавляется подаянием» - говорил в одной из своих выступлений радетель за судьбу нашего Отечества писатель Валентин Григорьевич Распутин.

В результате ослабления внимания Центра, в российских регионах повсеместно появились местнические тенденции, «архитектурный сепаратизм» и амбициозность.

Во многих исторических городах – областных центрах: Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Ярославле, Казани, Калуге, Воронеже стали возникать новые, диссонансные по отношению к окружающей застройке здания, искажающие ценную, исторически сложившуюся градостроительную среду.

Не избежали этой участи также наши столицы – Москва и Санкт-Петербург.

В тяжелейшем положении находятся памятники во многих уникальных малых исторических городах – Ростове Великом, Рыбинске, Ельце, Переславле-Залесском, Тобольске.

Во многих регионах идет противозаконная коттеджная застройка, как правило пытающаяся утверждаться на самых престижных исторических территориях, по соседству с известными памятниками и усадебно-парковых ансамблями.

На грани полной утраты значится русская усадебная архитектура, дворцово-парковые ансамбли, исторические памятники садово-паркого искусства.

Требуют незамедлительных консервационных и реставрационных работ многие монастырские комплексы и ансамбли, соборы и храмы, переданные Русской Православной Церкви, – многие из них являются памятниками всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО.

Кроме потерь по старению, повсеместно имеют место ничем не оправданные сносы памятников и средовой исторической застройки.

Потери же памятников – невосполнимы!

Разрушена реставрационная сеть – огромное достижение прежнего времени, многочисленные реставрационные мастерские в регионах просто прекратили свое существование.

В тяжелейшем положении находятся уникальные памятники деревянного зодчества на Русском Севере, в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке. Постоянной опеки, внимания, заботы и финансирования требуют музеи-заповедники, коих в России насчитывается около ста. Все они, до сих пор составляют гордость русской культуры, ее всемирную славу: Михайловское, Болдино, Остафьево, Тарханы, Ясная Поляна, Абрамцево, Шахматово, Поленово, Константиново, Хмелита, Спасско-Лутовиново, Вешенская – жемчужины русской культуры, мемориальные памятники великих подвижников Земли Русской.

Особого внимания требуют также музеи-заповедники воинской славы и доблести: Куликовское, Бородинское и Прохоровское поля.

Министерство культуры РФ, отвечающее за культуру в целом и за сохранение исторического наследия, в частности, как государственная структура, финансируемая по минимальному, остаточному принципу, ослабло и объективно неспособно выполнять свои задачи.

Руководитель Агентства по культуре и кинематографии, господин Швыдкой также устранился от этих проблем, мелькая на телеэкране в качестве шоумена-затейника, а не борца за сохранение Российского наследия, истиной культуры России. Возрождение памятников, всего исторического наследия – не самоцель!

Россия, используя свой огромный культурный потенциал, свои прекрасные природные условия, может возглавить список стран, для которых туризм является важной статьей дохода.

Она может и должна стать одной из самых притягательных для туризма стран планеты. Полностью восстановленные, отреставрированные, благоустроенные, памятники истории и культуры, в окружении родной русской природы, с тщательно продуманной и на достойном уровне организованной инфраструктурой, с приведенными в порядок дорогами, с новыми рабочими местами для местных жителей – поистине золотой фонд нашей страны. Он способен дать возможность настоящего расцвета туристической индустрии, принося государству огромные прибыли.

Многочисленные уникальные памятники-святыни Русского Православия, – Свято-Троицкая-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Валаам, Новый Иерусалим, Кижи, и мн. др. известнейшие отечественные монастыри, – привлекут массу паломников, людей верующих.

Считаю, что нужно немедленно браться за дело! К этому есть все предпосылки. За последние годы экономическое положение страны достаточно укрепилось и стабилизировалось. Многократно возросли финансовые возможности государства. Появился стабилизационный фонд и золотовалютный резерв.

Значит, подоспело время к развертыванию самых активных действий по спасению исторического наследия Отечества.

После мартовских выборов Президента РФ, будет создаваться новое Правительство Российской Федерации под руководством премьер-министра – В.В. Путина.

На состоявшейся на днях пресс-конференции, отвечая на один из вопросов о его будущей деятельности на посту премьер-министра, Владимир Владимирович заявил, что его не устраивает теперешнее положение дел и он будет корректировать работу Правительства, улучшать и совершенствовать его деятельность.

Поэтому считаю, что в структуре нового Правительства РФ должен быть специальный государственный орган – Комитет по охране и использованию исторического наследия, с отделениями на местах – в российских регионах.

Он должен функционировать, как отрасль народного хозяйства, с отдельной страницей в государственном бюджете, с мощной реставрационно-строительной базой, специальной техникой, подготовкой квалифицированных кадров, с повсеместным воссозданием широкой сети реставрационных мастерских по стране. Кроме того, в программной речи Президента РФ – В.В. Путина на расширенном заседании Госсовета – 8 февраля с/г, посвященной стратегическому развитию страны до 2020 г., говорилось и о развитии великой русской культуры. Так что предложения, изложенные в моем письме, целиком и полностью укладываются в эту программу.

И самое главное, по моему глубокому убеждению, зная проблему, считаю, что дело охраны уникальных российских национальных святынь, нужно рассматривать, как один из национальных проектов.

Видя, как успешно, под руководством Д.А. Медведева выполняются и воплощаются в жизнь наши национальные проекты, это будет залогом того, что ситуация с охраной исторического наследия Родины, в корне изменится.

Надеюсь, что все предпринятые усилия, сумеют отодвинуть нас от той роковой черты, на которой мы сейчас стоим, ибо за этой чертой наступит необратимый процесс постепенной утраты исторического наследия России!

Потомки, нам этого никогда не простят!

Алексей Уранов,
лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, «Имперская культура», экс-главный архитектор ЦС ВООПИ и К




 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-204.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: