МГО ВООПИиК

МОСКОМНАСЛЕДИЕ ОТЧИТАЛОСЬ О РАБОТЕ

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
26 февраля руководитель Москомнаследия Валерий Андреевич Шевчук выступил с отчетным докладом работы своего ведомства за 2007 год перед активом хранителей наследия Москвы.
Открытая позиция нового руководства Москомнаследия становится своеобразным стилем работы В.А. Шевчука. Московские хранители памятников за долгие годы контактов с далеко не «ласковой» службой привыкли к тому, что даже списки памятников хранились как особосекретная информация. Ныне положение постепенно меняется. После публикации списков на сайте МГО ВООПИиК и государственная служба опубликовала свою базу данных.
На активе службы участником выдали внушительный почти 30 страничный документ «АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ О РЕЗУЛЬТАТАХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ, СОХРАНЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ В 2007 ГОДУ» о положении с охраной наследия в Москве. В нём сообщается, что в 2007 году 9 памятников поставлено на охрану, 4 - вновь выявленные. К сожалению, не указаны памятники, утраченные, снятые с охраны (а ведь бывает и такое!)… На странице, посвящённой описанию взаимодействия госохраны с собственниками и пользователями кое-где (почему-то не везде) указывается о необходимости Охранных обязательств и Договоров страхования. Это должно стать предметом будущих усилий государственных служб охраны.
По-прежнему не достаточно широка география историко-культурных исследований территории Москвы. В этом государству могли бы помочь краеведы и историки, общественные организации, безусловно, ВООПИиК. Отрадно то, что, несмотря на не слишком большой рост реставрации, продемонстрировано внушительное увеличение проектных работ в этом направлении, что вселяет надежду о грядущей реставрации.
Вообще отчёт построен на сравнении работы ведомства в 2005, 2006 и 2007 годах. Это понятно – новому начальству, лично Валерию Андреевичу необходимо отчитаться и перед руководством города и перед москвичами. Пожалуй – впечатляет!
И с доходами у ведомства существенный рост. Удивительно только, что за год не было ни одного страхового случая по ущербу памятникам. Верится с трудом.
Замечательна последняя страница отчёта о кадровом составе службы. Очевидно, что он серьёзно обновлён. Уменьшилось количество малоэффективных экономистов, а инженеров и общегуманитарных специалистов стало больше. Резко возросло количество искусствоведов, что не может не радовать. Археологов раньше просто не было! Однако исчезли специалисты по библиотечному делу. А ведь библиотека и архив такого ведомства как Москомнаследие – сами по себе памятник наследия!
И всё же В.А. Шевчуку удалось впечатлить актив московских охранителей. Успеха в трудах!

 

 

 


Warning: file_get_contents(data/1-202.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/htdocs/newss/gbook/engine/guest.php on line 46
страницы:

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: